Почему не разводятся в несчастливых браках

Выгода в созависимых отношениях. Какая к черту выгода, скажете вы, шутишь, что что ли? Муж пьет и покалачивает, или жена безумная истеричка, все нервы измотала, домой идти не хочется, а тут еще какие-то бонусы.

Друзья мои, если бы этих скрытых бонсов не было, не жили бы люди десятилетиями в созависимых отношениях.
Созависимые отношения, это, как правило, хождение внутри ролевых моделей треугольника Карпмана (жертва – преследователь – спасатель) или если по-простому «мне очень плохо в этих отношения, но я не могу уйти… и далее ряд совершенно притянутых за уши причин» или характерное «я без него умру».

Надо понимать, что психически здоровые люди, если и попадут в созависимые отношения, то разобравшись, очень быстро из них выйдут, а вот люди с «дырами» внутри, зацепятся и их будет держать та самая вторичная выгода, которая плавно встроится в отсутствующие кирпичики психического равновесия и сыграет на комплексах.

Например:

Бедовый муж, с зависимостью от алкоголя или постоянно изменяющий или и то, и другое, и жена, вечно прощающая, вытаскивающая его, непризнанного гения, из всевозможных передряг. Ситуация очень стандартная именно для российских женщин.

Какие тут выгоды:

«Ты одна, ты такая» – она действительно одна, кто все это выдерживает, и поэтому она всегда «светлая» и «чистая», она спасает, она лучше всего этих. «Я могу его исправить. Она доказываете себе, что лучше других.

Она всегда ему нужна, а у нее громадная потребность быть нужной. Она сконцентрирована во вне, на отдавать. Сама для себя она ничего не делает. Она боится остаться наедине с собой

Адреналиновые качели – она никогда не знает, что от него ждать, а на выброс адреналина можно подсесть как на наркотик. Ей не скучно.

Давайте вместе подумаем, а какие вторичные выгоды есть у жены манипулятора, который ее ограничивает и не дает никакой свободы, постоянно контролирует, или у мужчины, с женой-командором, который и шага ступить без нее не может?

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован