Медведев допустил переход к четырехдневной рабочей неделе

Глава российского правительства напомнил, что сто лет назад Генри Форд принял решение сократить рабочую неделю своих сотрудников с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

Также он рассказал об опыте одной компании из Новой Зеландии, которая ввела четырехдневную неделю, а производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20 процентов.

– Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта,

– предположил Медведев.

Второй эффект от четырехдневной рабочей недели – снижение стресса у сотрудников.

Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, – отметил премьер. – Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях”.

Всемирная ассамблея здравоохранения несколько недель назад признала болезнью синдром эмоционального выгорания. “Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место, – считает председатель правительства России. – Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости”.

Развитие современных технологий для многих людей сделало рабочим местом их собственный дом. Удаленная и неполная занятость становится массовым явлением, обратил внимание Дмитрий Медведев. Цифровые технологии представляют почти безграничные возможности для работы и самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства.

“Такова новая парадигма труда и она дает многообещающие стимулы для талантливых людей. Особенно для тех, кто живет в развивающихся странах”,

– считает премьер-министр.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован