Где эта улица? Омутнинск готовится к переписи населения

С 1 по 31 октября 2020 года в России пройдет всероссийская перепись населения. При проведении переписи будет несколько новшеств.

При предстоящей переписи населения будут использоваться разные методы. Это и подворный обход, и использование баз данных различных ведомств и стационарные переписные участки, но есть и новшества.

Интернет-перепись

Все те, кто зарегистрировался на портале Госуслуг, могут переписать себя и свою семью сами. Эта методика уже была опробована в 2018 году в сентябре. Тогда прошла пробная перепись. Организаторы учли все недостатки пробной переписи, и в 2020 году переписью на портале Госуслуг могут воспользоваться зарегистрированные граждане. Поэтому всем, кто еще не получал услуги на портале, стоит зарегистрироваться до начала переписи.

После самопереписи, гражданин получит уникальный код. Этот код он должен предъявить переписчику, когда тот придет в дом. Получив код, переписчик проверит правильность заполнения переписных данных. Это нужно, чтобы не было двойного учета.

Переписные участки

Перед переписью в поселениях появятся стационарные переписные участки. Туда могут прийти люди, которые не могут переписаться электронно и не могут принять переписчика у себя дома, и ответить на вопросы переписного листа. Если человек пришел на участок, то к нему домой переписчик уже не придет. Переписчикам не нужно предъявлять никаких документов. Ответы записываются со слов гражданина.

Зачем нужна перепись

Перепись населения дает именно качественную характеристику населения. Только там можно найти характеристику брачных отношений, образования, сведения о том, в каком возрасте у женщины появляются дети. В ходе переписи выясняется много таких характеристик, которые не может дать ни одна база. На основании переписи принимаются решения в области демографической политики. Важные сведения получают о маятниковой миграции и принимают решения о строительстве дорог. К примеру, люди ездят на работу в другой город. Это может послужить решением о строительстве там жилья или общежитии, дорог.

Кого перепишут

Всероссийская перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории РФ. Она проводится на всей территории государства. Переписи подлежит постоянное население, в том числе и то, которое временно отсутствует дома менее года. Это касается вахтовиков. Перепишут все население, которое проживает на территории РФ, а также иностранцев, временно проживающих в России. Перепишут граждан, которые находятся за рубежом в длительных командировках. Если человек не зарегистрирован в данном жилье, но живет в нем, его перепишут не по месту прописки, а по месту нахождения.

О чем спросят

Переписчик спросит адрес, количество проживающих, пол, возраст, состав домохозяйства, о брачных отношениях, количестве детей в семье. Далее переписчик спросит, кто и где работает, на какие доходы существует семья. Далее узнает площадь квартиры, как давно здесь проживают. Учтут гражданство, национально-языковой состав, образовательный уровень, миграцию населения.

Немного истории

В последний раз такая перепись была в 2010 году. Обычно она проходит раз в 10 лет. Переписи существовали во всех государствах с древних времен. В России переписи известны с 13 века. Они вводились, для того, чтобы власти знали, сколько у них людей. Самая большая и подробная перепись введена Петром 1 в 1718 году. По ее итогам были составлены Ревизские сказки. Это своеобразный список населения.

Адреса домов

Одним из способов переписи станут визиты переписчиков в дома омутнинцев. Однако найти адрес дома порой бывает очень сложно не только переписчикам, но и медикам, почтальонам, и представителям еще ряда профессий.

В поселениях Омутнинского района много устаревшей адресной атрибутики, а ведь есть стандарты номеров домов и названий улиц. Каких только нет указателей в городе. Есть адресные ориентиры, вырезанные из дерева. Это красиво, но читается с трудом. Бывает так, что на указателе невозможно прочитать название улицы или номер дома. Есть и по два указателя номера дома. Какому верить, непонятно.

Иногда номер дома закрывает густое дерево, порой номера отсутствуют и вовсе. Обычно это бывает после ремонта дома. Хозяева дом обили сайдингом, а про номер даже и не вспомнили. И ничего, что есть люди, которые, по долгу службы, вынуждены искать адреса домов.

Особенно это касается угловых домов, на которых должны быть два указателя с названиями улиц. Однако адрес дома остается один. Обычно адрес улицы считается тот, с которой расположен вход в дом или где расположено больше подъездов и квартир. Путаница с адресами происходит тогда, когда дом перестроят и сделают вход с другой улицы.

Раньше повесить номер на свой дом было обязанностью гражданина, то сегодня это – его право. Сегодня оснащение домов адресными табличками стало обязанностью муниципального образования. Адресный ориентир должен быть не только на жилых домах, но и на нежилых строениях.

Регистраторы

Уже с 1 августа 2019 года по улицам города и поселков пойдут регистраторы. Это временные работники, которые за два месяца обойдут все жилые и нежилые строения района. Регистраторы уточнят предварительные списки домов. Сверят схематические планы с реальной местностью и зафиксируют все дома, где живет или может проживать население. Отметят на картах новостройки, а также сверят нежилые здания, занятые предприятиями и организациями.

Регистраторы уточнят пустующие и не подлежащие восстановлению дома. Они будут уточнять год постройки дома, и выяснять количество постоянно проживающих людей в частном секторе.
В многоэтажных зданиях будут собирать сведения об управляющей организации и о количестве квартир, не переступая порога жилища. Именно они проверят наличие адресной атрибутики на домах, указателей с названиями улиц и номерных знаков.

Таким образом, будет сформирована база данных для обеспечения полноты учета населения. Эта информация необходима для деления территории муниципальных образований района на переписные участки. Она нужна для расчета потребности временных переписных работников, определения необходимого количества помещений для переписных участков и транспортных средств.

Для предотвращения появления лжерегистраторов списки тех, кто будет работать на территории Омутнинского района, будут переданы в отдел полиции. Кроме того у каждого регистратора будет удостоверение с гербовой печатью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован