Суворовцы стали участниками реконструкции боев Гражданской войны

В минувшие выходные военно-патриотический клуб «Суворовцы» побывал в деревне Аверины Афанасьевского района. Там курсанты клуба вместе с учениками местной школы и военно-патриотическим клубом «Русич» из Афанасьвского района стали участниками реконструкции боя, который прошел там 100 лет назад.

Инициатором реконструкции боев стала учитель Аверинской школы Елена Бузмакова. Бой проходил под деревней Бузмаково, которая находится под горой на берегу Камы. В нем полегло много солдат. Красные терпели поражение. Но с тыла, на помощь к ним зашел еще один отряд и тогда красные смогли победить.

Ребята разделились на «белых» и «красных». Члены клуба «Суворовцы» были среди тех и других, помогая и направляя неопытных школьников из школы села Аверины. В бою взрывались шумовые гранаты. Сначала была имитация боя с оружием, а потом участники реконструкции вступили в рукопашный бой. После этого было примирение и ребята отправились к поклонному кресту, установленному на месте боев. Именно здесь стоял пулемет колчаковцев. Батюшка Павел прочитал молитву.

Потом состоялся крестный ход до деревянного храма, построенного возле источника. Там батюшка совершил обряд отпевания всех убиенных в том бою, который прошел 100 лет назад. В завершение «Суворовцы» провели показательные выступления для всех остальных участников и зрителей реконструкции.

Андрей Софронов отметил, что все это делалось на энтузиазме местных активистов. Это педагог из школы села Аверины Елена Бузмакова, без которой не состоялось такой значимое мероприятие. Помогал местный предприниматель Эдуард Бузмаков. Он предоставил транспорт для доставки ребят на место реконструкции. Андрей Римович не видел на мероприятии никаких представителей местной власти. Никто, кроме Елены Яковлевны не приветствовал участников.

После этого всей деревней, сели за столы и поели уху и кашу. Эти деликатесы приготовили для гостей местные жители. Надо сказать, что столы и скамейки у них сколочены прямо на поляне.

Историческая справка

В 1919 году через Вятскую губернию продвигался правый фланг армии Колчака под руководством молодого генерала А.М. Пепеляева. В конце декабря белые взяли Пермь, а потом Афанасьево. Оттуда развернули наступление на Песковский завод и Красноглинье. Для обороны Песковки красные перебросили туда Путиловский кавалерийский полк под командованием П.М. Прокофьева. А под Красноглинье – бригаду Ф.Е. Акулова. Но остановить белых не удалось, и в первой половине апреля они взяли Песковку. Затем вытеснили красных из Пермятской, Шумайловской и Залазны.
В начале мая 1919 года, красные успешно, без потерь освободили Залазну. Развернулось наступление на Зюздино. Были освобождены Песковка и деревни по Кайско-Глазовскому почтовому тракту. Но наступление осложнилось взятием белыми 3 июня Глазова. Красные переформировались, вступив в ожесточенные бои на Портяновском волоке (братская могила в Хробыстах). Во второй половине июня белые были изгнаны из Зюздинского уезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован