В Омутнинске снова образовались свалки

В местах, где дворники ООО «Артстрой» прибирались в прошлом году, вновь образовались свалки. Видимо тем жителям, что привыкли выбрасывать мусор, лень его донести до многочисленных контейнеров, которые есть и продолжают появляться в городе.

Так, свалка из пустых бутылок и пивных банок вновь образовалась под окнами дома №54 по ул. Юных Пионеров. Это место своей уединенностью привлекает местную молодежь, которая здесь распивает спиртные напитки. Молодые люди и не пытаются унести пустую тару. Они выбрасывают ее прямо здесь, в траву.

В прошлом году это место прибрали дворники в рамках контракта по уборке свалок. Здесь было чисто. Сейчас администрации вновь предстоит потратить бюджетные средства на уборку этой и других подобных свалок. Хотя эти средства могли бы пойти на ремонт дорог, что актуальнее в Омутнинске.

Это не единственное место, вновь заросшее мусором. Были жалобы на свалки в районе прудика у ЦРБ. Вновь выросла куча на пересечении улиц Совхозной и Нагорной. Появился мусор на Профсоюзной у прудика и в Лесозаводском.

Всего в городе администрация запланировала убрать 44 свалки. Сейчас готовятся документы на торги.

С началом мусорной реформы мы все платим за вывоз ТКО региональному оператору. И плата остается постоянной, независимо от количества вывезенного мусора. Свалки, которые образуются на территории поселений, должна убирать местная администрация за наши с вами деньги, поступающие в бюджет. Так зачем же тратить еще дополнительные средства за то, что и так оплачено из своего кармана?

Добавим, что с 1 июля плата за обращение с коммунальными отходами изменится. Эксперты считают, что рост составит не 4,5, как считали ранее, а только, 1,5%. Это произошло в связи с изменением законодательства.

Изменилось законодательство в отношении платы за негативное воздействие за окружающую среду. Поэтому у РСТ Кировской области появилось основание для пересмотра единого тарифа регионального оператора на второе полугодие.

Напомним, что на первое полугодие тариф на работу регионального оператора был установлен в размере 949,62 руб./м3. На второе полугодие – 992,81 руб./м3. Сейчас эти цифры должны уменьшиться.
Что касается платы граждан и юридических лиц за услуги ТКО, то она определяется на основании единого тарифа и нормативов накопления. Эти параметры утверждены региональным министерством энергетики и ЖКХ. Тариф на работу регионального оператора с 1 июля меняется. Нормативы образования отходов пока установлены на прежнем уровне.

Снизить плату граждан может освобождение региональных операторов по обращению с ТКО от налога на добавленную стоимость. В настоящее время этот вопрос рассматривается на федеральном уровне.

Региональная служба по тарифам Кировской области планирует снизить утвержденный единый тариф на услугу по обращению с ТКО для регионального оператора на II полугодие 2019 года. Однако о снижении стоимости вывоза мусора для населения речи не идет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован