Вы считаете себя плохой матерью?

«Я плохая мать».

Наверняка, практически каждая мама произносила эту или близкую по значению фразу. Ведь все мы имеем много ожиданий в отношении себя, хотим быть самыми лучшими, самыми идеальными для своих детей.

Вот, на мой взгляд, самые распространенные утверждения, которыми терзает себя «плохая мать»:

«Я не смогла родить ребенка сама»

и «Я не смогла наладить грудное вскармливание».  Естественные роды и успешное грудное вскармливание — это самый желанный вариант развития событий. Но не единственный верный. Кесарево сечение и искусственное вскармливание спасают жизни, а не призваны навредить. В переживаниях о том, что всё пошло не по вашему плану, вы рискуете пропустить первые чудеса родительства. Не насладиться ими в полной мере. Важно, что малыш родился, важно, что он ест и развивается. Когда он вырастет, никто никогда не сможет определить, родился он естественным путём или при помощи кесарева сечения, кормила его мама грудью или из бутылочки.

«Я устала от ребёнка».

Уставать — это нормально. Даже от любимой работы. Даже от любимого человека. Даже от собственного ребёнка. То, что вы испытываете усталость, не делает вас плохой мамой. Это просто доказывает, что вы человек, а не робот. Просить помощи — не стыдно.

«Я с ним не занимаюсь, либо мало занимаюсь».

Я уверена, что здоровые дети не нуждаются в каких-то специально организованных занятиях. Играйте с ребёнком в подвижные игры, разговаривайте с ним, обсуждайте то, что видите по дороге в магазин, не игнорируйте его вопросы, привлекайте его ко всевозможной деятельности, которой занимаетесь сами. Этого достаточно для правильного физического, психического и эмоционального развития.

«Я не готова посвятить ребёнку себя полностью».

А этого от вас никто и не требует. Ребёнок вырастет и уйдёт в свою собственную взрослую жизнь. И если вы не хотите остаться у разбитого корыта, то не забывайте о себе сейчас. О своём развитии, о своих интересах, о своих мечтах. Наши дети — огромная и очень важная часть нашей жизни. Но не вся наша жизнь заключается в них.

Как вы себя чувствуете в тот момент, когда корите себя за свою “неправильность”? А как в это время себя чувствуют ваши дети?

Дело в том, что наши дети идеально считывают наши эмоции. И копируют их. Хотите, чтобы ваши дети чувствовали себя счастливыми? Сделайте счастливыми себя. Позвольте себе свободу. Позвольте себе ошибаться. Позвольте себе делать то, что вам интересно. Позвольте себе улыбаться и смеяться. И вы увидите, что ваши дети возьмут с вас пример.

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован