Перешагнул 90-летний рубеж

Житель Залазны Евгений Барышников три месяца назад отметил свой 90-летний юбилей. Он, не смотря на возраст, еще полон сил и готов трудиться на своем огороде.

Евгений Константинович родился 28 февраля 1929 года в деревне Зимино Белозерского сельсовета. В семье было четверо детей. Жили очень скромно. Едва Женя только подрос, вместе со сверстниками, такими же крестьянскими детьми, пас свиней, овец и коров, помогал заготавливать сено в колхозе.

О начале войны Евгений узнал, когда ему едва исполнилось 12 лет. Мужики из деревни ушли на фронт, а он остался трудиться в колхозе. На плечи подростков тогда полностью легла вся мужская работа в деревне. Это самые горькие воспоминания Евгения:

– Кругом разруха, голод, нищета. Никто не пожалеет, потому что надо работать. И все работали не покладая рук.

Самое радостное событие в те годы – новость об окончании войны. Одна из девчонок прибежала в поле и кричала «Победа! Победа! Это были незабываемые ощущения. Люди возлагали на победу большие надежды. Все думали, что тяжелая жизнь разом кончится и начнется бесконечное счастье. Но надо было продолжать работать на благо страны, на восстановление хозяйства.

Молодость пришлась на послевоенные годы. Евгений Константинович вспоминает:

– В селе после войны жило много молодежи, все дружили, влюблялись. Я был «первым парнем на деревне». Однажды на посиделках в клубе приметил скромную девушку Нину, свою соседку, так и завязались теплые отношения, год за ней ухаживал, потом сыграли свадьбу.

В 1955 года семья Евгения Барышникова переехала Залазну. Евгений устроился в только что создавшийся леспромхоз. Построил дом, купил корову. Она давала 25 литров молока и была большим подспорьем в хозяйстве. Но каждое лето надо было косить сено. Это тяжелый труд, но вместе работа спорилась.

– Здесь кстати была помощь друзей: семьи Наумовых и Тукмачевых с детьми всегда помогали нам, – вспоминает Евгений Константинович. – На сенокос ходили за 8 километров по рудной дороге, и никто не думал об усталости. По дороге наберем и грибов и земляники. Уходили в восемь утра и приходили в 9 вечера. Замечательные были годы.

На пенсию Евгений Константинович вышел, проработав 51 год без устали. Его скромный труд был отмечен правительственными наградами и многочисленными почетными грамотами.
В 1996 году умерла жена Нина. Вот уже я без нее 23 года, – вспоминает Евгений. – Вторую половинку я не нашел, да и не искал.

У пенсионера двое детей, четыре внука и три правнука. Все активно принимают участие в его жизни. Дед гордится внуком, который маршировал на Красной площади в 65-летний юбилей Победы.

Свое 90-летие Евгений Константинович отметил в кругу родных и близких: детей, внуков и правнуков. В свои годы он держится молодцом, хотя на девятом десятке сказались и военная юность, тяжелая работа на полях во время войны, и послевоенные годы. Однако бодрости духа и юмора ветеран и в этой непростой жизненной ситуации не растерял.

В конце мая Евгения Константиновича посетили сотрудники местного Дома культуры. По словам директора ДК Ирины Исуповой, они поразились порядку в доме, где живет пенсионер один, без женщины. В доме чистота, вся посуда помыта, на кухне идеальный порядок. Печь истоплена. Огород также ухожен. Зеленеют огурчики, уже довольно большие. За водой пенсионер ходит к колодцу. От помощи, которую ему предложили гости, пенсионер отказался. Справляется со всеми делами сам, но и дети, внуки и правнуки поддерживают своего отца, деда и прадеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован