Контейнеры в Восточном. Жители недовольны

Администрация Восточного разработала территориальную схему размещения контейнерных площадок, на которой настаивает региональный оператор. Однако жители поселка, включая депутатов, не хотят ничего менять в устоявшейся схеме вывоза мусора, опасаясь превращения поселка в помойку.

Администрация готовится

Разработанную схему чиновники направили на согласование ресурсоснабжающим организациям. Это нужно для того, чтобы исключить нахождение на месте предполагаемых площадок подземных коммуникаций. Далее местонахождение этих площадок будет согласовываться со старшими по домам и ООО «ВостокДомСервис». Старшие по домам посмотрят место предполагаемой площадки совместно со специалистами администрации.

Предполагаемые площадки появятся на муниципальной земле сразу для 2 – 3 домов. К примеру, контейнерная площадка планируется на территории у входа в бывшее помещение полиции, вдоль проезда мимо здания Снежная 12. Она будет предназначена для трех домов: 30 лет Победы, 13 и 15, а также Снежная, 14. Жители Снежной, 11 понесут свой мусор на площадку, которая будет расположена на участке у магазина «Гурман».

Это только предположение, будет ли это на самом деле, предстоит еще утвердить всем заинтересованным сторонам. После всех согласований, территориальная схема появится в открытом доступе.

Жители против

Стоит напомнить, что в конце прошлого года в поселке состоялся сход, на котором жители поселка высказали свое резко-отрицательное отношение к контейнерному сбору мусора. Восточнинцы считают, что после этого новшества чистый поселок может превратиться в помойку.

Такие примеры уже есть. Так в Сосновке Вятскополянского района также по графику ездила мусорная машина, собирая отходы у населения. Сейчас там появились контейнеры. Жители начали жаловаться, что поселок превратился в свалку. Ветер разносит мусор по всей округе, а собаки и вороны помогают его растаскивать.

Мнение «Куприта»

Региональный оператор говорит, что сбор ТКО должен осуществляться с оборудованных контейнерных площадок. Обращение с твердыми коммунальными отходами подразумевает, что ТКО вывозятся с оборудованных мест накопления отходов, включенных в специальный реестр.

Помешочный сбор не запрещен законом, но использовать его можно в условиях 1-2 этажной застройки. Пока такой механизм сбора существует в некоторых населенных пунктах разных районов.

– Но этот способ, на наш взгляд, неэффективный и нецивизованный, – отвечает заместитель генерального директора по связям с общественностью Станислав Куршаков. – Так как граждане зависят от графика приезда машины. Нет возможности организовать места для крупногабаритных отходов. Помешочный сбор будет осуществляться до того момента, когда органы местного самоуправления создадут и оборудуют площадки накопления ТКО. Иных вариантов нет.

Обращение в прокуратуру

В ходе горячей линии прокуратуры по вопросам ТКО депутат Восточной городской думы Надежда Аронсон от имени жителей поселка направила обращение. В обращении депутат привела множество доводов в пользу того, чтобы оставить в поселке имеющийся способ сбора мусора, хотя бы до 2022 года, когда планируется закрыть полигон. Женщина считает, что должен возобладать здравый смысл.

Надежда Алексеевна рассказала, какие доводы она привела:

– В поселке чистота и мусор собирается регулярно. Раздельного сбора пока нет, и неважно, каким способом отходы попадают на полигон, из контейнера, или сразу из машины. Свои деньги «Куприт» получает. На фоне множества жалоб на переполненные контейнеры в поселениях, грязи в поселке не было.

Восточный строился почти 60 лет назад, здесь слишком узкие проезды, которые соседствуют с детскими площадками. Везде проходят коммуникации. Очень трудно соблюсти санитарные нормы для установки контейнеров от 20 до 100 метров от жилья.

– К тому же на обустройство площадок, закупку контейнеров нужны немалые средства, которых в поселке нет, – добавила Надежда Алексеевна. – Мы найдем, куда пустить деньги из бюджета поселка. У нас полно проблем, а с вывозом мусора в поселке все в порядке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован