РПЦ обнародовала документ об эмбрионах и абортах

Церковь настаивает, что эмбрион является человеком с момента зачатия

Межсоборное присутствие Русской православной церкви предложило закрепить “права” эмбриона на законодательном уровне и запретить аборты.

Соответствующий документ, предназначенный для общественного обсуждения, появился на сайте Московского патриархата.

В документе под названием “О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия” эмбрион называется “развивающимся человеческим существом” с уникальной комбинацией гено. В связи с этим аборт предлагается рассматривать как убийство вне зависимости от срока беременности.

Кроме того, считают авторы инициативы, врачам нужно гарантировать право на отказ от проведения процедуры из соображений христианской совести.

“Православная церковь подчеркивает, что фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве”, — говорится в тексте документа.

РПЦ также заявляет о недопустимости научных экспериментов с эмбрионами и их замораживания, что подразумевает запрет технологии искусственного оплодотворения (ЭКО).

В документе отмечается, что беременная женщина, добровольно изъявившая желание отказаться от аборта ценой собственной жизни (например, если у нее диагностирован рак или опухоль головного мозга, из-за чего роды могут закончится летальным исходом), уподобляется христианским мученикам и страстотерпцам.

Авторы документа отдельно оговаривают такую ситуацию, как спасение жизни матери при внематочной беременности, которая неизбежно влечет за собой гибель плода. Только в этом случае решившая сделать аборт женщина не отлучается от церкви.

Анастасия ВЛАСОВА

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован