Актеры театра кукол «Сказка» поставили пьесу омутнинского драматурга

Эти люди выходят на сцену, чтобы услышать аплодисменты благодарного зрителя. Они – настоящие мастера перевоплощений. Представляем вам народный самодеятельный коллектив - театр кукол «Сказка».

— Город начинается тогда, когда в нем есть духовой оркестр, театр и городские сумасшедшие, — как-то во время встречи заключил актер «Сказки», режиссер Студии любителей театра Андрей Кротов. – У нас все это есть: и духовой оркестр, и театр, и городских сумасшедших полно.

В Омутнинске есть благодарный зритель, а значит и для артистов есть поле для творчества. В этом сезоне театралы подготовили для омутнинцев и гостей города необыкновенную постановку – «Муха-Цокотуха». Примечательны две вещи: во-первых, премьера состоялась 30 марта, на межрайонном театральном фестивале «На пятачке» и приурочена ко Дню Театра. Во-вторых, пьеса поставлена по мотивам сказки К.И. Чуковского в обработке нашего драматурга Льва Кожевникова.

— Хотелось поставить спектакль по мотивам детской сказки, которую знают все почти с самого рождения, — делится режиссер «Сказки» Марина Некрасова. – Вот так и появилась наша «Муха». В этом спектакле пять актеров. И каждый максимально вписан в образ. Все наши актеры – замечательные, и игра у них такая же красивая, эмоциональная.

Роль главной героини, кокетливой Мухи-Цокотухи, исполнила Анастасия Шуклина. Анастасия – потомственный театрал: здесь играла ее мама. Девушка с 11 лет примеряет на себя разные роли. Свежа в памяти первая роль. Это была девочка Ляля в спектакле «Котенок на снегу».

Светлана Бабкина и Андрей Кротов играют двух забавных клоунов, встречающих зрителей. При этом по ходу спектакля они перевоплощаются. Интересен их творческий тандем.
В «Сказку» Светлана пришла полгода назад.

— Что же Вас сюда привело? — интересуемся у девушки.
— Я просто изъявила желание, а муж, пользуясь знакомствами, меня сюда привел, — призналась девушка.
Светлана призналась: играть в театре мечтала с детства. Вот мечта сбылась.

В «Сказке» Андрея привлекает зритель:

— Тут другой зритель. Тут нельзя лукавить. С ним заигрывать не получается. Но этого зрителя необходимо вовлекать в процесс. При этом его аплодисменты дорогого стоят.

Девятиклассник Евгений Ситчихин играет Комара. Юноша творчески вырос в театре. В прошлом сезоне он был ведущим актером детского состава. Нынешний сезон он начал со старшими коллегами. Кроме игры в театре юноша занимается волейболом и сдает экзамены, чтобы продолжить обучение в десятом классе. В роли Паука — актер со стажем Петр Рылов.

— Еще у нас замечательный художник-постановщик, — говорят в один голос актеры. – Татьяна Викторовна Чурюкаева предана театру уже сорок лет. Мы все выросли вместе с куклами, созданными руками этой замечательной женщины.

В 2013 году режиссером взрослого театрального коллектива стала Марина Некрасова. Она воплощает со своими коллегами новые идеи.

— Сложно ли удержать коллектив? — спрашиваем у наших собеседников.
— Очень сложно, — отвечает Людмила Некрасова, режиссер детского коллектива. – Приходят, сталкиваются с первыми трудностями и уходят. Многим сразу нужны главные роли.

— Люди по разным причинам приходят в театр, — добавляет Андрей. – Одни – чтобы преодолеть какие-то свои фобии, другие – найти вторую половину. Истории бывают разные. В театр можно прийти в разном возрасте. Но чтобы стать актером, необходимо иметь большое желание и терпение. Актер должен быть самокритичен, адекватно воспринимать критику, выполнять инструкции.

Марина добавила:

— Самое главное — иметь общую цель. Поддерживать теплые дружеские отношения внутри коллектива.
Жизненных сил коллективу придают традиции. Театралы отмечают свои творческие праздники в марте: 21 — День кукольника, 27 — День театра. Совместно празднуют дни рождения, а с 1 на 2 января дружно, вместе с духовым оркестром отмечают Новый год.

— Раньше была традиция – на свадьбы театралов с куклами ходили, — добавила Людмила Александровна.

В следующем году «Сказка» отметит свое 55-летие. До этого события еще полтора года, но актеры уже обсуждают предстоящие празднества. Идей много. Но многое будет зависеть от обстоятельств. В преддверии юбилейных торжеств есть у коллектива вполне земная мечта: ремонт зала и актерской комнаты.

В следующем театральном сезоне, который начнется с сентября, актеры будут ставить новый спектакль. Поэтому у тех, кто не успел, но очень желает посмотреть «Муху–Цокотуху» в исполнении омутнинских мастеров, еще есть такая возможность. Сходите. Вам понравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован