Обучение в вузах за год подорожало на 15–19%

К сентябрю стоимость может вырасти вновь, предупреждают эксперты

За последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15–19% в среднем по стране.

Это следует из данных Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которые проанализировали «Известия». В мае семестр учебы в государственном вузе подорожал в среднем до 68,9 тыс. рублей. К сентябрю цены могут вырасти еще на 15–20%, считают опрошенные «Известиями» специалисты.

Традиционное повышение

Индекс потребительских цен на услуги высшего профессионального образования в мае 2019-го к тому же месяцу прошлого года составил 115%, говорится в последнем выпуске ежемесячного доклада Росстата «Информация о социально-экономическом положении России». Значение индекса говорит о том, что учеба в вузе стала на 15% дороже, чем год назад.

Рост цен подтверждают и данные ЕМИСС. Согласно ним, в мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей).

Соизмеримо подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Такая тенденция просматривается уже не первый год: в 2018-м расценки на обучение увеличивались на 14%, следует из данных ЕМИСС.

Абитуриенты на консультации с сотрудником приемной комиссии 

Если же сравнить данные о стоимости учебы в вузах в мае и в сентябре, опыт прошлых лет показывает, что за лето цены увеличиваются в пределах 20%. Например, в мае 2017-го семестр на платном отделении госвуза стоил 50,9 тыс. рублей, а к сентябрю того же года его стоимость поднялась на 13% — до 57,7 тыс. рублей. В 2018-м ситуация повторилась — цены выросли уже на 18%.

Можно ожидать, что к сентябрю 2019-го стоимость договорного обучения вырастет в пределах 20%, уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Отчасти услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200% от средних по региону в соответствии с майскими указами президента, считает он.

— Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм, — пояснил эксперт.

Студентка в одной из лабораторий института

Рынок услуг в сфере образования в целом является конкурентным, отметили в пресс-службе ФАС России. Поэтому цены на услуги учебных учреждений не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма баланса спроса и предложения с учетом конкуренции, уточнили там.

— Согласно правилам оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением правительства от 15 августа 2013 года № 706, регулированию подлежит порядок оказания платных образовательных услуг, но не их размер, — добавили в ФАС.

Как бюджетник, только за деньги

Универ для чемпиона: олимпиадники выбрали лучшие вузы страны
25 мая для 662 тыс. выпускников российских школ прозвучит последний звонок

Стоимость обучения по контракту в аккредитованных Минобрнауки вузах напрямую зависит от устанавливаемых министерством нормативов финансирования подготовки студентов, пояснил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Иными словами, чиновники подсчитывают, в какую сумму обходится государству обучение студента конкретной специальности (с учетом особенностей вуза), а затем определяют цены для контрактников: они не могут обучаться дешевле, чем государство платит за бюджетников, пояснил эксперт.

Технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим чревато лишением аккредитации, сказал он.

Объем затрат со стороны государства на одного обучающегося постоянно растет, а следовательно, увеличивается и стоимость платного обучения, сказал «Известиям» проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров.

— Поэтому, скорее всего, снижения оплаты за обучение на внебюджетных местах в ведущих университетах не произойдет. Хочу отметить, что именно в лучших вузах достаточно бюджетных мест для обучения молодых людей, показывающих хорошие результаты в учебе, — добавил он.

Студенты на лекции

В РЭУ им. Г.В. Плеханова по сравнению с 2018 годом на бакалавриате и специалитете цены выросли от 0 до 13,6% (в среднем на 6%), рассказал проректор по развитию вуза Дмитрий Штыхно.

Исключением стало направление «Дизайн», стоимость обучения на котором увеличилась на 59,5%. Такой рост связан с новым нормативом госфинансирования: «Дизайн» был отнесен к другой стоимостной группе, которая подразумевает более высокую трудоемкость образовательного процесса за счет малых размеров учебных групп, уточнил представитель вуза.

— Каждый вуз старается найти оптимальное соотношение между стоимостью обучения и возможным количеством студентов, поэтому ни один университет без существенных оснований не поднимает стоимость обучения, — подчеркнул проректор.

В СПбГУ сообщили, что за последний год цены в вузе в среднем выросли на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции. В 2018-м стоимость обучения по программам высшего образования варьировалась от 190 тыс. до 499,2 тыс. рублей, в нынешнем — от 198,5 тыс. до 520,7 тыс. рублей.

Самая «дешевая» специальность — бакалавриат по направлению «Социальная работа», самая «дорогая» — аспирантура по направлению «Экономика».

iz.ru

Фото: iz.ru, ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 Responses to "Обучение в вузах за год подорожало на 15–19%"

  1. юрик   27.06.2019 at 22:45

    кто может сказать где учат на сверх дорогую специальность – дуристика ? в смысле так дурить народ ещё никому в истории мира не удавалось. проще за такие деньги продавать желающим дипломы об этом образовании с действительностью на год. после года для всех полная пересдача экзаменов, и кто купил и кто таким способом обучения такие дипломы получил. главное что-бы экзамены принимали не те кто обучал а по месту работы или где укажет работодатель. то в каком положении мы сейчас живём, так это благодаря вот такому образованию. чтоб так жить нужно очень стараться всё грамотно пакостить и извращать все понятия . этож надо какой ум иметь, чтоб поднять налоги с жителей для блага жителей. а так-же поднять цены, тарифы, штрафы, услуги, наказания, пенсионный возраст. сократить пособия, потребительскую корзину, нормы потребления, скорость интернета и нормы жилья. и всё это только для блага народа! такое изобразить нужно только наивысшее дурильное образование.

    Ответить
  2. Постороний   28.06.2019 at 08:46

    “юрик”, вы то откуда знаете? Судя по вашим комментариям ваше образование, это то что вы с соседом искурили на двоих букварь. Поэтому у вас “дурильное образование”. Да хоть бы не позорился. Не показывал свой интеллект. Точнее отсутствие оного.

    Ответить
    • АнтиЛибер   28.06.2019 at 09:14

      Юрик прав, просто не в ту сторону его понесло)

      Ответить
      • юрик   28.06.2019 at 09:48

        в шахматы играть умеешь?

        Ответить
  3. юрик   28.06.2019 at 09:45

    глагол , ты никак отойти не можешь от грамотности языка которым ты научился разговаривать на курсах у логопеда. в тестах тебя просят указать свой ответ, от тебя молчок, название твоих заумных книжек просил, тоже тихо. да ты никак на врага работаешь, яж для тебя стараюсь в тексте столько поводов делаю для твоего недовольства моей грамотностью, а ты получивший вот такое образование от бабёнки , постоянно устраивавшей тебе тестирование, не можешь пройти тест для вспомогательной школы. на просторах инета есть два хороших стиха один начинается : Я узнал что у меня нет в России ни . рена , нету нефти нету газа нет ни золото , алмазов…. и т.д. и второй ответ врага : Мы славно гуляли в республике вашей, мы доллары черпали полною чашей … и т. д. твой совет о показе своего интеллекта обязательно будет рассмотрен на расширенном заседании и подписанное решение Вам будет отправлено по проводу коллектора коммунальных сетей. интеллегент а интеллегент победил-ли заболевание своё ? педикулёз . может мазь нужна неополитань.

    Ответить
    • Постороний   28.06.2019 at 16:35

      Чем больше в стране будут грамотные, думающие люди, тем сложнее будет черпать из нас богатства. А при “юриках” это просто, да ещё заставь дурака молиться.

      Ответить
  4. Постороний   28.06.2019 at 13:15

    “юрик”, писать грамотно, обращаясь к собеседнику это прежде всего, элементарное уважение. Ну хорошо, вы ненавидете меня, но ведь вы пишете не на заборе, это читают другие люди. Уважайте, прежде всего себя. А эта безграмотность у вас не напускная, а похоже от образованности и воспитания.

    Ответить
    • юрик   28.06.2019 at 16:12

      стою я тут такой простой колхозник и думаю, это как можно не видя человека ненавидеть надпись им сделанную? постороний грамотей уважающий собеседника исправь свою ошибочку, то что она с заглавной так это не от большого ума. запятых в тексте наставил и по делу и без дела. слово \без дела\ можно и слитно написать, только понимание круто поменяется, если по русский понимаешь. а то что здесь читают другие люди, то мне об этом давно сказали, да только они сами этого не понимают, как и ты. и так по делу; стоимость обучения поднимается только из-за прихоти чиновников, принявших решение о двойной минималке по региону. вопрос им – а почему вы педагоги-лекторы не хотите зарплату по итогам экзаменов, сдельщину и далее рента от зарплаты вашего учёного, получающего доход от производства товара а не услуг. по что понять не хотим когда читаем о пожарной безопасности и предписаниях в учреждениях,похоже ожидается ввод сдельной оплаты. а кому догадайтесь сами . врачей на сдельщину перевели, так сразу все больными стали и всякой заразы повылазило. учителей – так они бедненькие заревели от нагрузок. полиц – все водилы только штрафы оплачивать не успевают, и т.д. сейчас то во франции одна девочка выводит тысячи людей на улицы, заявив в открытую- зачем мне ваше образование если я умру от загрязнения природы, не дожив до 18 лет. так что пальцы в рот да весёлый свист. слово образование это образ ваяния , а воспитание это восприятие питания . но многие эти понятия путают с дрессировкой и движением по правилам установленными хозяином.

      Ответить
  5. gen   28.06.2019 at 14:18

    Сдать хорошо ЕГЭ без репетиторов почти невозможно. С плохими баллами на бесплатное обучение в ВУЗ не попасть. Кое- как сводят концы с концами до 50 % семей, особенно в глубинке. Значит, путь к высшему образованию детям из бедных семей закрыт. А, как известно, всех больше “самородков” в провинции. Природа и отсутствие соблазнов, в отличие от городских джунглей, способствуют развитию умственных способностей у ребенка. Следовательно, в стране идет отрицательная селекция , высшее образование получают не от ума, а у кого толще сума. И как мы тогда Португалию догонять будем?

    Ответить
  6. Постороний   28.06.2019 at 15:35

    В прошлом году мой внук сдал этот экзамен без репетиторства и поступил в ВУЗ. А по поводу соблазнов и протекции, я полностью с вами согласен. Где сейчас дети “мажоров”, которые учились в “зарубежах, лондонах”? Чем они себя проявили, какие новые законы, открытия сделали? Надеюсь, что эта неизбежная накипь, пена сойдёт и наверх всплывут настоящие умницы, самородки. А ЕГЭ ругать не надо. Это экзамен, более строгий чем в СССР. Надеюсь, что в Россию не проникнет кавказская … при которой не знающие Русского языка сдают экзамен на все сто.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован