Продукты
Для теста:
- Мука – 400 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки*
Для начинки:
- Лук зелёный – 1 пучок
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г
- Сметана – 400 г
- Яйца – 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
Начнём с теста. Сливочное масло лучше заранее подморозить – будет проще натирать его на тёрке.
Сливочное масло натираем на крупной тёрке в миску с мукой. Руками перетираем масло с мукой в крошку. Добавляем соль, хорошо перемешиваем.
Добавляем яйца.
Быстро замешиваем песочное тесто, собираем в шар. Выкладываем тесто в чашку, накрываем плёнкой и даём отлежаться тесту в холодильнике 30-40 минут.
Подготавливаем форму для выпечки (у меня керамическая, диаметром 28 см). Чтобы удобнее было вынимать готовый пирог из формы, из пергамента вырезаем круг по диаметру формы и широкие длинные полоски – выкладываем полоски в форму крест-накрест, а сверху помещаем круг из пергамента.
На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм.
Используя вырезанный круглый шаблон из пергамента, вырезаем из теста круг с учётом бортиков.
Переносим тесто вместе с пергаментом в форму, кругом-шаблоном вниз. Накалываем тесто вилкой, по дну и бортикам.
Ставим форму в духовку (керамическую форму помещаем в холодную духовку) и выпекаем основу для пирога из песочного тесте минут 10-15 при температуре 180 градусов.
Пока основа для пирога печется в духовке, приготовим начинку.
Сыр натираем на крупной тёрке. Зелёный лук измельчаем. Очищенный репчатый лук режем тонкими кольцами, немного солим и слегка мнём руками.
Яйца со щепоткой соли взбиваем венчиком. Добавляем сметану.
Туда же добавляем оба вида лука, сыр и молотый перец.
Хорошо перемешиваем начинку.
Вынимаем основу пирога из духовки.
Начинку из лука и сыра выкладываем в песочную основу. Разравниваем.
Отправляем песочный пирог с луком и сыром в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Слегка остывший пирог достаём из формы.
Нарезаем луковый пирог на порции и подаём к столу.