Можно ли расслабляться без спиртных напитков?

Многие люди не знают иного способа расслабиться, кроме как с помощью выпивки. Такая привычка формируется в детско-подростковые годы. Дети наблюдают за родителями. Они видят, как те выпивают в компании, как говорят, что проблемам конца края не видно, и после этих слов прикладываются к бутылке. Постепенно привычка укореняется. Дальше события развиваются в зависимости от нескольких факторов.

Во-первых, важен генетический фактор, предрасположенность к алкогольной зависимости. Все мы знаем людей, которые прилично выпивают на протяжении жизни и при этом явно не деградируют. Почему явно? Потому что память, мышление, внимание при употреблении алкоголя страдают всегда. Просто люди «выезжают» на своих умениях и навыков, на том, на чем набили руку. Именно поэтому последствия употребления бывают незаметны. А при проведении комплексного тестирования они очевидны.

Что происходит с остальными? Они начинают пить запоями, потом думают, что делать, как лечиться. Есть несколько вариантов лечения алкоголизма — амбулаторно — подробнее, в стационаре и на дому. Варианты зависят от длительности злоупотребления, сопутствующих заболеваний, различных возможностей, в том числе и материальных. Если человеку нужно на работу, он не может болеть больше недели. В целом этого срока достаточно, чтобы говорить об отсутствии вероятности осложнений, которые чаще всего развиваются в течение первой недели трезвости.

Разумеется, одной недели для того, чтобы прийти в норму, недостаточно. Однако этого хватает, чтобы взять себя в руки и приступить к своим профессиональным обязанностям. В идеале на лечение зависимости нужно потратить гораздо больше времени. Скорая наркологическая помощь, детокс, облегчение симптомов абстиненции не имеют ничего общего с длительной трезвостью. Это помощь по прерыванию запоя, ничего больше. Да, она необходима, без нее больной не может остановиться. Но она никак не влияет на способность человека оставаться трезвым дальше.

С точки зрения наркологии, схема оказания помощи больным, страдающим алкогольной зависимостью, следующая. Первый этап, как уже было сказано, — детокс. В этот период можно получить больничный при запое — смотрите тут. Следует отметить, что лист нетрудоспособности может выдать не нарколог, а другой врач. При этом документы будут подлинными. Как это возможно? Дело в том, что у пьющего человека в период алкогольного срыва обостряются хронические заболевания, лечение которым может проводиться в отрыве от работы.

Далее проводится курс поддерживающей терапии. Она помогает человеку быстрее прийти в норму. В это время проводится одна-две консультации психолога. В рамках беседы человек может прийти к выводу о необходимости прохождения цикла консультаций. Психокоррекционная работа направлена на изменение взглядов на употребление спиртных напитков. На изменение мотивации, мировоззрения в целом.

Это длительная работа, которая с большой вероятностью приводит человека к трезвому образу жизни. Укрепить установку на отказ от употребления помогает посещение групп Анонимных алкоголиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Можно ли расслабляться без спиртных напитков?"

  1. Я   03.07.2019 at 18:07

    Ватник может только бухать!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован