Комфортная среда: а где съезды с дорожек?

В Омутнинске продолжаются строительные работы по проекту «Формирование комфортной городской среды». Уже появились первые результаты, а вместе с ними жители города увидели и недостатки в работе.

В День России, 12 июня, строители не праздновали, а работали. Они положили первый асфальт на дорожке у дома №33 по ул. Юных Пионеров. Жители сразу же увидели, что асфальт пористый. Видны камешки, которые после зимы проступят, и будут чувствоваться под ногами.

Однако, пористый асфальт, это еще цветочки. Мамы, у которых есть малыши, переживают, что у дорожки между домами нет съездов. Пешеходные дорожки с торца дома упираются в бордюрный камень. И если коляску с ребенком еще можно переставить, то путь инвалидам-колясочникам сюда уже будет заказан.

Эксперимент провел Алексей Исупов. Юноша каждое лето ездит на своей коляске по омутнинским улицам. Мы пригласили Алексея, чтобы он дал свою оценку новым пешеходным дорожкам. Она самая плохая. На новую дорожку Алексей заехать не сумел.

– Если все останется так, как есть, то здесь проехать будет невозможно без того, чтобы подвергнуть себя опасности. Учитывая, что пешеходный переход также не оборудован пандусом, остается ехать только по проезжей части. На такую высоту человеку в коляске попросту не подняться – прокомментировал Алексей.

В администрации есть люди, которые отвечают за то, чтобы результаты работ соответствовали требованиям. Одним из критериев реализации программы является доступность для маломобильных групп. Поэтому еще не поздно сейчас исправить, чем получать нагоняй от надзорных органов после завершения работ.

– Дворы, которые благоустраиваются по программе «Формирование комфортной городской среды», должны отвечать критериям доступности для маломобильных групп населения. Это одно из требований федеральной программы. К сожалению, в предыдущие годы, как в районах, так и в Кирове подрядчики об этом забывали. Уклоны и понижения бордюров делали с нарушениями или не делали вовсе. А чиновники, в свою очередь, закрывали глаза на эти нарушения и подписывали акты приемки.

Мы продолжаем работу над тем, чтобы переломить эту ситуацию – направляем обращения в надзорные органы, привлекли внимание к проблеме представителей федерального Минстроя. Кроме того, мы уже не раз призывали чиновников разработать простой, наглядный свод правил при проведении работ по благоустройству. В нем должно быть четко указано, где и какие уклоны нужно делать, как должны выглядеть бордюры и прочие нюансы. Во многих городах, например, в Екатеринбурге, такие документы разработаны. Они используются всеми, кто работает в сфере благоустройства, – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Комфортная среда: а где съезды с дорожек?"

  1. Житель   29.06.2019 at 23:27

    И опять же почему такие узкие тротуары? Раз уж делаете В КОИ-ТО ВЕКИ так сделайте так, чтоб душа радовалась, а не просто ради галочки! Делайте так, чтобы людям было удобно и комфортно! Ведь программа так и называется! А то двум коляскам не разъехаться по таким тротуарам, а если колясочник встретится с детской коляской, то хоть караул кричи!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован