Пенсионная реформа очистит Дальний Восток от местного населения

Регион, есть надежда, заселят турками, сербами и азиатами из республик бывшего СССР

16 июня исполнится ровно год, как в Госдуму по распоряжению Дмитрия Медведева был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста.

Почти тут же пенсионная реформа была названа людоедской, и пока ее принимала и утверждала наша заботливая российская власть, она, эта реформа, покатилась сама собой по стране.

В каждом регионе приобретая собственную по уродливости форму. На Дальнем Востоке она имеет особый вид. Самый, пожалуй, извращенный, ибо именно дальневосточникам больше всего обещали небывалое развитие и процветание, чтобы не бежали люди со своих земель… Оказалось все наоборот.

***

На свою дальневосточную родину всегда лечу в переполненном самолете. В этот раз большой самолет забит сербами и турками, будто летим на какой-то курорт.

Но как слышу из разговоров — люди летят строить газоперерабатывающий завод в городе Свободном. Маленький городишка где нет и 60 тысяч населения, теперь стал центром самых крупных строительных объектов в стране.

Всего в километрах тридцати от него строится знаменитый космодром Восточный. Кто не знает, его первоначальное название тоже было Свободный и он успел запустить несколько коммерческих спутников.

После переименования и вливания миллиардов и миллиардов денег, у космодрома уже далеко не такая успешная судьба. Зато возбуждено множество уголовных дел и вот появился газоперерабатывающий завод с не менее пафосным значением.

Амурский газоперерабатывающий завод должен стать важным звеном технологической цепочки будущих поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири». ​Планируется, что первую очередь завода введут в эксплуатацию в 2021 году, в пиковый период на строительной площадке должны быть заняты около 15 тысяч человек, немало для области, где нет и миллиона человек населения.

Управляет проектом компания НИПИГАЗ, входящая в группу СИБУР. Заказчиком и инвестором строительства выступает «Газпром переработка Благовещенск», входящая в структуру «Газпрома».

В общем, все круто и пахнет большими деньгами. Но только, как вы понимаете, та часть, которая не имеет конкретного отношения к бедной Амурской области и местным жителям.

Потому что все, что имеет отношение чисто к Дальнему Востоку и конкретно к Приамурью, пахнет совсем другим. Безнадегой и безденежьем.

Прилетев в Благовещенск, я через несколько дней отправилась к подруге в Новокиевский Увал. Там она работает учителем. Дорога лежит мимо Свободного.

Еще шикарный, километров в сорок участок дороги после него, и начинается жуткий отрезок дороги в 45 километров средневековой гравийки, когда в течение пары часов просто зуб на зуб не попадает от сильной тряски. Сын подруги вез сюда на машине детей, они все время спрашивали, это что — землетрясение началось?

Эх, дети цивилизации, не знаете, как живут настоящие дальневосточники. Не турки и сербы, которые прилетают на работу на приличные деньги, и даже не жители бывших среднеазиатских республик, которые строят космодром и которых тоже завозят большими самолетами, а свои, родные.

Те, которых стараются не брать на работу и на газоперерабатывающий завод, и на космодром. И которые обычно вообще никуда не летают, потому что перелеты для них — космические деньги.

Когда летела в Москву обратно разговорилась с представителем газоперерабатывающей компании из Тюмени, которая занимается подбором кадров, она объяснила почему завозят сербов и турок.

Мол, местные обременены семьями, детьми, родителями. Могут отвлекаться от работы, болеть. И хотя денег им платят в разы меньше, они больше вызывают хлопот, а потому почти невостребованны у солидных компаний.

Тот самый поселок Новокиевский Увал — райцентр. Столица Мазановского района. Раньше люди старались уезжать отсюда, хотя бы продав жилье. Так, несколько лет назад повезло тем, кто смог продать дома после сильнейшего наводнения. Подтопленцы получали деньги и покупали нормальные дома у тех, кто спешил уехать отсюда. Сейчас, когда продать нельзя, просто оставляют жилье и уезжают.

А что тут ловить? Население резко постарело. Дети, те самые пресловутые предпенсионеры, которых уже нигде не ждут, и собственно, старики. Вот и все население, лишенное абсолютно всего.

Больницу и поликлинику закрыли. На прием к врачу надо ехать 80 с лишним километров до того самого космического Свободного, 45 из которых — жесткая гравийка. Такая же безнадежная и унылая, как жизнь местных жертв пенсионной реформы.

— Сейчас и там к врачу не попадешь, — рассказывает один из местных жителей. — В поликлиники Свободного сейчас на прием только гастарбайтеры ходят. Им первостепенное внимание. А мы вообще никому не нужны. Никакого просвета, еще и пенсий лишили.

Мой собеседник с высшим образованием, инженер-строитель, но как предпенсионер смог найти самую дешевую работу разнорабочего. У крутых «Газпромов», СИБУРов, компаний, строящих космодром, своих спецов хватает.

Люди рассказывают, к местным относятся заведомо плохо, оценивают дешево. Что уж говорить про тех, кто попал под пенсионную реформу — вообще тяжелый случай. А они, понимая, что денег уже не дождешься, не знают, как выкручиваться, особенно если появились проблемы со здоровьем.

Моя подруга с проблемами щитовидки ездит на прием к врачам в Благовещенск за 200 с лишним километров, если случаются срочные проблемы, может рассчитывать на помощь фельдшера или дежурного терапевта.

И это райцентр, где когда-то была не только поликлиника, свой роддом, большая больница, как взрослая, так и детская, плюс инфекционка.

Сэкономили на людях, рассказав, как будут заботиться денно и нощно о дальневосточниках. Вишенкой на торте стала та самая пенсионная реформа.

Люди реально рассчитывали, что уйдут на пенсию, станут здесь нянчиться с внуками и как-то еще прилично поживут. Но нет, прилично уже нельзя. Без врачей и денег — совсем конец.

Одна радость для живущих здесь, если дети уехали и смогли устроиться в более благополучных регионах России. К таким на Дальнем Востоке относят Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, ну еще Краснодарский край и Крым.

Всего с Дальнего Востока, по данным разных опросов, мечтает уехать 40 процентов населения региона. И это не только жертвы пенсионной реформы. Она только ускорила процесс отъезда для многих.

Когда власть приняла пенсионную реформу, народ понял, что выбора уже просто нет — его лишили не только работы, здравоохранения, но и денег, потому рванули в надежде где-то найти хоть самую низкооплачиваемую работу, рванули не только предпенсионеры, но и те, кто помоложе.

По разным статданным только за первые четыре месяца этого года число уехавших с Дальнего Востока насчитывает несколько десятков тысяч человек — примерно население Свободного.

При самых заманчивых проектах в родной Амурской области работу найти нереально. Средняя зарплата — тысяч пятнадцать. Вот, например, еще одна моя подруга, химик по образованию, ездит на вахту на Сахалин в нефтяную компанию. То есть, чтобы выжить, надо ехать куда подальше.

Если вы думаете, что об этой ситуации в Москве не знают, то ошибаетесь. Год назад министром по Дальнему Востоку в правительстве РФ был назначен амурский экс-губернатор Александр Козлов, ему хорошо известно и про закрытые поликлиники, и про отсутствие дорог, и про то, что людям, лишенным пенсий ни за что уже не найти работу, и про огромное количество гастарбайтеров, которых везут в Амурскую область, чтобы такие неудобные местные точно остались не удел.

Козлов, кстати, недавно посетил родные места. Открывал пафосно мост через Амур в Китай. Проект 30-летней давности наконец-то воплощается в жизнь.

Но что с того амурчанам? Они и в Китай при своем безденежье ездить почти перестали. Это на нашу сторону все больше переправляется китайцев, ибо они стали жить гораздо лучше российских соседей по Амуру и могут себе позволить поездки. Вот тебе и развитие Дальнего Востока, помноженное на пенсионную реформу.

Газ уйдет в Китай, с космодрома полетят чужие спутники, а область заселят еще какими-нибудь гастарбайтерами?

Таковы космические перспективы. Под них министерству Дальнего Востока выделят новые миллиарды денег, которые, конечно же, до людей не дойдут.

Им объявят новую пенсионную реформу.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Пенсионная реформа очистит Дальний Восток от местного населения"

  1. Ужас   2019-06-11 at 12:46

    После таких слов всю единую россию вместе с путиным либл садить в тюрьму, либо гнать этих предателей русского народа из страны нашей.

    Ответить
  2. Негодую!   2019-06-11 at 13:34

    Геноцид!
    Фашисты и в радужных снах этого не видели!

    Ответить
  3. Либерал   2019-06-11 at 16:11

    Всё потому, что гуманоиды сильной власти захотели. Думали сильный властелин наведёт порядок. Он и навёл, по-своему. Построил вертикаль из силовиков и чиновников, значительно увеличил их численность. Только вот они ничего не производят, а кушать хотят. Да ещё как! А за счёт кого? За счёт работающих людей. Так как их становится меньше, необходимо чтобы они дольше трудились. Всё просто и понятно. Но, если не видеть причину и следствие, можно долго возмущаться, к сожалению, безрезультатно.

    Ответить
  4. Постороний   2019-06-11 at 18:04

    С советских времён в стране были климатические зоны оплаты труда. Так какого же хрена не сделать это и выходом на пенсию. А пищать про реформы, это просто сотрясать воздух. У нас ведь есть представители депутатов и проч. Но ведь туда ни кто не обращается, воняют все.

    Ответить
    • Либерал   2019-06-11 at 18:56

      Посторонний, как вы думаете, зачем Орешкин сделал вброс про китайскую экономику и отсутствие у них пенсий?
      Вы, выбрав из списка достойных, кандидата, показывавшего мультики, кому сейчас советы даёте?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован