Юлия Киреева: «Хотим удивлять»

Творческий коллектив «Свет озарения» завершил театральный сезон постановкой «Алиса в стране чудес». Это интерактивный спектакль молодого коллектива под руководством начинающего режиссера Юлии Киреевой.

– Решение ставить «Алису» принимали всем коллективом, – рассказывает Юлия Михайловна. – Сидели, штурмовали. Были разные предложения для постановки. Были среди них «Щелкунчик», «Малефисента» и другие.

Юлия Киреева – молодой специалист Дворца культуры. Уроженка Омутнинска, выпускница Вятского колледжа культуры, где закончила отделение «Социально-культурная деятельность». По признанию молодого режиссера, именно колледж помог раскрыть то новое, что очень помогает в нынешней деятельности.

«Алиса в стране чудес» – интерактивный спектакль, основной особенностью которого является активное участие юного зрителя, вовлечение детей в игру. За короткое время актеры показали его около десяти раз. Выступали на разных площадках: как в детских садах, так и на сцене Дворца Культуры. В первых числах июня актеры сыграли его для особенных детей районного общества инвалидов.

Дети погрузились в необычную сказку, где главными героями были Фьеки – знакомые детям из новогодней сказки, Белая и Красная королевы, и, конечно же, Алиса. Герои предстали перед зрителем в ярких, незабываемых костюмах.

– Так получилось, что изначально Красная королева была в черном платье, но потом пришлось подобрать ей другой наряд – красный. – продолжает режиссер. – Большую помощь в создании образов оказали коллеги – костюмер Татьяна Сергеевна Толкачева, руководитель образцового театра костюма «Силуэт» Светлана Александровна Кривцова. Большую помощь оказывают зав. отделом по работе с детьми, подростками и молодежью Ольга Викторовна Хлебникова и художественный руководитель Ольга Александровна Куликова.

Дворец культуры всегда притягивал и объединял инициативную молодежь. «Алиса в стране чудес» – не единственная работа молодого коллектива.

– Сейчас «Свет озарения» занимается разносторонней деятельностью. – продолжает девушка. – У детей проходят уроки сценарной речи, актерского мастерства, ритмики. Коллектив уже принимал участие в различных мероприятиях Дворца Культуры. Среди них конкурс театрального костюма «Мода.ru», где девочки сыграли принцесс и помогли в самой организации мероприятия, участвовали в открытии технопарка «Кванториум». Провели театрализованный квест «Чудо в квадрате», приуроченный открытию Года театра. Карина Меньшикова и Дарья Рябова – ученицы городской школы №6 примерили на себя роль ведущих на фестивале юных исполнителей восточных танцев «Рахат Лукум». Также мы принимали участие в «Масленице» и музыкально-пластическом спектакле по мотивам сказки «Снежная королева». И многое другое…

Одной из особенностей деятельности коллектива являются бурное, активное обсуждение предстоящих мероприятий.

Юлия рассказывает:

– Подготовка мероприятия начинается обычно с мозгового штурма. Мы собираемся и придумываем разные идеи, после чего разбираем сценарий и начинаем подготовку к мероприятию. Иногда много времени занимает создание разных декораций, костюмов, реквизит. Но оно стоит тех эмоций, которые потом дает нам наш зритель.

«Свет озарения» – это пятнадцать молодых актеров. Основной состав – девятиклассники городской школы №6.

– Несмотря на то, что к каждому нужен подход, работать с ними несложно. – рассказывает Юлия. Мне повезло, что все они практически из одной параллели. Все спокойно общаются между собой.

Предстоящий творческий сезон коллектив планирует начать в новом статусе и называться уже не клубом, а театральной студией. Уже намечены нешуточные планы.

– Недавно в конкурсе «Серебряное созвездие» мы совместно с солистами хора ветеранов «Долголетие» выиграли проект «Люди. Сердце. Доброта».

В рамках реализации проекта уже в июле коллективы посетят Центр социальной помощи семье и детям с творческой встречей «Давайте знакомиться или Скуку – долой!». План мероприятий составлен на несколько месяцев.

Режиссер раскрыла небольшую тайну и поделилась планами на будущее:

– Пока в постановках не затрагиваем социальные проблемы, но в перспективе планируем поставить спектакль о подростках со сложной судьбой и отправиться с ним по району, а может, затронем дальние уголки области. Наш коллектив будет и дальше активно принимать участие в мероприятиях Дворца культуры и удивлять зрителей новыми постановками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован