Продукты
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 65 г (1-1,5 головки)
- Петрушка свежая – 30 г (6-8 веточек)
- Кинза свежая – 10 г
- Лук зелёный с небольшими белыми головками – 50-60 г
- Масло оливковое – 130 мл
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов.
От зелёного лука отрезаем белые части.
Головку чеснока разделяем напополам, очищать не нужно.
На кусок фольги размером 20х20 см выкладываем чеснок и белые части лука. Поливаем лук с чесноком двумя столовыми ложками оливкового масла.
Формируем из фольги мешочек, оставив небольшое отверстие сверху для выхода пара.
Запекаем чеснок и лук в духовке при 180 градусах 25 минут.
Зубчики запечённого чеснока выдавливаем из шелухи.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Добавляем 2 ч. ложки (без горки) соли. Варим картофель около 20-25 минут, до готовности.
Пока варится картофель, у петрушки и кинзы удаляем стебли. Листья петрушки и кинзы и перья зелёного лука мелко нарезаем.
Соединяем нарезанную зелень, запечённые лук и чеснок и оставшиеся 100 мл оливкового масла.
Измельчаем зелень и чеснок блендером.
С готового картофеля сливаем отвар (он ещё понадобится. С помощью толкушки разминаем картофель в пюре.
Добавляем в картофельное пюре зелёную смесь и чёрный молотый перец. Досаливаем по вкусу.
Ещё раз разминаем толкушкой. Доводим картофельное пюре до нужной консистенции, понемногу вливая картофельный отвар.
Подаём картофельное пюре с запечённым чесноком и зеленью горячим.