Банки начали принудительно собирать у россиян биометрию

Ряд российских банков начал принудительно собирать биометрические данные клиентов, несмотря на необязательность процедуры, прописанную в законе, сообщает «Коммерсантъ». В основном, это происходит через фотографирование граждан.

Издание приводит в пример банк «Открытие» и Почта-банк. В обеих кредитных организациях фотографируют клиентов, собирающихся взять кредит, открыть вклад или карту.

При этом они ссылаются на закон о противодействии отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). Также в банках утверждают, что фотографируют клиентов для их безопасности и сами вправе выбирать способ, по которому могут их идентифицировать.

Опрошенные газетой юристы отметили, что у банков нет оснований требовать от клиентов биометрические данные при открытии вкладов или карт, поскольку такие отношения между банком и клиентом регулируются публичным договором (в отличие от договора кредита).

Некоторые юристы считают, что банк тоже имеет право отказаться от обслуживания клиента, не желающего сдавать биометрию.

В Росфинмониторинге и Центробанке заявили, что банки не могут принуждать клиентов к сдаче биометрических данных. Кредитные организации обязаны размещать сведения о клиентах в Единой биометрической системе (ЕБС), но только с согласия самих клиентов.

ЕБС заработала в прошлом году, ее инициатором стал ЦБ. По действующим правилам, банки обязаны предоставить клиентам возможность сдать биометрические данные.

Это нужно для удаленного обслуживания: зарегистрировавшись в одном банке, человек может затем обслуживаться в любом другом на территории России, используя свою биометрию. Все полученные таким образом данные банки обязаны направлять в ЕБС.

lenta.ru

Фото: YouTube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Банки начали принудительно собирать у россиян биометрию"

  1. Скот   18.06.2019 at 12:39

    В сбере в 2012 уже фото делали. Не очень свежая новость.

    Ответить
  2. 111   18.06.2019 at 13:51

    Вот,вот! В Сбере отказали в выдачи новой зарплатной карты. Помимо биометрии зрачка,еще и тембр голоса заставили сдать,посчитать от нуля до десяти и в обратном порядке.В 2012,фотали кто брал кредиты или ипотеки,теперь же при выдачи карты,да еще и в обязательном порядке.

    Ответить
    • Жертва ЕГЭ   18.06.2019 at 14:53

      А если я до десяти не считаю?

      Ответить
      • 111   18.06.2019 at 17:23

        Думаю,что тогда придется с тебя отпечатки пальцев брать!!!

        Ответить
  3. Пипец   18.06.2019 at 13:56

    Мля…и у скота тоже?!😂👍

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован