Из категории бедных хотят исключить владельцев огородов и «ленивых» малоимущих

«Ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях.

К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, выяснили «Известия».

Освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных, считают чиновники. При этом около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются, согласны эксперты. Однако «огородный» подход они называют слишком циничным и призывают к созданию новых рабочих мест.

Недостаточно бедные

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд. «Известия» ознакомились с документами, которые подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости, следует из отчетов. По мнению некоторых из них, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам.

Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям стоит добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья, указано в отчете региона.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов.

Так, в правительстве Татарстана уточнили, что с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан.

Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).

Сколько позволила сэкономить эта мера, пока неизвестно, но после 2020 года эти средства планируют направить на помощь многодетным семьям.

В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно замотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство).

В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту, сказано в докладе региона.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

При этом в пресс-службе правительства Приморского края подчеркнули, что в докладе региона нет тезиса об исключении поддержки для «мнимых» малоимущих, однако согласились, что работа по снижению неформальной занятости влияет на уровень бедности.

В других регионах оперативно не ответили на запрос «Известий».

С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти, напомнили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте, сказали в министерстве.

Там не видят смысла в установлении единых критериев для всей страны из-за большой разницы ситуаций в регионах. Однако опыт пилотных субъектов используют для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий во всех уголках страны, добавили в Минтруде.

Сейчас среди получателей адресных пособий существенная доля граждан действительно не является малоимущими, пояснила «Известиям» начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина.

В 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были, свидетельствуют данные исследования ИНСАП РАНХиГС. При этом сами адресные пособия небольшие — в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте, уточнила эксперт.

Казна для малоимущих

Власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, следует из отчетов. Поэтому у региональных чиновников появились различные предложения, как поможет решить задачу участие федерального бюджета.

Например, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны. В Нижегородской области сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств — в том числе финансовые.

В Новгородской области считают, что стоит софинансировать соцконтракт из бюджета государства. Там подтвердили «Известиям», что направили заявку на выделение средств. Предложения по последнему вопросу готовят и в Минтруде, сказали в пресс-службе министерства.

Принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Предложение прокормиться с помощью огорода он и вовсе назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.

Решением проблемы бедности могло бы стать создание дополнительных рабочих мест, уверен специалист. По его словам, социальный контракт может быть эффективен только в условиях высокого спроса на труд, это показывает опыт Франции и Великобритании.

В России же эта форма поддержки пока дает эффект только в трети случаев, заявляла в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова.

Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения.

Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что их обеспечивают (финансово и организационно) региональные власти.

iz.ru

Фото: tass.ru, depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 Responses to "Из категории бедных хотят исключить владельцев огородов и «ленивых» малоимущих"

  1. Владимир   17.06.2019 at 20:47

    Раздать каждому в приказном порядке “Дальневосточный гектар”, драть с них налоги и считать всех “Зажиточными”. Вот и нет в России бедных – указ выполнен!!!!

    Ответить
  2. !   17.06.2019 at 22:30

    Вы всё ещё платите налоги ? Тогда они идут к вам, и вам не на что будет жить !

    Ответить
  3. Постороний   18.06.2019 at 08:36

    Работать надо до самой старости, как можно дольше. Лучше будет здоровье и дольше проживёшь. А вмешательство государства ни когда не приводило к хорошему. Вы посмотрите кто сидит в думах различного уровня. Это, как правило ни к чему не пригодные бездари. Я вспомнил, как в советское время законодательно стали поддерживать матерей-одиночек. Выросло поколение дочерей-бл-ей, сынов неумех. Даже появилась поговорка:”Раньше были бл-и, а сейчас матери-одиночки”. Вмешательство государства в жизнь людей никогда не приводило ни к чему хорошему, в любые годы.

    Ответить
    • АнтиЛибер   19.06.2019 at 11:50

      Иди и опохмелься. Пургу несешь.

      Ответить
      • .   19.06.2019 at 12:53

        Постороний не опохмеляется . Он приверженец уринотерапии , ждёт окончания выпаривания своего лекарства . Это лекарство у него всегда в голове , вот и пишет такое . Выпьет парной урины , она ему в голову ударит и после он начинает выдавать тут такое .

        Ответить
  4. юрик   18.06.2019 at 20:47

    всё понятно и ясно . в открытую уже говорят что скоро грядёт голод, привоз продуктов питания сократится и всем нехватит . бедность определяют по тому как человек ещё способен что то жевать из выращенного на огороде, хотя и некаждый день будет жевать. лишние людишки коммерческим компаниям ( рф, полиц., уфсин, в\ч, гос. обл. рай. гор. думы, и всякие другие ) более ненужны и они при помощи создания искусственного голода сокращают поголовье населения, затратного для их содержания. Как такового народа уже нет , есть лишь жители готовые оплачивать всё и за всё, лишь бы их кормили и развлекали. Система образования сделала своё дело и народ после такова образования превратился в свиней, как и было задумано теми кто такие слова однажды высказал – дайте мне массовые средства информации и я из любого народа сделаю стадо свиней . как мы все и видим что происходит в наших отношениях меж собою. как свиньи друг с другом грызутся и норовят вынять у своего-же сородича лишнюю копейку, и только для того чтоб самому пожрать и похвастаться своими накоплениями и имуществом, как свинья своей упитанностью . нравственность и сочувствие для таких является лишь предметом насмешек. форму одолжения и уступок возвели в ранг блага для народа. а народ выращенный на таком воспитании считает рабский труд за смысл существования и благость в этой жизни, непонимая что работают всю жизнь только рабы и только рабы предпочитают умирать на работе, что и выражают они в своих высказываниях и поступках. для раба творческий труд умом непостижим и является пустой тратой времени и их ничкемной жизни. для раба главное исполнить перед его хозяином те условия и задачи , которые он обязан выполнить и получить за это пайку.

    Ответить
  5. Андрей   19.06.2019 at 05:55

    Юрик.Мало ты голову лечил,иди дальше в дурку.Для тебя только творчество и книжки,а если человек работает физически,то он “РАБ С ЕГО НИКЧЁМНОЙ ЖИЗНЬЮ”. Юрик,лишь бы у тебя жизнь сложилась хорошо,а не как у рабов.

    Ответить
  6. Постороний   19.06.2019 at 09:15

    “юрик”, ты похоже уже давным-давно превратился в свинью. А образование ты получил. похоже, ещё при советском союзе. Нагородил с три короба. Но не одной умной мысли. а всё сплетни, домыслы. Да, если в стране всё больше таких как ты. то страна достойна таких правителей и такого образования. Хотя школьные программы стали более умными, рассчитанными не на среднего ученика, как при советах, более умных.

    Ответить
    • юрик   19.06.2019 at 10:29

      тебе постороний немешает книгу алешковского юз РУКА прочесть и если поймёшь что из неё, то можешь сказать о присутствии у тебя начального образования. эту книгу низачто людишки с подлой душой и тупыми мозгами немогут читать. они её сразу начинают дескридитировать и высказывать свои недалёкие соображения. типо- я эту книгу нечитал, но считаю её безнравственной. вот по такому высказыванию и определяются мерзкие людишки . а то что ты в своё время делал приписки на производстве и сам об этом сознался, говорит о том что ты любым способом желал получить кусок хлеба побольше, незаработав его честно . любитель читать на заборе и всё применяешь как к тебе написанному . поздравляю тебя и андрюшу, сами признались кто вы есть. и пишете вы только о том где сами побывали и испробовали на своей шкуре, ибо что человек имеет то и источает. ну а в книге описана именно ваша ближайшая судьба , дед недаст соврать.

      Ответить
      • Постороний   19.06.2019 at 12:58

        “юрик”, Ну научись же ты писать грамотно. Книги ты не читаешь, но судишь о ней профессионально. Здорово!

        Ответить
    • !   19.06.2019 at 11:15

      Дядь а дядь , ты дурак ??? Сказать такое : . Вмешательство государства в жизнь людей никогда не приводило ни к чему хорошему, в любые годы. Постороний 18.06.2019 at 08:36. Тебе дядь что пенсия от государства не нравится ? Тебе лечение в государственной больнице плохо ? Тебя дядь в государственной школе не нравилось ? Ох и дурень ты неимоверный !!!

      Ответить
      • Постороний   19.06.2019 at 12:54

        Племяш, а племяш, я имею ввиду вмешательство в личную жизнь человека. Пенсия от государства, но на эту пенсию деньги зарабатывают люди, а государство только распределяет. Пока я учился в школе мои родители пахали в колхозе за копейки, тогда были трудодни. Вы думаете почему тогда продукты были в городах дешёвые?
        Читайте любимого К.Маркса. И вообще государство деньги не зарабатывает. Государство – это диспетчер распределяющий средства заработанные работающими. А вмешательство в личную жизнь человека, это недопустимо.
        Кстати, прочитайте книгу Замятина “Мы”.
        По поводу дурня, спасибо!

        Ответить
        • .   19.06.2019 at 13:41

          Что поспело твоё лекарство ? Видно вмазал стаканчик парной своей урины. Замятин-то твой, со своим “Мы” тоже принимал что и ты, читать его это себя не уважать, одно и тоже мусолит и мусолит. это он про тебя с собой описал. или описял? Ты грамотный , тебе видней, ты Замятина взахлёб читаешь после стакана парной или парёной урины, ну сам знаешь. Да и тебе разве не государство разрешило вести половую жизнь , только после оформления брака в органе ЗАГС. Без этого разрешения ты был просто развратником .

          Ответить
  7. Постороний   19.06.2019 at 13:50

    Ну вы и собачки. Да пишите же вы грамотно и по уму, без оскорблений.

    Ответить
    • юрик   19.06.2019 at 14:26

      слово собачки у тебя какое значение имеют и к кому ? собачки бывают животные , бывают защёлки механические , топа нипель . кому ты хочешь на грамотность указать не русским-ли которых обучали в школах писанию извращённого русского языка ? ан нака выкуси .по русский пишутся те буквы которые произносятся и слышатся . но тебя в уродливой школе обучили слышимый звук кодировать по правилам и так записывать, а при чтении его раскодировать и произносить. понятненько тебе почему русские люди боятся писать на вроде как своём родном языке, да боятся наделать ошибок и выглядеть в глазах таких как ты неучами. а чтоб писать по уму надо его сперва заиметь самому, но он у тебя взят из школы на вечное пользование и что тебе вложили тем ты и пытаешься изобразить из себя грамотного и умного. попей водички и притихни – буян окоянный.

      Ответить
      • Вася   19.06.2019 at 15:15

        Паникёр без повода для паники и провокатор.

        Ответить
        • Вася   19.06.2019 at 15:59

          Ты и юрик напоминают мне Ковтуна с характерными ужимками.

          Ответить
          • .   19.06.2019 at 16:43

            Вася пойди к посторонему , он тебе урины нальёт, хлебнёшь стакашку может и ленина кто то тебе напоминать будет , а может и самого Карла Маркса . Мусор вынес , соседка подтвердит ? Так и соседка тебе будет напоминать Надю Крупскую .

            Ответить
  8. .   19.06.2019 at 17:54

    Куда Вася убежал ? Приблудился где то , .

    Ответить
    • Вася   19.06.2019 at 18:15

      Вам вбросят фейковую статейку из г… на лопате и лжи, вы рады разжёвывать и размазывать. Брехня тут одним словом.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован