Голубцы с гречкой и куриной печенью

Продукты (на 4 порции)

  • Капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан (600-700 г)
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Печень куриная – 500 г
  • Сало свиное – 50 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Петрушка свежая – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – 4 ст. ложки (по вкусу)

Приготовление

Берем широкую кастрюлю для запаривания капусты. Размер кастрюли подбираем так, чтобы капуста целиком в неё поместилась.

У капусты вырезаем кочерыжку.

Набираем в кастрюлю воду (примерно половину кастрюли) и ставим на нагрев. Как только вода в кастрюле закипит, аккуратно опускаем кочан капусты в кипяток и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем, пока вода опять закипит. Уменьшаем огонь и варим капусту примерно 3-4 минуты.

Открываем крышку кастрюли и с помощью кухонных щипцов или двух вилок отделяем верхние листья капусты, затем листья под ними и т.д. Капустные листья складываем в ёмкость. Продолжаем снимать размягченные листья капусты, пока не разберем весь кочан.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

Зелень петрушки без стеблей мелко нарезаем.

Гречневую крупу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной холодной водой. Промытую гречку засыпаем в кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Варим гречневую крупу на малом огне примерно 15-20 минут. Как только воды в кастрюле не останется, выключаем огонь.

Очищаем печень от плёнок. Если попадается печень с зелёными вкраплениями желчи, такую печенку выбрасываем. Помещаем печенку в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой, даем воде стечь. Затем нарезаем печень небольшими кусочками.

Свиное сало нарезаем маленькими кубиками.

На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и обжариваем его на среднем огне, помешивая, пару минут, чтобы из сала вытопился жир и получились шкварки. Шкварки должны быть мягкими, не пережаренными.

В сковороду к растопленному жиру со шкваркам добавляем нарезанную печенку и обжариваем её до полуготовности со всех сторон, минуты 3.

Добавляем лук и обжариваем его вместе с печенью ещё 4-5 минут.

Добавляем натертую морковь. Обжариваем печенку с овощами и шкварками, помешивая, 4-5 минут.

В миску выкладываем вареную гречку, жареную печень с овощами, нарезанную петрушку и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем начинку для голубцов и даём постоять 10 минут.

Подготавливаем листья капусты для формирования голубцов. Срезаем уплотнения с нижней части листьев.

Подготавливаем кастрюлю, в которой будем варить голубцы (у меня в этот раз квадратная стеклянная теплостойкая форма, а вы используйте любую подходящую кастрюлю или казан). На дно кастрюли выкладываем срезанные уплотнения капустных листьев и маленькие листочки (чтобы голубцы не пригорели). Равномерно их распределяем по дну кастрюли.

Формируем голубцы из молодой капусты. На капустный лист выкладываем примерно 2-2,5 ст. ложки начинки (для достаточно больших голубцов).

Заворачиваем начинку в капустный лист, чтобы получился плотный рулетик.

Так же формируем остальные голубцы с гречкой и печенкой. Выкладываем их, достаточно плотно, в подготовленную кастрюлю.

В кастрюлю с голубцами наливаем воду (примерно 200 мл) так, чтобы она покрыла голубцы.

Ставим кастрюлю с голубцами на маленький огонь. (Если будете использовать стеклянную кастрюлю, желательно ставить ее не на прямой огонь, а на рассекатель.)
Готовим голубцы с печенкой и гречкой в течение 15 минут.

Подаем голубцы в горячем виде, со сметаной.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован