Бабушкин пирог с зелёным луком

Продукты

Для теста:

  • Мука – 400 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1/2 ч. ложки*

Для начинки:

  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сметана – 400 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

Начнём с теста. Сливочное масло лучше заранее подморозить – будет проще натирать его на тёрке.

Сливочное масло натираем на крупной тёрке в миску с мукой. Руками перетираем масло с мукой в крошку. Добавляем соль, хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца.

Быстро замешиваем песочное тесто, собираем в шар. Выкладываем тесто в чашку, накрываем плёнкой и даём отлежаться тесту в холодильнике 30-40 минут.

Подготавливаем форму для выпечки (у меня керамическая, диаметром 28 см). Чтобы удобнее было вынимать готовый пирог из формы, из пергамента вырезаем круг по диаметру формы и широкие длинные полоски – выкладываем полоски в форму крест-накрест, а сверху помещаем круг из пергамента.

На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм.
Используя вырезанный круглый шаблон из пергамента, вырезаем из теста круг с учётом бортиков.

Переносим тесто вместе с пергаментом в форму, кругом-шаблоном вниз. Накалываем тесто вилкой, по дну и бортикам.
Ставим форму в духовку (керамическую форму помещаем в холодную духовку) и выпекаем основу для пирога из песочного тесте минут 10-15 при температуре 180 градусов.

Пока основа для пирога печется в духовке, приготовим начинку.

Сыр натираем на крупной тёрке. Зелёный лук измельчаем. Очищенный репчатый лук режем тонкими кольцами, немного солим и слегка мнём руками.

Яйца со щепоткой соли взбиваем венчиком. Добавляем сметану.

Туда же добавляем оба вида лука, сыр и молотый перец.
Хорошо перемешиваем начинку.

Вынимаем основу пирога из духовки.

Начинку из лука и сыра выкладываем в песочную основу. Разравниваем.

Отправляем песочный пирог с луком и сыром в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Слегка остывший пирог достаём из формы.

Нарезаем луковый пирог на порции и подаём к столу.

Пирог очень ароматный и вкусный!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован