Стеллажи: современные системы для удобного складирования и хранения

Стеллажные конструкции предназначены для организации комфортных и удобных условий хранения. Они получили широкое распространение в различных сферах – начиная от складских помещений, заканчивая частными мастерскими и торгово-развлекательными объектами. Существует несколько типов таких установок, различающихся предназначением, строением, способом обслуживания, условиями размещения и другими свойствами.

Области использования стеллажных конструкций

В зависимости от типа исполнения, стеллажи могут использоваться для складирования, хранения и систематизации разнообразных предметов:

  • документов, книг и прочей полиграфической продукции;
  • автомобильных покрышек;
  • инструментов, оборудования, расходных материалов, крепежей;
  • товаров небольших габаритов, установленных предварительно на паллеты.

Производятся стеллажи чаще всего из металлических опор. Они могут иметь разное количество полок, отличающихся шагом размещения, дополнятся коробками и лотками. Последние создаются как из металла, так и из деревянных панелей. Крепление элементов может предполагать использование болтов или анкеров либо выполняться посредством специальных пазов.

Сборные металлические стеллажи – универсальная система хранения

Сборные системы состоят из нескольких основных элементов – стоек, перемычек, настила, роликов, диагональных балок, увеличивающих уровень жесткости конструкции. Больше информации по сборным стеллажам тут https://sklad-mebel.ru/skladskie-stellazhi/stellazhi-metallicheskie/. Все детали, за исключением настилов создаются из стали, обработанной дополнительно от коррозии. Это позволяет использовать стеллажи в сухих и влажных помещениях, в цехах и мастерских, где увеличен риск воздействия химических соединений.

Стойки призваны принимать на себя основную нагрузку. Они могут выдерживать вес в несколько тонн. Облегченные изделия обычно являются перфорированными. Их предназначение – складирование негабаритных предметов. Перфорация не нужна, если предполагается хранение одинаковых изделий, имеющих конкретную высоту и типоразмеры.

На большой площади склада или архива сборные стеллажи можно объединять в единую конструкцию, располагать рядами и под стенами. При планировании важно предусмотреть способ обслуживания. Важно, чтобы между рядами сохранялось свободное пространство для передвижения погрузочной техники.

Настилы для стеллажей можно покупать в комплекте или отдельно. Создаются они из нержавеющей стали или фанеры.

Первые признаны наиболее прочными и долговечными.

Вторые привлекают облегченным весом и сниженной стоимостью. Они пропитываются специальными водоотталкивающими составами, что увеличивает срок службы.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение фанере только в том случае, если в месте установки конструкции не будет повышен уровень влажности. Для увеличения удобства эксплуатации стеллаж можно дополнить лестницами, колесиками для перемещения, дверцами, рельсами. Последние крепятся к полу и позволяют двигать конструкцию только в одном направлении.

Источник: https://sklad-mebel.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован