Повышена фиксированная выплата к пенсии за сельский стаж

С 1 января 2019 года вступила в силу норма, по которой за сельский стаж повышается фиксированная выплата. Она закреплена частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400 — ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с законом лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты. Размер ее повышения составит 25%.

Повышение фиксированной выплаты осуществляется только получателям двух видов страховой пенсии: по старости и инвалидности. До ее установления человек должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет. Повышение устанавливается только неработающим пенсионерам и только на период проживания в сельской местности.

Лицам, у которых в распоряжении пенсионных органов имелись документы, подтверждающие право на установление повышения фиксированной выплаты, перерасчет пенсии произведут в беззаявительном порядке.

Неработающие сельские жители, имеющие стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, которые не получили повышенную выплату, имеют право обратиться с заявлением, представив необходимые документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован