Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений

Уведомления о начислении налогов большинство россиян начнет получать не в бумажном, а в электронном виде, если будут принята законодательная инициатива, с которой собирается выступить Министерство финансов РФ.

Законопроект уже готов и опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов, сообщает «Российская газета».

Поправки подразумевают, что налоговые документы граждане начнут получать только через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, уточняет издание. Исключение предусмотрено для пенсионеров, инвалидов и жителей отдаленных районов.

Если налогоплательщик, не относящийся к этим категориям, хочет продолжить получать уведомления в бумажном виде (то есть заказным письмом по почте), ему придется обратиться в территориальную инспекцию ФНС с соответствующим заявлением.

Чтобы ускорить подключение россиян к личным кабинетам на сайте ФНС, через год, с 1 июня 2020 года, ведомство планирует начать рассылать регистрационные карты для упрощенного доступа к сервису.

Сейчас регистрационную карту можно получить лишь при личном визите в налоговую. Окончательно на новый порядок взаимодействия с гражданами ФНС рассчитывает перейти всего за шесть месяцев — к 31 декабря 2020 года.

Общий смысл предложения — в экономии денег, которые приходится тратить на рассылку налоговых уведомлений и требований об уплате налогов. Речь идет о гигантском объеме корреспонденции — не менее 45 млн отправлений.

«Общий объем ежегодно высвобождаемых бюджетных средств за счет реализации таких изменений, по прогнозным расчетам, исходя из действующих в настоящее время почтовых тарифов, может составить 2,7 млрд рублей»,

— уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

В 2018 году Минфин потратил на рассылку налоговых документов 4,1 млрд рублей.

znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений"

  1. юрик   25.06.2019 at 14:13

    и как всегда народ по тупости своей попрётся в налоговую для письменного разрешения обработки своих персональных данных. тут уж народ сам будет обязан содержать в постоянной исправности своего компьютера и в обязательном порядке его чинить. вылетела программа или поймал вирус разработанный касперским, пожалуйте 600 р на починку. а они будут стараться выпускать электронное уведомление с начинкой вредной для электроники или заставят после за деньги приобрести программку для чтения их уведомления . почто все такие легковерные ? так ввели мусорок, оплату за квартиры , за воду по счётчику, и ещё много чего . а люди уже и понять это не могут и говорят что так всегда и было. память то короткая, окно овертона действует. одни только нигелист , либерал да ген людям память освежают, но их за дурачков многие принимают. дожились! да и сами они толком понять не могут как они сами очутились в вечных должниках , да и перед кем. главное что они по старости налоги не оплачивают, а то что их дети и внуки платят, для них вроде как так и надо. налог-то можно платить только с дохода! а если с имущества то это плата за использование или оброк. обять пять понятия нам подменили и никто нежелает эти понятия привести в норму. главное пиши без тех ошибок которые тебе кажутся , как в школе надрессировали, ну а смысл сказанного это лишнее. 4,5 млрд это как и откель? кто заробил такую сумму и для кого? да просто на мышиную возню, перекладывания бумажек. и из-за этои возни с вас требуют под страхом репрессий отдать им мзду. они ведь за ваши деньги благодеятели. так что вперёд рабочий народ подавать свои эл.данные тем кому надо.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован