Когда человек разговаривает сам с собой, это часто становится предметом для шуток и иногда даже почвой для подозрения психических расстройств. Однако психотерапевты находят в этом положительные моменты. Какие именно?
Сами того не замечая, мы разговариваем с собой много раз по самым различным поводам. Например, когда выбираем платье (“Надену-ка я сегодня это”), спешим на работу (“Скорей бы пробка закончилась!”), заходим в магазин (“Что сегодня приготовить на ужин?”). Так происходит концентрация на действии.
Больший эффект достигается, когда внутренний монолог произносится вслух. Это помогает человеку сформулировать мысль, отследить, в каком ключе она идет – позитивном или негативном. Таким образом, можно воздействовать на подсознание, эмоциональное состояние, поведение.
Психотерапевты говорят, что в такой способ человек достигает положительного отношения к жизни. Для этого надо встать перед зеркалом и с улыбкой произносить то, за что благодарны себе, людям, миру. Если вам кажется, что это выглядит глупо со стороны, попробуйте для начала записать это на бумаге, а потом прочитать.
Практика позитивных мыслей, произнесенных вслух, помогает справиться со страхами, сомнениями, пережить сложный сценарий в жизни. Разве никто из вас не говорил себе в трудной ситуации: “Давай, иди, делай! Смелее, не бойся!”. И всё срабатывало, как только вы озвучивали, что вас беспокоит.
А теперь честно – вы разговариваете сами с собой, хотя бы вполголоса, хотя бы шепотом?