Радиаторы для охлаждения буровых установок

Буровые установки в местах нахождения газовых и нефтяных залежей эксплуатируются в условиях повышенных рабочих нагрузок, поэтому для обеспечения бесперебойного функционирования силовых агрегатов необходимым условием является качественная система охлаждения. Использование секционных радиаторов для охлаждения рабочих узлов силового привода и генератора установки позволяет стабилизировать температурный режим во время процесса бурения, исключить перегрев и предотвратить выход системы из строя.

В зависимости от технических параметров бурильной установки секции радиаторов выпускаются в стандартном исполнении в соответствии с нормами ГОСТа, они также выпускаются для монтажа на буровых установках зарубежного производства. Секции радиаторов для импортных буровых полностью соответствуют стандартам качества и на сто процентов совместимы с различными моделями установок.

Что входит в состав буровой установки

В зависимости от назначения буровая установка комплектуется оборудованием, обеспечивающим бесперебойное функционирование всех механизмов, машин и узлов, которые формируют единый буровой комплекс. Полная комплектация техники подбирается с учетом цели бурения и места проведения добычи. Учитывая особенности требуемых эксплуатационных функций и технических параметров подбирается максимально подходящее оборудование для:

  • обеспечения процесса бурения;
  • сооружения бурового комплекса;
  • автоматизации и механизации ручной работы;
  • работы с буровым раствором;
  • охлаждения блоков установки для бурения.

Силовой привод, лебедка, насосы, ротор и талевый механизм, являющиеся основными компонентами бурового оборудования, функционируют под постоянными большими нагрузками. Для обеспечения их функционирования в условиях нестабильных температурных режимов с целью исключения перегрева рабочих узлов движущихся силовых механизмов используются радиаторы охлаждения.

Радиаторы охлаждения при правильной эксплуатации рассчитаны на длительную работу, что позволяет значительно снизить затраты на ремонт, замену вышедших из строя элементов и техническое обслуживание охлаждающих узлов.

Особенности радиаторов охлаждения силового оборудования буровой установки

Радиаторы для охлаждения силовых агрегатов бурильных установок представляют собой сборную конструкцию, состоящую из отдельных секций. Внутри каждой секции расположены латунные трубки и медные охлаждающие пластины, количество которых зависит от технических параметров радиатора и планируемых нагрузок. Для обеспечения надежности системы и целостности конструкции все места соединений спаяны при помощи метода спекания. Таким образом исключается вероятность разгерметизации радиатора и утечка охлаждающей жидкости во время работы.

Секции радиаторов разработаны для использования в максимально тяжелых рабочих условиях и обладают такими техническими преимуществами:

  • конструкция может эксплуатироваться в условиях повышенного загрязнения пылью и другими веществами;
  • достигнута высокая устойчивость к повышенным показателям вибрации во время работы;
  • стабильное функционирование при условии экстремальных температурных режимов окружающей среды;
  • эффективные показатели теплоотдачи;
  • высокая прочность соединений и надежность мест креплений;
  • простая конструкция, легкий монтаж и обслуживание;
  • минимальный вес каждой секции снижает затраты на транспортировку.

Подбор секций радиаторов осуществляется в соответствии с требуемыми техническими параметрами, которые обеспечат стабильную работу всей системы охлаждения силовых элементов установки. При выборе радиаторов стоит учесть:

  • тип используемой охлаждающей жидкости в радиаторе;
  • предельное рабочее давление, при котором система обеспечивает стабильное охлаждение;
  • тип силового агрегата, который предполагается охлаждать.

В зависимости от мощности силовой установки, которая будет охлаждаться и требуемых параметров будущего радиатора количество секций варьируется от нескольких единиц до двух-трех десятков. Между собой секции соединяют при помощи коллектора, чтобы в результате получить функциональный радиатор, соответствующий техническим параметрам. Здесь учитывается требуемая мощность агрегата, а также допустимые габариты.

Секции радиаторов выпускаются в соответствии со строгими нормативными требованиями к качеству и надежности. Все технические параметры, заявленные в документации к радиаторам, соответствуют фактическим. На оборудование предоставляется обязательная гарантия качества и технический паспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован