Вода подмыла стены и печку в кирпичном доме

Хозяин квартиры №4 двухэтажного дома №9 по ул. Кривцова затеял ремонт. Но после того как он оборвал старые обои и вскрыл пол, картина, представшая перед мужчиной, поразила.

Квартира Сергея Игошина расположена на первом этаже двухэтажного кирпичного дома. Несколько лет назад в этом доме в этой квартире выпадал угол. Там заменили кирпичи и восстановили аварийную квартиру. Сейчас на дворе середина июня, но грунт вокруг дома мокрый и сама квартира не просыхает от влаги.

Сергей рассказывает, что угол развалился от того, что стены дома постоянно мокнут. Вот и сейчас, когда он снял обои, обнаружилась сырость. Мужчина предполагает, что всему виной выгребная яма, которая находится рядом с его квартирой. В доме нет канализации, но есть водопровод. Всю воду, которую жители потребляют в этой части дома, выливают туда. Яма переполняется и вода впитывается в стены дома.

Уже несколько лет в квартире никто не живет, поскольку опасно стало топить печь, которая в любой момент может упасть. Сергей вынужден снимать жилье. Решив сделать в квартире ремонт, мужчина вскрыл пол в одной из комнат. Сделав это, он увидел, что печь, которая проходит через два этажа, стоит не на фундаменте, а на досках. Под печью и под полом полно воды. Если она под полом стоит и в июне, то что говорить о весне?

Мужчина опасается, что если ничего не предпринять, то печь может попросту рухнуть. Но от этого пострадает не только его квартира, но и квартира соседей сверху. Пока у них все в порядке и они недавно сделали у себя ремонт.

Квартира муниципальная и Сергей побывал в администрации, чтобы написать заявление на ремонт печи. Там ему ничего не пообещали, сославшись на нехватку средств в бюджете города. Однако представители администрации побывали в квартире и своими глазами увидели, что действительно требуется ремонт.

Проблему Сергей видит не только в печи. Необходимо сделать какой-то отвод, чтобы вода не подмывала стены дома. Иначе с новой печкой может произойти то же, что и со старой.

Дом №9 по ул. Кривцова построен в 1969 году. В этом году ему исполняется 50 лет. В нем 12 квартир, все жилые. Дом не признан аварийным. По данным сайта «Реформа ЖКХ» в него проведен водопровод, канализация отсутствует. Все нечистоты попадают в выгребную автономную яму.

По законодательству выгребная яма является общим имуществом дома. Соответственно ее содержанием должна заниматься управляющая домом организация. Она же и должна следить за тем, чтобы яма не переполнялась и своевременно проводить откачку ее содержимого.

На сайте «Реформа ЖКХ сказано, что домом никто не управляет. Однако хозяин квартиры ежемесячно платит за содержание общего имущества в доме в ООО «Жилищные услуги». Плата составляет порядка 700 рублей.

Дом, где живет Сергей, далеко не аварийный. Но в квартире жить нельзя, и чтобы сделать ее жилой, одних усилий хозяина недостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован