Омутнинцы теряются в лесах

В связи с наступлением сезона сбора грибов и ягод МО МВД «Омутнинский» напоминает о мерах предосторожности при посещении лесов и отдыхе на природе.

За 2018 год в отдел полиции поступило 95 заявлений о розыске без вести пропавших граждан. В первом полугодии 2019 года – 61. Из них двух человек до сих пор не нашли. С прошлых лет не нашли 14 человек.

Большинство из неразысканных граждан пропали в лесу, уйдя на сбор грибов и ягод. Чаще всего, при посещении лесов безвестно пропадают люди пожилого возраста.

Чем раньше о пропаже человека поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти
человека живым.

Чтобы не потеряться в лесу:

Сообщите родственникам, знакомым место, куда вы намерены идти и время возвращения.
С собой возьмите продукты питания на время похода, воду, лекарства, спички, теплую одежду.
Зарядите телефон, возьмите компас. От посещения незнакомой местности в одиночку лучше отказаться.
Запомните телефонные номера экстренных служб: 022 – с мобильного телефона или 112 – ЕДДС.
Одежда должна быть яркого цвета и защищать от непогоды, укусов насекомых.
В лесу, во время рыбалки, отдыха на природе не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в жаркую погоду.
Если Ваши родственники не вернулись из леса к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию.

Если вы все же заблудились:

Не паникуйте. Помните, если вы сообщили о своем уходе, вас будут искать. При наличии мобильного телефона постарайтесь сразу же сообщить о том, что вы заблудились в МЧС или полицию. Действуйте по их указаниям.
Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Строго следуйте этому направлению, ориентируясь по компасу, навигатору. В случае их отсутствия: солнцу, направлению движения облаков, другим признакам.
Старайтесь оставлять за собой следы: куски яркой материи, заломы веток, и т.п.
Прислушивайтесь к звукам не характерным для леса: работа пил, шум автодороги, голоса людей, лай собаки и т.п. Двигайтесь на услышанный звук. Необходимо помнить, что транспорт не стоит на месте и может заставить вас бегать по кругу.
Если вышли к реке, идите вдоль реки вниз по течению. Велика вероятность того, что вы встретите населенный пункт, избушку.
Если заблудились ночью, то разведите костер, обогрейтесь, отдохните. Обдумайте план ваших действий.

Встреча с диким зверем:

При встрече с любым диким зверем не подходите и не трогайте его, здоровый зверь всегда избегает встреч с человеком.
Для предупреждения встречи с животными, представляющими опасность для жизни и здоровья человека, старайтесь обозначить свое присутствие голосом ударами. Увидев зверя, не пытайтесь убежать. Обозначьте свое присутствие криком, свистом, после этого, не спеша отходите в сторону от зверя.
Если кто-то из Ваших родственников, знакомых потерялся, незамедлительно сообщите об этом в отделение полиции по телефону 02, в ЕДДС – 112. Розыск без вести пропавшего человека организуется незамедлительно.

Значительную помощь в розыске оказывают добровольческие отряды. Один из них, действующий на территории Кировской области – «Лиза Алерт» Бесплатный многоканальный номер 8-800-700-54-52». На днях волонтеры из этого отряда спасли от гибели пенсионерку из Белореченска. Женщина отправилась в лес одна, заблудилась и провела в лесу трое суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован