Канава рассорила соседей

Улицу Островского в Омутнинске заливают потоки воды. Проблема появилась не там, где в прошлом году администрация сделала водоотведение, а за бывшей узкоколейкой, почти у леса.

Местные жители рассказывают, что во время двух последних ливней потоки воды текли по всей улице и заливали их дворы. Каждый из них посчитал, что его затопило больше всех.

Поскольку на улице есть естественный склон, ливневые потоки текли по диагонали от дороги. На улице нет никакого водоотвода. Дорога, что называется грунтовая, расположена ниже естественного рельефа, канав вдоль нее нет. Чтобы обезопасить свои огороды и дворы, соседи вручную роют небольшие канавки для стока воды. Именно они и рассорили соседей этого конца улицы.

Один из жителей Валерий рассказал, что раньше вдоль домов был водосток в лог.

– Водосток шел возле трех последних домов. Сосед, появившийся здесь несколько лет назад, наглухо заделал этот водосток досками и глиной. Из-за этого мне пришлось прорыть новую канаву по своему огороду. Если бы я этого не сделал, вода пошла бы в ограду, – рассказал Валерий.

У нового соседа Николая – своя правда. Он считает, что не перекрой он поток воды по своему палисаднику, вся вода была бы у него во дворе. Чтобы этого не случилось, он забетонирован основание ограды и перекрыл водосток. Мужчина считает, что он только заботится о сохранности своего имущества всеми доступными способами.

– Все дело в том, что вода дальше от его дома не уходит, поскольку ниже вся канава заросла. Если она будет прочищена и вода будет дальше уходить в лог, то я открою проход воды – пообещал мужчина.

Его супруга Людмила уверила, что они все меры приняли не для пакости соседу, а для того, чтобы обезопасить свое имущество от затопления и порчи. Однако кто будет делать этот водосток, не понятно.

Еще один сосед, Сергей в обиде на Николая за то, что он перегородил дорогу и на муниципальной земле наложил чурок, чтобы никто не ездил по ней. Несколько лет назад там были металлические болванки. Однако прежний заместитель главы города Сергей Куковеров приказал убрать все это безобразие. Сейчас история повторилась.

На взгляд со стороны, проблему можно было бы решить общими силами. Но договориться соседи не могут и разговаривать друг с другом не хотят.

Недавно, по устному обращению Валерия на это место выезжал специалист по благоустройству администрации города Антон Игнатьев. Он прокомментировал корреспонденту «ОВ+», что часть канавы проходит по муниципальной земле, а часть по земле собственника. Поэтому приказать убрать заграждение администрация не может. Антон Викторович также уверен, что маленькая канавка не решит вопрос водоотведения в этом месте. Здесь нужен большой водосток. Для этого гражданам нужно написать заявление в администрацию. Там его рассмотрят и включат в план работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован