В Кадастровой палате подсказали, как прописаться на даче

Федеральная кадастровая палата Росреестра начала дачный ликбез - серию "горячих линий", дней открытых дверей, в ходе которых эксперты отвечают на волнующие россиян вопросы.

Разъяснения по самым часто встречающимся вопросам эксперты палаты предоставили  “Российской газете”. 

Так, например, многих волнует, как прописаться на даче. Напомним, что это стало возможным с вступлением в силу нового закона о ведении садоводства и огородничества.

По нему с первого января нынешнего года осталось только два вида некоммерческих объединений – садоводческие и огороднические. Дачные объединения получили статусы садоводческих, а дачные участки стали садовыми.

На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно строить садовые (для сезонного, временного проживания) или жилые дома. При этом только в жилом доме можно прописаться.

Как поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, дом, в котором человек планирует прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости (то есть быть оформленным в собственность) как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению.

Так, высота дома не должна превышать 20 метров, надземных этажей может быть не более трех (но при этом могут быть и подземные этажи), а сам дом не должен разделяться на квартиры.

Для того, чтобы там можно было проживать в любой сезон, дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – к газоснабжению.

При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации.

Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 метра. В доме следует предусмотреть возможность поддержания температуры плюс 18 градусов в любое время года.

Садовый дом теперь можно перевести в статус жилого. Но для этого он должен быть пригоден для постоянного проживания и включать все перечисленные функции и параметры.

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен.

Местным чиновникам надо предоставить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней.

Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости надо передать в МФЦ.

rg.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В Кадастровой палате подсказали, как прописаться на даче"

  1. мужик   2019-06-05 at 20:50

    Кадастровая порой работает прямо скажем против России и её населения. Позволяет на местах вводить свои коэффициенты на недвижимость, землю, имущество. Теперь подумывают как сделать дачи резиновыми, чтобы там прописывали кучи мигрантов-нелегалов, чтобы аферисты-риэлторы с профессиональными “соседями” могли отжимать как квартиры дачи и земли. Кадастр нуждается в реформе, возможно и кастрации.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован