Картофельное пюре с запечённым чесноком и зеленью

Продукты

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 65 г (1-1,5 головки)
  • Петрушка свежая – 30 г (6-8 веточек)
  • Кинза свежая – 10 г
  • Лук зелёный с небольшими белыми головками – 50-60 г
  • Масло оливковое – 130 мл
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов.

От зелёного лука отрезаем белые части.

Головку чеснока разделяем напополам, очищать не нужно.

На кусок фольги размером 20х20 см выкладываем чеснок и белые части лука. Поливаем лук с чесноком двумя столовыми ложками оливкового масла.

Формируем из фольги мешочек, оставив небольшое отверстие сверху для выхода пара.

Запекаем чеснок и лук в духовке при 180 градусах 25 минут.

Зубчики запечённого чеснока выдавливаем из шелухи.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Добавляем 2 ч. ложки (без горки) соли. Варим картофель около 20-25 минут, до готовности.

Пока варится картофель, у петрушки и кинзы удаляем стебли. Листья петрушки и кинзы и перья зелёного лука мелко нарезаем.

Соединяем нарезанную зелень, запечённые лук и чеснок и оставшиеся 100 мл оливкового масла.

Измельчаем зелень и чеснок блендером.

С готового картофеля сливаем отвар (он ещё понадобится. С помощью толкушки разминаем картофель в пюре.

Добавляем в картофельное пюре зелёную смесь и чёрный молотый перец. Досаливаем по вкусу.

Ещё раз разминаем толкушкой. Доводим картофельное пюре до нужной консистенции, понемногу вливая картофельный отвар.

Подаём картофельное пюре с запечённым чесноком и зеленью горячим.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован