Каленым железом!

Одним из плюсов советских газет и журналов было то, что в них в непринужденной и сатирической форме обсуждались самые злободневные темы. Не исключением была и газета Омутнинского района "Голос рабочего" с рубрикой "Каленым железом". О чем писали и что высмеивали омутнинцы и жители района в этой рубрике напомнил нам краевед Алексей Русских. Мы начинаем серию публикаций "Каленого железа". Итак, на дворе 1957 год...

Нелегкий путь

Дворы некоторых предприятий района завалены ломом, ненужными металлическими материалами. Такое положение за последнее время можно встретить и на территории, складах Кирсинского кабельного завода. Так, сбор, отгрузка и транспортировка продолжительное время не проводятся из первого цеха. Здесь скопилось более 10 тонн алюминиевых отходов, а в течение последней декады не было вывезено ни одного килограмма.

Еще хуже дело обстоит со сбором и отгрузкой металлотходов на складе № 3 (заведующий тов. Каранкевич). Площадка для их складирования пришла в полную негодность: на полу большие дыры, стенки развалились, цветные металлотходы завалило снегом. К этому складу не только нельзя подъехать, но трудно и пройти. Трудна дорожка для тов. Каранкевича к месту работы.

Ф. Шулятьев

Когда Бабкин пьянствует

В магазине № 6 Воронского сельпо нет нужных товаров. Это бывает систематически. В настоящее время, например, в продаже нет керосина, соли и других товаров. Колхозники вынуждены покупать их в других магазинах или же ездить в город. Однако, это ничуть не беспокоит продавца магазина тов. Бабкина. Он халатно относится к своей работе, в рабочее время пьянствует, магазин открывает, когда ему вздумается.

К.Ситчихин

«Задача» для горсовета

Известно: несколько лет подряд в г. Омутнинске идет речь об устройстве мойки для полоскания белья. Этот вопрос поднимался даже на страницах газеты «Кировская правда». А городской Совет на это – ноль внимания. Этим возмущено все население города. Ведь белье полощут в… сточной канаве около завода, по которой идет грязная вода с ЦЭС, а также и все отходы по канализационным трубам из жилых домов.

Спрашивается: сколько же еще лет потребуется городскому Совету (председатель тов. Белых, для разрешения этой «проблемы» со строительством мойки?

В. Тарасов

(8 февраля 1957 г.)

Опасный груз

Избиратели пос. Кирс на прошлых выборах, да и позже на собраниях не раз давали наказ поселковому Совету и, в частности его председателю тов. Криницыну, принять меры по благоустройству поселка, по быстрейшему окончанию строительства школы, больницы и т.д. Однако поселковый Совет (председатель тов. Криницын) не выполнил этих наказов.

Не случайно поэтому избиратели Кирса, выдвигая кандидатов в депутаты Кирсинского поселкового Совета на этот раз не назвали имя Криницына.

Л. Иванова

И так бывает

В нашем колхозе «Прогресс» за последнее время сильно ослабла трудовая дисциплина. Скоро наступит весна, а в сельхозартели до сих пор не ведется никакой подготовки к севу. Все это ничуть не беспокоит председателя правления тов. Киселева А.В. Вместо того, чтобы руководить колхозом, он систематически пьянствует.

(Из письма колхозника)

«Наглядные пособия»

Перед директором Омутнинского металлургического завода тов. Пузыревым встал вопрос: «Куда девать никуда негодную автомашину?»  И, вспомнив о том, что в школах введено политехническое обучение, он решил отправить этот хлам средней школе № 1. Так называемая автомашина была на тракторе доставлена во двор школы и здесь сгружена. Автомашина раскомплектована, совсем нет никакого электрооборудования, почти все, что можно было с нее снять, взято. Теперь заводу и списать ее можно, а самое главное почетно и похвально, помогаем-де школе, шефствуем!

Для шестой средней школы этот же завод дал токарный станок. Станок расхлябан, электромотор к нему без шкива, нет некоторых частей. Даже установить его завод не помогает.

Шефство это или бездушное отношение к нуждам школ?

С.Викторов, В. Андреев

(13 февраля 1957г.)

С одного удара

В Песковском леспромхозе треста «Химлесзаг» выдают рабочим спецодежду и инструмент плохого качества. В рукавицах мы не можем проработать не только месяц, но и неделю. Они изготовлены из слабой, легко изнашивающейся материи и даже не обшиты ничем, они лопаются и рвутся, едва лесозаготовитель начнет в них работать.

В. Михайлов, рабочий леспромхоза

Кто руководит бригадой?

В колхозе «Коммунар» бригадиром девятой полеводческой бригады утвержден П.Ф. Кулаков Но он к своим обязанностям относится из рук вон плохо. В бригаде много серьезных недостатков. Особенно плохо с подвозкой кормов для общественного скота на фермы. Павел Федорович руководствуется приказами своей жены, которая работает конюхом:

– Чтобы сегодня и впредь сено подвозилось только для лошадей. Коровам сена не отпускать. На них не работают, и они могут есть одну солому.

М. Кулаков, Л. Шепелин, колхозники

Складом заведует разгильдяй

Комсомольцу Анатолию Шихалееву колхозники пятой полеводческой бригады им. Коминтерна доверили, можно сказать, судьбу урожая 1957 года. Они поручили ему хранение семян зерновых культур и картофеля. Но у этого горе-кладовщика не оказалось не только какого либо чувства ответственности, но ни стыда и ни совести. В склад он не заглядывает неделями. Не выходит Шихалеев и на общие работы, ссылаясь на должность. Картофель в складе начал гнить, могут испортиться и семена, так как в склад нанесло много снегу. Спрашивается, можно ли было такому разгильдяю и лодырю, каким является Шихалеев, доверять такую ответственную работу?

И. Шихалеев

Заколдованный круг

Учителям города Омутнинска очень часто задерживают выдачу заработной платы. Например, в ноябре с ее выдачей запоздали на 9 дней, в феврале – на 8 дней. Преподаватели бывают вынуждены звонить в роно и спрашивать о причинах такой задержки. Им всегда отвечают, что деньги не ставит на счет горисполком. Горисполком ссылается на райфо, а в райфо… Поиски виновных начинаются по кругу.

Не пора ли руководителям этих организаций серьезно подумать об устранении такого бездушного отношения к работникам народного просвещения?

В. Соболев, учитель

По материалам «Каленого железа»

Заместитель директора Кирсинского кабельного завода тов. Бояринцев на заметку «Не легкий путь», опубликованную в газете 8 февраля, сообщил редакции, что в январе заводом были разработаны мероприятия, направленные на устранение недостатков в деле учета, хранения и отгрузки отходов цветных металлов. Заведующий складом тов. Каранкевич за неудовлетворительное их хранение и учет приказом по заводу строго предупрежден.

На письмо В. Тарасова «Задача для горсовета», опубликованное в нашей газете 8 февраля с.г., заведующий Омутнинским горкомхозом тов. Логинов сообщил в редакцию, что бельемойка для граждан города Омутнинска горсоветом строится и в скором времени ее сооружение будет завершено.

(1957 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого железа”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Каленым железом!"

  1. я не робот   07.07.2019 at 11:48

    очень интересно, чувствуется настрой той эпохи

    Ответить
  2. Неравнодушный   09.07.2019 at 13:33

    Здорово!!! Очень интересно читать! Большое спасибо редакции!!!

    Ответить
  3. Не рожденная в СССР   09.07.2019 at 20:58

    Ни за что бы не подумала, что уже в те годы СМИ могли так честно писать. Открыла для себя еще одну положительную сторону Советского Союза.

    Ответить
    • юрик   09.07.2019 at 23:17

      во прикольная ты – Не рожденная в СССР,, могёшь сказать где ты рождена как не в ссср? уж не в рф хочешь сказать? ссср как было так и есть , а родилась ты только при власти рф- коммерческой компании. что подтверждается паспортом гражданина рф , не имеющим юридической силы. нужен этот называемый паспорт только для взаимодействия с органами рф и оплаты им налогов и сборов. если признаёшь себя гр.рф то они очень рады тебя тоже признать своим физическим лицом у которого есть только одни обязанности и никаких прав. всё как на производстве – ты подчинённый и можешь только отдыхать на то что тебе дал работодатель. сейчас даже зайти в помещение органов необходимо подвергнуться обыску как административному нарушителю спокойствия хозяев твоей жизни. маленькое промывание мозгов с показом ужасных фильмов и все сами рады пройти унижение досмотра. вот за такое, во время ссср, тому кто это попробывал-бы даже предложить тут-же выкрутили голову как лампочку.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован