Строительство сруба: почему зимний лес предпочтительнее летнего?

Среди обычных граждан существует мнение о том, что лес, который заготовлен в зимний период, гораздо больше подходит для возведения домов. Другие источники утверждают, что это всего лишь миф, а как обстоят дела на самом деле – стоит разобраться, так как зимний лес привлекает многих.

В первую очередь, важно обратить внимание на то, кто пытается развенчать устоявшееся мнение. Чаще всего это мелкие компании, у которых нет своих лесозаготовок. Их заинтересованность в продвижении летнего леса очевидна, учитывая сложности с покупкой леса зимой.

Деревья зимой готовятся к спячке, сокодвижение останавливается, прикрываются поры деревьев. Корневая система в этот момент осуществляет сброс лишней влаги, именно поэтому заготовка леса для возведения домов осуществляется в этот период особенно активно. Данный вид заготовок имеет свои преимущества перед летним лесом:

  • древесина зимнего леса более сухая, плотность ее также гораздо выше, чем у летней;
  • лес, заготовленный зимой, меньше деформируется и растрескивается;
  • лес не поражен грибками и насекомыми.

В зимний период заготовка леса осуществляется исключительно при низких температурах, а потому такое дерево способно на протяжении длительного срока сохранять свой натуральный светлый цвет. Качественный зимний лес практически не гниёт и не подвержен грибковым заболеваниям. Перечисленных преимуществ вполне достаточно для того, чтобы сделать очевидно правильный выбор и приобрести древесину из сруба именно в зимний период.

Однако для этого нужно правильно разбираться в видах древесины.

  • Лес, заготовленный в летний период, имеет отметины загрязнений на коре.
  • Особое внимание следует обратить на места спилов: если они имеют затемнения, то это свидетельствует о том, что древесина попала под проливной дождь.
  • Зимний лес также можно опознать по самостоятельно отпадающей коре, которая успела засохнуть за лето.

Производители нередко предлагают покупателю уже готовый сруб, в этом случае поможет только визуальный осмотр материала. Качественный зимний лес традиционно не имеет трещин глубокого происхождения. Наличие подобных дефектов свидетельствует о том, что имело место нарушение технологии просушки и хранения древесины.

Важно помнить о том, что долговечность любой постройки зависит от того, какой материал выбран изначально. Каждый желает построить дом, баню или даже сарай из качественной древесины, и для того, чтобы сделать правильный выбор, спешить точно не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован