Бессилие Кремля: Старики умирают на работе, а бюджет лопается от денег

Путин заявил, что профицит за четыре месяца составил 683 млрд. рублей

За период с января по апрель 2019 года профицит бюджета России составил 683 млрд. рублей. Об этом заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

«На 1 апреля 2019 года положительное сальдо торгового баланса, по данным Банка России, — $ 45,5 млрд, а международные резервы достигли почти $ 500 млрд, $ 492,2 млрд», — отметил глава государства.

Путин напомнил, что в 2018 году экономический рост составил 2,3%, что стало самым высоким показателем с 2012 года.

«Без всякого преувеличения можно сказать, что мы все трудности преодолели и встали на путь устойчивого развития и повышения темпов роста»,

— констатировал президент.

На деле, конечно, все не так шоколадно. По предварительным данным Росстата, рост ВВП РФ в первом квартале 2019 года оказался на уровне 0,5% год к году. Это значит, экономика России весьма ощутимо замедляется. Можно сказать, РФ так и норовить впасть в рецессию — вслед за мировой экономикой.

Неслучайно еще в начале мая помощник президента Андрей Белоусов заявил, что в случае повышения американской стороной пошлин на ряд китайских товаров рубль может ослабнуть.

А потом министр экономического развития Максим Орешкин выразил мнение, что мировая экономика может потерять до нескольких процентов в темпах роста при развитии негативного сценария в противостоянии Китая и США. Причем, если эскалация будет серьезной, то это может произойти довольно быстро.

С другой стороны, понятно: сечь Путину самого себя перед международными инвесторами — глупо. К тому же правда в его словах есть, и она касается как раз ситуации с профицитом.

Ситуация эта удивительная. Нынешний показатель лучше прошлогоднего: по итогам четырех месяцев 2018 года профицит сложился на уровне 181 млрд. рублей, или 0,6% ВВП. При этом профицит, можно сказать, плановый. Законом о бюджете на 2019 год его размер профицита утвержден на уровне 1,7% ВВП (с учетом майских корректировок).

Понятно, откуда взялась эта прибавка — от нефтегазовых доходов. По итогам января-апреля 2019 года цена барреля Urals составила $ 65,18 при заложенных в бюджет $ 63,4.

И вот что принципиально: показатель доходов, полученных по итогам четырех месяцев, последние три года уверенно растет. Расходы же в соответствии с установкой Минфина на замораживание трат в реальном выражении фактически остаются неизменными.

И здесь возникает закономерный вопрос: если мы живем в условиях растущего профицита — зачем тогда было повышать налоги, увеличивать пенсионный возраст?

Во всем мире общество тратит на сбережение человеческого капитала огромные ресурсы. В странах Запада на эти цели тратится более 20% ВВП. У нас — 10% ВВП, то есть вдвое меньше. Почему же российские власти, видимо, решили для себя, что вкладывать в развитие страны и человеческий капитал — нет смысла?

Все вместе это наводит на мысль, что в Кремле всерьез опасаются резкой просадки в мировой экономике. «Идеального шторма» из-за торговых разборок между США и Китаем, в результате чего нефть полетит вниз, а вместе с ней — нынешнее относительное бюджетное благополучие.

Только этим, пожалуй, можно объяснить, почему Кремль лихорадочно копит резервы. Власть хочет и в кризис продержаться подольше — причем любой ценой.

— Главная проблема российской экономики — это отсутствие инвестиций, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

— Из-за этого имеет место недостаточная фондовооруженность труда. Отсюда низкая производительность, которая не позволяет платить высокие зарплаты. А именно с зарплат отчисляются страховые взносы.

К тому же в России капитал бежит из одних отраслей, а профицит образуется по совершенно другим отраслям. По идее, нам необходим межотраслевой перелив капитала.

Такой переток элементарно организовывается в условиях социализма — например в Китае. Но он абсолютно невозможен в условиях капитализма. Поскольку требует мощнейшего рыночного регулирования, ущемления интересов буржуазии. Плюс наличия политической воли, чтобы заставить буржуазию шагать в ногу с остальным обществом.

Этим обстоятельством, кстати, объясняется огосударствление нефтяной и газовой промышленности — основного генератора прибавочной стоимости рентного характера в стране.

А на вопрос, почему эта рента не переводится в инвестиции, ответил еще Алексей Кудрин в бытность министром финансов — «все равно разворуют».

«СП»: — Можно было бы направить профицит на выплату пенсий?

— Члены кабмина и рады бы, да боятся. Штука в том, что рентная сверхприбыль — барышня нежная, ранимая и взбалмошная. Она то есть, то куда-то умчалась. А социальные обязательства государства — неизменны. И финансируются они по социальному страхованию из взносов.

Если правительство привяжет систему социального обеспечения к нефти, проблемы возникнут неизбежно — при первом же падении цен на нефть.

В такой ситуации ничего не останется, как действовать по образцу Германии 1932 года — вдвое урезать все социальные выплаты и пособия. Правда, при этом полезно помнить, что в Германии это закончилось приходом Гитлера к власти.

Подобный сценарий — настоящий кошмар Кремля. Поэтому власти думают в таком русле: как бы создать источник стоимости под контролем государства, который мог бы стабильно генерировать добавочную стоимость. И финансировать таким способом систему социального страхования.

Сергей Витте — глава правительства в 1903—1906 годах — такой источник придумал: водка, точнее, монополия государства на ее продажу. Теперь мы знаем, чего это стоило стране.

Как это ни плоско, именно горбачевская кампания по борьбе с алкоголизмом озлобила народ настолько, что он предпочел сменить общественный строй. Война этот строй не сменила, миллионы погибших — а водка сменила.

Теперь власти тоже повышает акцизы на алкоголь. Но поскольку после бурных 1990-х мозги у народа понемногу встали на место, он пить прекращает.

«СП»: — Кабмин мог бы вместо этого просто развивать экономику?

— В теории, можно было бы придумать что-то высокотехнологичное, создать концерн типа китайского Huawei. Но на практике — не получается.

Власти пытаются решить пенсионную проблему с помощью накопительной системы. Но здесь успех сильно зависит от финансового рынка — ведь накопительные отчисления инвестируются в ценные бумаги. А обстановку на финансовом рынке определяют крупнейшие игроки: США, Великобритания, Япония, Австралия. Они и снимают сливки.

Мало того, картину усугубляют чисто российские особенности. В свое время это наглядно показал доктор экономических наук Никита Кричевский. Он обнаружил, что иностранные инвесторы даже на российском финансовом рынке зарабатывают гораздо больше.

Сегодня у наших полугосударственных компаний, которые занимаются инвестированием средств населения в международные бумаги, доходность на уровне 2%. И это при том, что в мировой экономике пока ничего катастрофического не происходит.

«СП»: — Вы считаете, будет глобальный кризис? Что в этом случае ждет Россию?

— Рыночная экономика так устроена, что не может приходить в равновесие без кризисов. Пока в головы инженеров, разработчиков, организаторов производств, владельцев предприятий не придет идея товара, у которого потребительские возможности будут выше, чем прирост цены — нового спроса не будет.

Будет, напротив, падение старого спроса, которое распространится на другие сектора экономики.

Сейчас основным движителем мировой экономики являются IT-технологии — сети 5G. Китайцы в этом направлении продвинулись наиболее далеко. Поэтому американские компании, которые пока не готовы перейти на 5G, понимают: если позволить Huawei и дальше продвигаться — компаниям США крышка.

Они окажутся в аутсайдерах, спроса на их продукцию не будет. А потом кризис распространится по всей американской экономике, и дальше по европейской. А Китай окажется в шоколаде.

Поэтому торговая война США-Китай будет и дальше раскручиваться, и кризис — тоже. Но Россию он не заденет сильно, я считаю.

Поскольку мы — всего-навсего поставщики нефти и газа. И этот кризис нас бы вообще, на мой взгляд, не затронул, — если бы не американский сланцевый газ.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 Responses to "Бессилие Кремля: Старики умирают на работе, а бюджет лопается от денег"

  1. эколог и кандидат в депутаты   2019-06-07 at 19:36

    Андрей Гудков, сын бывшего депутата Госдумы Гудкова, лишенного депутатского мандата за ряд неблаговидных дел и организацию групп ОПГ, яблоко упавшее с этого дерева, непримиримый оппозиционер. Ещё недавно топил что казна наполовину пуста, деньги вложены в амер. ценные бумаги, полбюджета вывезено в офшоры. Сегодня у него лопнул бюджет от денег. Вопрос: Когда он сказал правду, сейчас или прошлый раз ?

    Ответить
    • Толик   2019-06-09 at 08:30

      А если отбросить всю ерунду что неправда то?Старики дохнут,а у власть имущих миллиарды наличкой с квартир изымают.Они что не с бюджета хапают?Ты кандидат в депутаты от кого?

      Ответить
  2. обыватель со стажем   2019-06-07 at 22:57

    Смотрю я на либердосов и диву даюсь, как будто они вместе с нами не переживали более худшие времена.

    Ответить
    • Либерал   2019-06-08 at 20:32

      Какое значение вы вкладываете в термин “либердосы”, называя им некую группу людей? Если правящее сословие, то вы ошибаетесь. Если Чубайса, так вы, обыватель, живёте прошлым. Ежели либералов, постарайтесь найти в себе силы, чтобы ознакомитьсч со значением слова “либерализим”, хотя бы в Википедии. Иначе вечно будете облаивать то, в чём вы ничего не смыслите, и, насмотревших зомбоящика, делать вид услужливого пса.

      Ответить
      • обыватель со стажем   2019-06-08 at 20:47

        Какой обидчивый попался. Единоросы, Едросы, Справароссы, .. этого тоже в лексике либералов сколько угодно, и википедия не истина в последней инстанции.

        Ответить
        • Либерал   2019-06-08 at 21:15

          Что хотел сказать-то, Вася?

          Ответить
          • обыватель со стажем   2019-06-08 at 21:46

            Да хоть Петей Назови, тоже Гусь мне нашёлся.

            Ответить
            • Либерал   2019-06-08 at 22:09

              Что хотел сказать-то, Петя?

              Ответить
              • обыватель со стажем   2019-06-08 at 22:43

                Твоя реакция на либердосов болезненная до смешного, будто ногой в пах дали.))

                Ответить
                • Либерал   2019-06-08 at 23:04

                  Не вася ли со стажем ноги распустила, или Петя?

                  Ответить
                  • Петя   2019-06-09 at 12:25

                    Синенькая юбочка,
                    Ленточка в косе,
                    Кто не знает л…ра,
                    Знают его все…

                    Либер, либер,
                    Аморе, аморе…

                    Ответить
      • Гуманоид   2019-06-08 at 20:57

        Я на либералов в эфирах ТВ насмотрелся, такую чушь несут, тупые как пробки, аж мои антенны вянут. Особенно молодые, ужас, прямо адвокаты Америки и Европы, готовые предатели. По имени называть не буду, это долго, да и вы их знаете.

        Ответить
        • Либерал   2019-06-08 at 21:58

          Точно. Америка и Европа нанимает адвокатов, чтобы унести ноги из России. А друг, Китай, здесь, как дома себя ведёт. Куда ни кинь, одни гуманоиды вокруг.

          Ответить
          • Гуманоид   2019-06-08 at 22:10

            Почём хоть нанимает-то, и почему уносит ноги из России. Может мне тоже сменить работу, а то железки всё.

            Ответить
            • Либерал   2019-06-08 at 23:08

              Тех, кто за бабло готов продаться, называют проститутами.

              Ответить
              • Петя   2019-06-09 at 13:00

                В КПРФ куча проходимцев (Грудинин, Максакова с б/у мужем Вороненковым..),
                У Справороссов тоже темнил полно, их мало выгнали,
                У Единороссов полно непонятных депутатов и других важных фигур, которых начали подчищать, но работы ещё много,
                У ЛДПР пиночетовская диктатура одного лица,
                У Либердосов.. я просто кушать не могу, такие адвокаты ворищ ещё с 90-х, …если грабить, то целую страну. Почему-то Либердосы никого из своих не зачищают, не слышал чтобы кого-то сдали правосудию.

                Ответить
      • нигилист   2019-06-08 at 22:15

        На счет прошлого и Чубайса, так не совсем в точку. Чубайс бессмертен, он и сейчас “живее всех живых”. Дела в стране не поправятся, пока такие как Чубайс и его единомышленники, типа Сердюкова находятся на руководящих постах и влияют на распределение денежных потоков. На самом деле их место или на нарах или у стенки.

        Ответить
        • ????????   2019-06-09 at 08:36

          Кто ж интересно этих “единомышленников”ставит на эти посты?Путин?Он тоже либерал?!Либерал стало ругательным.По всей вертикали власти верные едроссы назначаются-и чё?…Дол-бы.

          Ответить
  3. gen   2019-06-08 at 10:13

    Нет, сын бывшего депутата Гудкова старшего Дмитрий Гудков! Он ярый оппозиционер, пишет острые политические статьи. где критикует правительство. А этот доктор экономических наук Гудков пишет в русле как раз этой экономической политики правительства.

    Ответить
  4. пенсионер   2019-06-08 at 10:43

    Не берёт за душу ,вот Марго расказывает ,как либералы ,мальчика в трусиках и футболке ,двое держат ,а один прибивает ,слёзы душат .
    Тренируйся ,у тебя всё впереди.

    Ответить
    • Гуманоид   2019-06-08 at 17:34

      Клятые полицаи. Журналиста “Медузы” Ваню Голунова повели на наркоту прос..ся, конiц хлопцу.

      Ответить
      • Лжедмитрий   2019-06-08 at 19:32

        Анархисту и наркоману это в романтику, он об этом мечтал.

        Ответить
  5. Пед   2019-06-09 at 12:37

    Старики умирают на работе? Вы бессовестных директоров учебных заведений спросите. Зажрались и пушкой не выгонишь. Да, госпожа Л….. а? Хватит небо коптить. Дай молодым дорогу, бессовестная!

    Ответить
  6. Jorge   2019-06-09 at 13:32

    Под Сибирью попал вертолет Путина в катастрофу. Все погибли, один он и спасся. Нашел его сибиряк и тащит домой на санках.
    Путин: «Мне бы в больницу»
    – Да Вы что, Владимир Владимирович, как нашу поликлинику закрыли, так сейчас больница в 150 км ближайшая.
    – А доехать есть на чем?
    – Доехать- то есть, дорог-то нет!
    – А как же вы добираетесь?
    – Ждем весны, а там на лодках, плотах.
    – Да уж. Надо позвонить, за мной прилетят.
    – Дык, как предприятие развалили, люди все тащить стали, чтоб как-то семью прокормить и вышку сперли телефонную.
    – Да как же вы здесь живете?!
    – А сейчас до дому доедем, я Вам телевизор включу и Вы сами убедитесь, что живем мы хорошо и проблем у нас, кроме Украины них… больше нет.

    Ответить
  7. Старик   2019-06-09 at 17:37

    Мне шестьдесят шесть. Я уже старик? Но я ещё не дохну от голода. Могу позволить купить кое что. Это не социализм, когда в магазинах ни хрена не было. Пенсию заработал, конечно, как нормальному человеку хотелось бы больше. Есть, конечно лодыри, которые ни хрена не заработали, вот сейчас и воют и мутят воду. Но откуда у них деньги для покупки и содержанию компьютера? Что то не сходится, кто то их провоцирует. Новый “поп гапон”?

    Ответить
    • суперстар   2019-06-09 at 18:03

      Ещё они курят много дорогих сигарет, постоянно пьют пиво и крепкие спиртные напитки, нецензурно выражаются, сорят, включают громко музыку по вечерам в местах своих тусовок. Им же не работать завтра, будут спать до обеда, труд для них наказание, военкомат не указ, отмажут. Если их как-то пропихнут учиться в ВУЗ, более половины из них вылетают после первого курса, учёба для них дискомфортна. Они постоянно хают свою страну, критикуют любую власть и работников правопорядка в том, что они на социальном дне, на них давят, власть пора менять, выборы не справедливые, всё, что делается, глупо и абсурдно.
      Эх, старый, понимаю тебя. Не работает у нас статья за тунеядство, это не СССР.

      Ответить
    • нигилист   2019-06-09 at 23:16

      Мне вот 69, но стариком себя не считаю, веду активный образ жизни, заработал пенсию, которая считается по нынешним временам средней, но она в 2 раза ниже биологически необходимого минимума. Конечно, если сидеть у телевизора целыми днями, ходить только до магазина, а зимой только иногда выходить из дома в зимней одежде, купленной еще во время работы, тогда наверное этих денег хватит. Но это не может считаться нормальной жизнью, это будет просто прозябание и ожидание когда тебя унесут на красную горку.
      Как раз ты и есть тот поп Гапон, что мутишь воду за Единую Россию. А может они тебе приплачивают?
      А вот если вернуть сейчас советские ГОСТы, то в магазинах тоже будут пустые полки, то, что там продают кроме как отравой не назовешь. Колбасы, которая считается сейчас индикатором благополучия, в советское время я по талонам больше мог купить, а сейчас у съедобной цены запредельные, а суррогаты что-то есть не хочется.

      Ответить
      • поп Гапон   2019-06-10 at 10:28

        поделись сколько это средняя по нынешним временам?

        Ответить
        • нигилист   2019-06-11 at 07:17

          Средний считается 15300, не ручаюсь за точность, но ошибка не более 200 рублей, у меня даже чуть меньше. Биологически необходимый минимум находится в пределах 25-30 тысяч, подсчитывали настоящие ученые, а не недоучки в правительстве. Прожиточный минимум придумал Генрих Гиммлер для узников конц. лагерей для того, чтобы могли работать, при этом минимум потребляли. Что, хороший предшественник у наших правителей?

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован