В Песковке от удара молнии загорелся жилой дом

Происшествие случилось 4 июля в 17.30. Во время грозы молния ударила в дом на улице Морозова, и он загорелся.

В результате пожара сгорела крыша дома, и повредилось имущество. Пострадал пенсионер, житель этого дома. В результате пожара повреждено соседнее здание магазина. Там оплавился сайдинг. От удара молнии вышибло электричество в округе.

Главное управление МЧС советует гражданам, как правильно вести себя во время грозой:

– Для защиты зданий от грозового разряда необходимо оборудовать жилье и хозяйственные постройки молниезащитой в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.

– Если во время грозы вы находитесь на даче или в деревенском доме, то закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

– Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

– Если гроза застала вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей.

– При нахождении в водоеме выйдите из воды, отойдите подальше от берега.

– В поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

– Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и отпустите антенну радиоприемника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован