Газификация Омутнинска. Итоги и перспективы

В последнее время в Омутнинске активно идут работы по газификации домовладений. Жители частного сектора активно стали интересоваться, когда же газ дойдет до их жилья. В связи с этим мы задали несколько вопросов в АО «Газпром газораспределение Киров».

На наши вопросы ответила главный специалист по связям с общественностью Екатерина Луговая.

– Как продвигается газификация Омутнинска? Что сделано на начало лета 2019 года?

– Газификация Омутнинского района, в том числе районного центра, является одним из приоритетных направлений в газификации Кировской области.
Природный газ пришел в Омутнинский район и на Омутнинский металлургический завод, который являлся основным потребителем голубого топлива в районе, в 2005 году. Тогда завершилось строительство газопровода-отвода «Яр-Омутнинск».

Далее газификация шла по нескольким программам. По программе газификации регионов РФ, которую реализует ПАО «Газпром» совместно с правительством Кировской области, было построено порядка 43 км межпоселковых газопроводов. По областной программе сделано 94 км распределительных сетей и 53 км газопроводов-вводов. Эти вводы делаются в рамках технологического присоединения к газораспределительным сетям.

Сегодня в Омутнинске продолжается строительство газовых сетей. Оно идет в рамках постановления Правительства РФ №1314 от 30.12.2013, утвердившего правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Подключение жителей города с 2015 года в рамках данного постановления приобрело активную форму. Это позволяет наиболее эффективно осуществлять газификацию города в соответствии с утвержденной схемой газоснабжения. За 2018 год в рамках постановления построено и введено в эксплуатацию порядка 4 км городских газораспределительных сетей, произведен пуск газа в 93 домовладения.

– Какие улицы предстоит газифицировать в ближайшее время в городе?

В данный момент ведутся работы по проектированию и строительству газораспределительных сетей на участках основных улиц города. В список входят улицы Свободы, Коммуны, Островского, Энгельса, Милицейская, Коковихина, Шишкина, Урицкого, 30-летия Победы, Спартака, переулки Громовой, Рыночный и другие. Окончание строительных работ запланировано на конец 2019 года.

– Сколько времени уходит от прокладки трубы на улице до пуска газа? Что нужно, чтобы ускорить газификацию?

Необходимое время для пуска газа с момента окончания строительства составляет порядка 1,5 – 2 месяцев. Данное время учитывает множество факторов, в том числе сдачу-приемку исполнительной документации, проверку необходимых документов у заявителя, разрешающих пуск газа, согласование отключения потребителей с целью врезки в существующий газопровод и иные технологические вопросы.

– Придет ли в ближайшее время газ на ул. Карла Либкнехта?

В данный момент также ведутся проектно-изыскательские работы по ул. Карла Либкнехта на участке от ул. Юных Пионеров до ул. Герцена Окончание проектно-изыскательских работ – третий квартал 2019 года. Строительство газопровода – конец 2019 года, пуск газа – начало 2020 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Газификация Омутнинска. Итоги и перспективы"

  1. Валера   08.07.2019 at 09:39

    А на ул.Авиации когда ?

    Ответить
  2. Я   08.07.2019 at 10:32

    Проводите газ-портите дорогу. А когда восстанавливать будем? Новая улица в дождь ездить не возможно после ваших раскопок! Восстановите нам дорогу, не для Вас в том году засыпали все ямы!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован