Аллея Героев: что делать?

В Омутнинске собрались представители общественности, чтобы определить целесообразность сноса деревьев на Аллее Героев. Проведение такого мероприятия помогло бы принять администрации правильное решение, а именно: прислушаться к мнению горожан, узнать, какой они хотят видеть аллею.

В работе комиссии приняли участие около 20 человек, включая сотрудников администрации и специалиста лесного отдела. Представители населения города пришли сюда с твердым намерением сказать чиновникам, что аллея им нужна, и они не дадут ее уничтожить.

Трудный разговор

Разговор с заместителем главы города Сергеем Уткиным состоялся трудный. Женщины сразу же начали обвинять городскую власть во всех грехах. Посыпались обвинения: «В городе творится безобразие от сноса аварийных домов, а еще собрались вырубить все деревья». Однако Сергей Григорьевич постарался вернуть разговор в нужное русло.

– У нас в планах нет такого, чтобы убрать на аллее все деревья, – сообщил Сергей Уткин. – Для этого понадобилось бы более 1,5 млн. На это у нас никаких средств не хватит. Мы планируем убрать только те деревья, которые засохли, поражены грибком, корявые, создающие угрозу при сильном ветре.

Представители общественности советовали администрации обратить внимание на другие проблемы в городе. Направить средства, например, на благоустройство пешеходной дорожки у бани по улице Коковихина, где каждую весну невозможно пройти. Сергей Григорьевич объяснил, что это целевые средства и ни на что другое их потратить нельзя. Больные и аварийные деревья необходимо снести, поскольку если они начнут падать уже на благоустроенную аллею. Это будет гораздо хуже.

– Деревья здесь никому не мешают. Они дают тень и предохраняют наши квартиры от загрязнения заводских выбросов, – парировали горожане. – Не надо их убирать. Сделайте дорожки, поставьте скамейки, фонари, обустройте клумбы. Тогда здесь будет красиво.

Прозвучало и другое мнение. Студенты педколледжа уверены, что все деревья нужно оставить, а спилить только ветки, которые мешают и могут упасть. Еще одно мнение высказали представители ДДТ: убрать все деревья и посадить здесь низкорослые кустарники: клены, сирень, рябины.

Людей удалось убедить и большая часть присутствующих согласилась с тем, что больные деревья нужно убрать. Согласились горожане и с тем, что памятники, находящиеся здесь, необходимо открыть взору, чтобы они не терялись в глубине аллеи.

 

Совет специалиста

Главный специалист лесного отдела Наталья Лаптева также считает, что от пораженных деревьев надо избавиться. Их однозначно нужно убирать. При посадке кустов стоит выбирать такие, которые нужно подстригать.

Если делать аллею заново, то не нужно экспериментировать, а следует разработать проект. Подобрать деревья разной величины. Одни повыше, другие пониже. Чтобы все было четко, и не было хаоса. В аллеях хорошо смотрятся липы, сирень, акация. Можно посадить шиповник, тую, клен, рябину.

Однако вновь посаженные саженцы расти будут долго, и тогда красивой аллея не будет несколько лет. Этот вариант не устроил горожан.

Мешает ЛЭП

Вдоль аллеи проходит линия электропередач и покосившиеся столбы, да и сами провода не создают здесь красоты. К тому же во время гроз ветви деревьев захлестываются на провода, что создает дополнительную опасность.

По словам Сергея Уткина, сейчас решается вопрос о том, чтобы убрать эту линию под землю. Это сделают до начала благоустройства аллеи. Это также стоит определенных вложений. С края аллеи вдоль магазинов будут поставлены точечные светильники, которые будут освещать и аллею и улицу.

Новые насаждения

В рамках проекта благоустройства пока не предусмотрена высадка деревьев и кустарников. Это можно сделать по другой программе. В администрации пока не пришли ни к какому решению о новых насаждениях в аллее.

– Для наших условий подошли бы такие деревья, как сирень, клен и кустарник, который растет вдоль администрации. Насаждения в аллее будут в один ряд. Но это будет в том случае, если больших деревьев не будет. Если оставить основную массу деревьев, то они не дадут высаженным кустарникам никакого шанса вырасти. Все варианты будут обсчитаны и определены, в какую сумму это обойдется. После этого будет принято окончательное решение, – подвел итог Сергей Уткин.

В итоге разговор с горожанами ни к чему не привел и окончательного решения участники совещания не приняли. Как будут дальше развиваться события, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован