Странные растения нашей планеты

Мир растений достаточно разнообразен, чтобы вместить красивейшие розы и георгины и цветы, которые выглядят так, будто истекают кровью.

В этом мире есть жасмин с его утонченным ароматом и цветы, от которых разит вонью разложившегося трупа. Предлагаем вам посмотреть поближе про те цветы, которым цветоводы не рады в своих садах, и почему они стали изгоями в мире садоводства.

Разглядывая некоторые из представленных ниже цветов, можно подумать, что это какие-то декорации к второсортному фильму ужасов. Однако эти растения действительно существуют.

Конечно, вы вряд ли найдете их в ближайшем цветочном отделе, но это, наверное, и к лучшему. Встреча с такими цветами, безусловно, будет незабываемой, но не в самом хорошем смысле этого слова.

Раффлезия Арнольда из Индонезии

Цветы Раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) считаются одними из самых крупных на земле: их диаметр достигает метра, а весить такой цветок может вплоть до 8 килограмм. Лепестки такого цветка почти бархатные, кроваво-красного цвета.

Что интересно, у этого цветка почти нет видимых листьев или стебля — просто в какой-то момент посреди джунглей вырастает цветок прямо на земле. Однако раффлезия довольно требовательная к климату, и не каждые джунгли ей подходят: на сегодняшний день этот цветок считается довольно редким и встретить его можно только на Борнео в Малайзии и на острове Суматра в Индонезии.

Цветы могли бы быть частым гостем в парниках ботанических садов, если бы не их запах — раффлезия источает сильную вонь разлагающейся плоти, именно такой запах привлекает насекомых, которые опыляют этот цветок.

Аморфофаллус титанический из Индонезии

На Суматре можно встретить еще один огромный цветок — (Amorphophallus titanum). Этот цветок выглядит, как огромный початок, обернутый фиолетовым листовидным придатком, как покрывалом.

Такой початок может возвышаться на три метра и распространять вокруг себя запах, похожий на вонь тухлых яиц и тухлой рыбы.

Впрочем, и сам початок выглядит малоаппетитно — многие сравнивают его с куском разлагающегося мяса. Цветет такой цветок раз в 5-10 лет и его цветение продолжается всего два дня.

Аморфофаллус пионолистный из Китая

Аморфофаллус пионолистный (Amorphophallus paeoniifolius), или Слоновий ямс, распространен гораздо больше, чем предыдущие цветы. Его огромные цветы можно встретить в тропиках от Индии до Папуа Новой Гвинеи, от Китая до Австралии.

Цветы этого вида аморфофаллуса также источает неприятный запах, чтобы привлечь жуков и муж. Он цветет один раз в год в начале сезона дождей, и к октябрь уже появляются плоды.

Этот цветок, несмотря на его неприятный запах, культивируется — культурные формы, в отличие от дикорастущих, не ядовитые, и их клубни используют наподобие картофеля или на муку. В Китае также используют это растения в народной медицине.

Гиднеллум Пека — Европа и Северная Америка

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) — это не растение, а гриб, однако его весьма специфический внешний вид настолько характерен, что о нем просто нельзя не упомянуть.

Гиднеллум похож на небольшой белый гриб, обрызганный кровью. Собственно, именно из-за этого его в народе и называют «кровоточащим грибом». Чем старше этот гриб, тем он становится темнее и тем труднее его увидеть в лесу. Интересно то, что гриб теоретически съедобен, но есть его все равно не стоит — он имеет очень сильный горький вкус.

Кирказон крупноцветковый с Карибских островов

Кирказон крупноцветковый (aristolochia grandiflora) больше известен как «цветок пеликана», так как его цветы и правда чем-то напоминают очертания этой птицы.

Кирказон растет в тропических лесах и имеет очень яркие красивые цветы с довольно мерзким запахом гниющего мяса. Более того, все растение ядовито, хотя известно, что индейцы использовали его как противоядие при укусах змей.

Гиднора африканская

Гиднора африканская (Hydnora africana) — растение-паразит. Это довольно необычное растение в том плане, что у него нет четкого «графика» цветения — цветки появляются только тогда, когда растение наберет в себя достаточное количество влаги.

Однако учитывая, что растет гиднора в пустынях, то цветения приходится ждать довольно долго.

Цветы гидноры похожи на раскрытую пасть и также, как и другие цветы в нашем списке, имеют неприятный запах тухлого мяса.

Если рядом с гиднорой растет любое другое растение, гиднора присасывается к нему своими корнями и высасывает из него все питательные вещества.

Интересно, что это растение местные жители часто используют в народной медицине как средство от диареи, дизентерии и акне.

Стапелия крупноцветковая из Южной Африки

В отличие от остальных растений в нашем списке, стапелию (Stapelia grandiflora) легко найти и у нас — этот суккулент часто используется как комнатное растение. Цветы у стапелии похожи на звезды, и у крупноцветкового вида они достигают 30 см в диаметре.

Запах цветов стапелии также оставляет желать лучшего — некоторые сравнивают его с поношенными носками или прогнивших фруктов.

Литопс из Африки

Литопсы также можно встретить в наших цветочных магазинах, эти суккуленты иногда также называют «живыми камнями». Они и правда очень похожи на мелкую гальку — такая маскировка позволяет этим растениям не быть съеденными животными, так как ни колючек, ни ядовитых составляющих они не имеют.

Дракункулюс из Европы

Дракункулюс (Dracunculus vulgaris), или эстрагон — это многолетнее растение, распространенное в Южной Европе. Ярко-бордовые цветы имеют большой мягки шип, который источает отвратительный запах. Из-за пугающего внешнего вида этот цветок прозвали «лилия вуду» и «драконовая лилия».

Цветы банана 

В отличие от плодов банана, которые можно увидеть в любом магазине, цветы банана видел далеко не каждый. Это огромные пурпурные цветы, похожие на нераскрывшийся бутон. Цветы, так же как и плоды, съедобны, и их иногда используют в пищу в юго-восточной Азии.

Аристолохия из Бразилии

Аристолохия (aristolochia salvadorensis) является ближайшим родственником кирказона крупноцветкового, о котором мы писали выше, однако этот вид имеет интересные цветы, которые прозвали «цветами Дарта Вейдера».

Такое название они получили из-за своей формы, напоминающей шлем героя «Звездных войн». Найти такое необычное растение можно во влажных тропиках Бразилии. Цветет такая лиана в течение недели, но, как и другие растения этого вида, запах она источает малоприятный.

kulturologia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован