Стальная ванна – не пережиток прошлого, а модный тренд!

В данной статье я постараюсь развеять мифы и сомнения всех тех, кто считает металлические ванны пережитком прошлого. Еще до недавнего времени такое изделие стояло в каждом доме (помним, при сдаче домов в квартирах уже была установлена ванна из чугуна или из стали) и то, что можно поставить другую, никто даже не задумывался. Всех все устраивало, а главное срок ее годности растягивался на десятки лет и даже порой, когда люди делали ремонт, они не выбрасывали свою старенькую затертую металлическую ванну, а просто ее реставрировали, умельцев хватало. Это сейчас, когда появились акриловые ванны, цена которых значительно ниже, покупатели, естественно, стали забывать об продукции, сделанной из метала.

О ваннах, произведенных из стали или чугуна существуют самые различные мнения. Кто-то считает, что это лучшее изобретение человечества, для кого-то это вчерашний день и прожитая эпоха. Но давайте рассмотрим более подробно все плюсы и минусы подобных изделий. Самое главное, что стоит помнить – это то, что металл до сих пор остается самым прочным и надежным материалом, и продукция из него не имеют практически срока годности, что не скажешь о пластике или камне. Но не все производители делают свою работу качественно. В первую очередь стоит обратить внимание на стенки ванны, они не должны быть слишком тонкие, перед покупкой всегда полезно уточнить их толщину. В противном случае даже ванна из металла со временем может деформироваться или треснуть, такое тоже встречалось. Минимальная толщина стали должна быть не менее 3 мм. Есть только один не очень приятный момент – чем толще металл, тем больше цена конечного продукта. Также учитывайте свои габариты, для чугунной ванны люди с избыточным весом не страшны, а вот для изделия из стали с тонкими стенками это проблема.

Внимательно присмотритесь к покрытию ванны – белый красивый цвет она получает за счёт слоя эмали. Проведите рукой по дну, если все технологии соблюдены, то никаких черных точек, бугорков и неровностей Вы не должны увидеть и почувствовать. Качественный внешний слой — это залог многолетнего презентабельного внешнего вида Вашей покупки. И да, уборка ванны из стали практически не требует усилий, достаточно регулярно протирать ее изнутри, желательно без абразивных средств, и никакой желтизны Вы не увидите долгие годы.

В установке такие изделия просты, монтаж не требует специальных навыков, достаточно установить ванну на ножки, закрепить и можно наслаждаться. Ножки зачастую докупаются отдельно. Производители не рекомендуют установку своей продукции на мешки с песком, пену, кирпичи и другие ноу-хау отечественных сантехников, в противном случае Вы автоматически теряете гарантию, а она составляет при правильной установке от 10 до 20 лет. Многие из самоделкиных, пытающихся укрепить ванну за счет подкладывания кирпичей под дно, потом рассказывают про потрескавшуюся эмаль, не нужно думать, что Вы умнее производителя с многолетним опытом и эксперементировать, все продумано до Вас людьми, которые получают за свою работу деньги.

Минус ванны из стали небольшой толщины – шум, особенно когда живешь в квартире, и сосед сверху набирает воду, слышно каждую капельку. Но если добавить дополнительный слой шумоизоляции, как делают многие уважающие себя производители, то и этот минус исчезнет.

Стоимость, как и вес ванн из стали хорошего качества, не маленькая. Именно цена сейчас отпугивает многих покупателей. Если рассматривать продукцию, например, китайского производителя, с сомнительными характеристиками – можно уложится и в 2000 грн. А вот если Вы почитали отзывы, посмотрели видеообзоры и решили купить стальную ванну немецкого бренда Kaldewei будьте готовы выложить не менее 5000-8000 грн, все зависит от ее размера и комплектации. Например, стальная ванна Kaldewei Saniform Plus Star может быть оборудована ручками, которые стоят до трети цены всего изделия.

Среди чугунных ванн популярностью пользуются продукция испанского производителя Roca. Стартуют цены от 13000 грн. Ну и минус такой продукции – это дизайн, все изделия стандартные прямоугольные, иногда на красивых фигурных ножках под бронзу или золото, на этом все.

Над стальными ваннами дизайнеры поработали куда более тщательно – овальная, круглая, ассиметричная форма вообще не проблема. К тому же бренд Kaldewei, использует при покраске не только белый цвет, но и множество других, по внешнему виду такие изделия вовсе не похожи на металлические пустышки, кажется, что это роскошная модель изготовлена из натурального камня. И бонусом Вы легко можете выбрать под ванну нужный поддон или раковину, на минуточку, тоже из стали. И все это в едином стиле. Фантастика. Цены на такие изделия не космические, а вполне реальные от 500 евро.

Металлическая эмалированная ванна будет в разы прочнее, надежнее и долговечнее, чем произведенная из других материалов. По-моему, мы предоставили столько положительных фактов об этих изделиях, что стоит забыть об акриле и присмотреться к стали или чугуну. Выбор за Вами, решаете сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован