Каленым железом – 3

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". На дворе по-прежнему 1957 год

«Липовая» аллея

Из года в год в Омутнинске составляются хорошие планы озеленения города. Был составлен такой план и нынче. Но пока все попусту. Городской Совет, горкомхоз не проявили нужной настойчивости, не потребовали по-настоящему выполнения принятого ими решения. План посадки декоративных деревьев снова оказался «липовым».

Под голубой вывеской

Десятки пассажиров ежедневно уезжают и приезжают на станцию Стальная. И как трудно бывает тем, кто, изнывая от жары и жажды захочет напиться воды. Ее на станции нет. Бачок, предназначенный под воду, обычно бывает пуст.  Пассажирам приходится пользоваться водой из колодца, что стоит недалеко от станции. Но вода там непригодна для употребления. В имеющемся буфете редко бывают безалкогольные напитки.

Нелегче и проголодавшемуся пассажиру. Нас спросят, разве в буфете нечего покушать? Покушать там можно. Да вот беда, то, что там имеется, не удовлетворяет пассажиров, как не удовлетворяет и сама работа буфета. Его голубая вывеска видна издалека. Но тот, кто побывал хоть раз в этом заведении, долго будет вспоминать его не добрым словом.

Особенно недовольны пассажиры качеством приготовляемых блюд и их ограниченным ассортиментом. На прилавке буфета неделями лежит измызганный потрепанный листок «стабилизированного» меню. Весьма редко бывают тут овощные блюда, а если и бывают, то в лучшем случае один винегрет. Сейчас стоят жаркие дни, и как было бы хорошо отведать окрошки. Но и это кушание здесь редкость.

Многочисленные записи в книге жалоб свидетельствуют о серьезных беспорядках в буфете и плохом обслуживании посетителей. Группа проезжих рабочих сообщила, что один из них купил пирожок. Но есть его было нельзя, так как в него была запечена тухлая рыба. Суп пришлось кушать без хлеба. Его в буфете не нашлось. Об этом же говорят и другие записи. Однако работники буфета и его заведующий тов. Шумайлов на эти справедливые жалобы не реагируют. Больше того, они подчас поощряют любителей выпить. Им даются стаканы для выпивки. Да и сами работники буфета не против попьянствовать. Не случайно был снят с работы предшественник Шумайлова Зайцев, который меньше думал о наведении порядка, нежели о том, как бы побольше выпить.

Дисциплина среди обслуживающего персонала низкая. На днях перед самым приходом поезда буфет неожиданно закрыли, заявив при этом, что будут мыть пол. Однако никакого поломытия не было. Работники буфета, усевшись за стол, посмеиваясь, поглядывали на пассажиров, томившихся в ожидании, когда можно будет покушать. Буфет открыли лишь при настойчивости самих пассажиров. Возмущенным посетителям пришлось довольствоваться пирожками и пряниками, так как за 11 минут стоянки не успеешь скушать и тарелки супа.

Все это говорит о том, что под голубой вывеской буфета станции Стальная нет надлежащего порядка.

М. Широков

(1957 г.)

Слов мало – нужны дела

Много разговоров, не один год, ведется о благоустройстве дороги, ведущей на станцию Яр. Но дальше слов, к сожалению, дело не идет. А дорога тем временем становится все хуже и хуже. Дело дошло до того, что по ней нельзя проезжать. Плотина через реку Песчанку размыта, затоплена, разрушается мост. Здесь не только на машине или лошади, но и пешком не пройдешь: нужны паром или лодка для переправы.

Много недобрых слов можно здесь слышать в адрес дорожного отдела райисполкома и тех людей, которым поручено ремонтировать дорогу.

Еще в прошлом году на исполкоме районного Совета было вынесено решение, обязывающее Омутнинский леспромчермет привести в порядок плотину через реку Песчанку. Но ничего не было сделано в прошлом году, ничего не делается и нынче.

Когда же руководители Леспромчермета будут выполнять решение? Время не ждет, дорога нужна.

(По письмам А. Шутова, Г. Кожевникова, пенсионеров г. Омутнинска)

Безответственность

Майская ночь. Но на станции Стальная идет напряженный труд. На путях, отфыркиваясь паром, стоит паровоз Омутнинского металлургического завода. Из будки паровоза спустились машинист Рылов и его помощник Мохов.

– Выпьем, что ли? – сказал один из них. Другой поддержал его. Через некоторое время «приятели» выпили. Рылов отлучился с паровоза. Мохов занял его место. И в ту же минуту был подан сигнал о проведении маневров на весовых путях. Мохов привел паровоз в движение, но точас же уснул и последующих сигналов не воспринял. Машина шла со скоростью 30-40 километров в час. На крюке паровоза было 6 груженых вагонов. Пьяный и спящий помощник очнулся лишь тогда, когда паровоз врезался в тупик. Произошла крупная авария. Государству нанесен большой ущерб. Мохов допустил грубейшее нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности движения поездов, проезд закрытого входного семафора на станции. Тяжесть проступка велика. Однако дирекция завода на это дело смотрит сквозь пальцы, видимо, считая это нормальным явлением.

Д. Плетнев

Шумел камыш…

Александр Иванович и Борис Иванович Князевы – братья. Александр работает в листопрокатном цехе Омутнинского завода, Борис в УПР № 619 в селе Залазна. В воскресный день, 2 июня, братья встретились, ради встречи изрядно выпили и, зайдя в чужой двор, учинили драку.

Органами милиции братья Князевы задержаны и по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР осуждены Александр на 15 суток и Борис на 10 суток ареста.

Уже в третий раз отбывают наказание по Указу Соснин И. И. – рабочий Омутнинского завода, Бакшаев И. Г. – рабочий стройконторы № 6.

На 7-15 суток за мелкое хулиганство осуждены возчик Залазнинского сельпо Журавлев П.В., рабочий желдорцеха Омутнинского завода Кротов А.А. и другие.

Все они содержатся в камере предварительного заключения и используются на физических работах.

А. Беляев

Тов. Пономарев распорядился

Думали ли работники столовой № 1 г. Омутнинска тт. Криулина, Лыскова и другие, отправляясь на праздник железнодорожников 7 июля этого года, что с ними случится беда. Впрочем не беда… Одним словом, у них было тоже праздничное, хорошее настроение. На месте массового гулянья они разложили разные продукты общественного питания. Люди охотно покупали продукты. Все шло хорошо. Но вдруг откуда ни возьмись появился исполняющий обязанности начальника ОРСа металлургического завода тов. Пономарев.

– Это кто вам дал право расположиться здесь? – воскликнул он. – Немедленно убирайтесь отсюда!

После такой вступительной речи Пономарев стал «распоряжаться» иначе: сбросил на землю весы, гири, тарелки, часть из которых разбилась. Работница столовой тов. Лыскова упрекнула тов. Пономарева в его неправильных действиях. И только она успела это сказать, как тут же молниеносно, словно от боксера, получила удар в грудь. Лыскова упала. В то же время Пономарев сбросил счеты,  которые попали в плечо буфетчице Криулиной.

В защиту ни в чем не повинных людей вступила работница завода тов. Кузнецова, но безрезультатно. Пономарев продолжал «распоряжаться», грубить и ячествовать. Праздничное настроение упало. А Пономареву невдомек, что его «распоряжения» определяются Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о мелком хулиганстве. Знает ли он этот Указ?

По письму тт. Лысковой, Криулиной, Репиной

Простое объяснение

(1957 г.)

Бездействующий клуб

В Волосковском сельском клубе (заведующий тов. Волосков) за последнее время не ведется никакой культурно-массовой работы. Здесь нет кружков художественной самодеятельности. В клубе отсутствует наглядная агитация, не организуется чтение лекций и докладов.

Единственным посетителем клуба является техничка.

(Из писем трудящихся)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 Responses to "Каленым железом – 3"

  1. Зимняя вишня   2019-07-27 at 10:48

    Про аллею и сейчас актуально. Да и через Песчанку бы ничего не сделали, если бы не санаторий “Лесная сказка”.

    Ответить
    • Семён   2019-07-28 at 12:37

      Ни чего бы не построили, если бы не убился большой начальник. Жалко конечно, ведь человек всё же.

      Ответить
  2. Буфетчик Шумайлов   2019-07-27 at 15:53

    Докладываю вам из 21 века:у них вааще нет ни куя на станции ни окрошки ни пирожков ни венегретов тоже нет.К тому же закрыли и кассу по продаже билетов,пойла быдлу тоже нет..Так что не стоните,у вас в разы лучше было..мне ударника комтруда давать надо было…радуйтесь что не дожили,окрошки им подавай на вокзале,гурманы блин

    Ответить
  3. братья Князевы и Ко.   2019-07-27 at 18:06

    Хорошо сейчас, в 21 веке)) Нас, алкоголиков и тунеядцев к общественным работам не привлекают, кормят лучше чем детишек в школах, а главное они то за хавчик платят, а мы нет))

    Ответить
  4. Ужасноверующий.   2019-07-27 at 18:28

    “Нигилист”, а вы же постоянно говорите, что раньше было всё очень хорошо, даже очень.

    Ответить
    • Егор   2019-07-27 at 23:15

      А чё плохого то?все было, все работали,врн на станции салвтики,пивко…критиковали невзирая на чины.щас пойди местного фабриканта открыто хоть в одной газете покритикуй.это то и то не напечатают,даже намёк…а ты говоришь..

      Ответить
  5. Русь батрацкая   2019-07-28 at 10:42

    Когда же их всех раскулачат,добро нацианализируют которое хапнули при Ельцине,которого щас на всех уровнях,каналах полоскают:развалил страну.Дак не он вы б ни куя не получили.ни заводоа,фабрик,газопроводов..да и нынешний гарант конституции без Ельцина никогда бы не стал правителем уж 20 годков

    Ответить
  6. пенсионер   2019-07-28 at 11:20

    Всё работало-кто развалил ? Все директора коммунисты -творцы ,утверждены райкомом КПСС.Почему из соцлагеря страны бежали как из чумного барака ?Общепит представляла мама Лида ,все помнят.
    А РЖД гос компания,управляют чиновники ,их назначил Путин ,с него и спрос.

    Ответить
  7. Постороний   2019-07-28 at 13:36

    Ну и что, раскулачат. Ведь это уже проходили. Что людям тогда что то досталось? После раскулачивания в сссре начался такой голод, что ели трупы и умирали пачками. Вы начитались совковых учебников и поёте славу большевикам, а рассказы своих дедушек и бабушек не помните. Деньги, между прочим, от разграбления России большевики отправляли коминтернам и социнтернам за границу для совершения мировой революции. Мировая революция была самая большая мечта ленина и его соратников. В его книгах вы это найдёте, если читать умеете. Эх Россия, не быть тебе богатой и процветающей, к сожалению. Ведь не зря вас сейчас превращают в рабов божьих.

    Ответить
    • Сталевар   2019-07-28 at 15:13

      Дак почитай что пишут?!на вокзале пироги,салаты,пиво с раками..какой голод?они что сами эти фабрики,этот же омз построили чтоб не раскулачивать?Да не куя все народом сделано а они прощелыги захапали.сами бы создали,ладно.ограбили народ и щас такие мля хозяева жизни.чё местный барин с сынишкой завод за свои бабки строил?больше слушайте всю его челядь..что местные лесопилки на базе леспромхозов,имущество которых барыги за копейки скупали честно получено?всё забрать в гос-ную собственность и продавать честно,с аукционов.а не за бутылку водки да кусок свинины с работяг ваучеры вытягивать и за эти фантики потом задорма завод, который не одно поколение омутчан и государство строило,забирать.все помним магазинчик омз…

      Ответить
      • Постороний   2019-07-28 at 15:45

        Да вот только об этом не читать официальщину надо, а вспоминать, к сожалению уже вспоминать, рассказы стариков о той “счастливой” жизни.

        Ответить
      • Либерал   2019-07-28 at 18:13

        Разбавленное пиво, пироги с тухлой рыбой, из всех салатов – – прокисший винегрет. При Советской власти работники общепита не были заинтересованы в привлечении клиентов и, следовательно. качестве пищи. Престижность этой профессии заключалась в том, что можно было утащить домой продукты, которые не купишь в магазине. Подобное касалось мясокомбинатов, маслозаводов, хладо-, хлебокомбинатов и т.д. Хорошо кормили только в столовых предприятий: леспромхозов, заводов и т.п.
        Надо было видеть вокзал станции Стальная того времени и проехаться, хотя бы раз, в общем вагоне, чтобы судить о качестве жизни советских людей.
        А вот отношение высшего сословия к низшему неизменно на протяжении веков и не менялось ни при Советской власти, ни сейчас.

        Ответить
        • Лесоруб   2019-07-28 at 19:17

          Я про качество:мама с работы приходила по пути в гастраноме покупала грамм 200 колбасы докторской,доперестроечной.или ливерной,очень любили её разогреть с лучком да с яйцами!щас слюнки текут.Дак вот, что докторскую,что ливерную кот чувствовал еще пока она во дворе-визгу,писку,подпрыгиваний и урчаний если перепадало.причём съедал всё,вместе с кожурой.Кота хрен ты обманеш.Щас пойди дай коту любую колбасу-равнодушен,нет потому что там мяса.вот тебе всё отк.и не надо сказок никаких про тухлятины.А про сливочное масло тот же коленкор.Так что врёшь ты паря.А люди практически все и питались в столовых при предприятиях,потому что политика такая была,что начальник от вечал за свои кадры-,как добираются,как питаются,как отдыхают..каждый лесоучасток был обеспечен,каждая бригада.

          Ответить
          • Либерал   2019-07-28 at 19:42

            Хотите подискутировать? Не против при условии: кратко и понятно.

            Ответить
            • 😹   2019-07-28 at 21:14

              Кратко и понятно тебе его кот сказал.

              Ответить
          • Семён   2019-07-28 at 22:27

            О, а вы оказывается были очень богаты. А может быть ваша мама отоваривалась где то поближе к спецбуфету. У меня соседка так жила, у неё даже колбаса в холодильнике портилась. А я вот за свою жизнь при социализме не помню что бы было так сытно и вкусно. Социализм у меня был какой то неправильный наверное.

            Ответить
        • Семён   2019-07-29 at 12:48

          Да домой больше тащили эти работники общепитов, буфетчики разные. А в столовках кормили похлёбками называемыми “пи…омоями”. Нахлебался я вашего изобилия выше крыши.

          Ответить
  8. 2021   2019-07-28 at 15:51

    Как украл он омз, так и возвратиться омз народу. Пусть пока шикуют враги. Не много им осталось.

    Ответить
    • Постороний   2019-07-28 at 16:28

      Да никогда, ни в какие времена, ни при какой погоде народу ни чего не принадлежало. Да декларировано было, но это принадлежало не народу лично. Почти все заработанные деньги уходили на “братскую помощь”. Ну что где эта помощь? Опять американский империализм виноват? Счастливо и богато жили вы при социализме? А что же тогда, когда разваливался союз, ни один патриот не пикнул. Я помню, съезд народных депутатов состоящий на 80% из коммунистов, принимал закон о создании российской федерации, об создании государства, депутаты полчаса стояли и хлопали в ладоши и кричали ура. Против было только, по моему, шесть человек. Но самое интересное потом депутаты выступали и получалось все были против. Ведь Ельцин подписал в Беловежской пуще просто соглашение, ни чему не обязывающую бумажку, и только после одобрения, ратификации съездом это стало законом. Кстати, Ельцин был не в восторге от этого, депутаты приняли. Это сейчас все стали умными задним числом, в грудь себя бьют. Патриоты … .

      Ответить
  9. Тень доктора Онищенко   2019-07-29 at 12:23

    Будто бы сейчас нет прокислого винегрета и пирогов с тухлой рыбой)) Раньше просто на них хоть управа была, а сейчас они пошлют Вас и дальше будут торговать.

    Ответить
  10. пенсионер   2019-07-29 at 15:20

    Сейчас у тебя есть выбор ,а мама Лида была одна ,хотела -торговала ,нет -вешала табличку -ушла на базу.
    На ОМЗ не было выбора,ели ,что наливали ,

    Ответить
    • Омз   2019-07-29 at 15:37

      Щас на омз есть из чего выбирать?А раньше туда полгорода кушать приходили..

      Ответить
  11. Ван Гог   2019-07-29 at 20:42

    Раньше карикатуры умели рисовать! Очень классно!

    Ответить
  12. gen   2019-07-30 at 08:55

    Не хлебом единым… Одевались хуже, ели хуже, телевизоров, машин не было. Но люди хотели жить, работать, развиваться – как результат, нас было 32 тысячи в городе. Сейчас 20 и те хотят свинтить, особенно молодёжь.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован