Как работает огнеупорная изоляция?

Практически всю свою историю человечество искало способы предотвращать пожары или хотя бы снижать тяжесть их последствий. С одной стороны, это бой, который невозможно выиграть, потому что даже в современном мире, когда наука и технологии шагнули так далеко вперед, на нашей планете горят леса, в квартирах и жилых домах возникают пожары и, к сожалению, нередко в них гибнут люди.

А с другой стороны – такого высокого уровня огнезащиты, который мы знаем сегодня, сложно было представить еще даже несколько десятилетий назад. Поэтому главное, чтобы огнеупорная изоляция правильно использовалась и чтобы сами люди соблюдали технику пожарной безопасности.

Поговорим о том, что собой представляет современная огнезащита и как она работает.

Что такое огнеупорная изоляция?

В качестве примера рассмотрим один из самых популярных и востребованных на сегодняшний день материалов – силикатно-кальциевые огнестойкие плиты для стен. К этой категории продуктов относятся такие составы, как «Термоизол», Silca, SuperIzol и т.д.

Внешне такие материалы выглядят как белые или серые плиты разной толщины (как правило, от 3 до 10 см) с ровной, однородной поверхностью, которая легко обрабатывается с помощью обычного столярного инструмента, а соединять плиты между собой можно даже простыми шурупами.

Самое удивительное в них – это их огнезащитные и термостойкие свойства. Подобные плиты способны выдерживать нагрев до +1000°C, а некоторые из них, к примеру, «Термоизол» – даже до +1100°C. Попробуем разобраться, за счет чего это происходит.

Секрет в составе

Как становится понятно из названия, силикатно-кальциевые плиты состоят из силиката кальция. Их еще называют кремниево-кальциевыми плитами. Это вещество представляет собой воссозданный в лабораторных условиях аналог природного силиката кальция, который входит в состав земной коры. Это уникальный натуральный материал, который отличается невероятно низкой теплопроводностью. К примеру, если с одной стороны воздействовать на плиту огнем от газовой горелки, то с другой стороны к ней можно спокойно прикасаться рукой, она будет едва теплой.

Такой эффект становится возможным из-за очень высокой пористости плиты, тепло и жар распространяются по ней крайне медленно, соответственно, при возникновении пожара распространение огня существенно замедляется, давая людям возможность экстренно покинуть помещение и сохраняя имущество до приезда пожарных.

Кроме того, это плиты защищают еще и от второй очень важной опасности – дыма. Они не пропускают уже имеющийся дым и не дымят сами. Это очень важно, так как по данным исследований большинство людей, погибших в пожаре, отравились дымом и задохнулись. Помимо этого, задымление помещения снижает видимость и мешает быстро покинуть здание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован