Свалка в Песковке может возобновить работу

Возобновление работы полигона позволит сократить транспортные затраты на вывоз мусора из Песковки, Лесных Полян и Верхнекамского района. Возможно, что в Песковку повезут мусор с января 2020 года.

лВ Кировской области обсудили возможность возобновления работы закрытых мусорных полигонов. Обсуждение состоялось с участием министра охраны окружающей среды региона Аллы Албеговой, глав отдельных муниципалитетов, руководителя РСТ Максима Михайлова и директора регионального оператора Игоря Крысова.

Эти объекты захоронения отходов не внесены в государственный реестр размещения. Однако технически они еще могут принимать ТКО. В этом году произошли изменения в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Они позволяют регионам сформировать перечень подобных свалок. Они не эксплуатируются, но формально имеют техническую возможность принимать отходы.

– Возобновить работу могут свалки, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны. Это наблюдательные скважины, обволочные дамбы, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания. На таких объектах могут отсутствовать противофильтрационные экраны, – сообщила Алла Альбегова. – Таким критериям в Кировской области потенциально соответствуют 7 объектов, которые ранее эксплуатировались. Они находятся в Санчурском, Яранском, Омутнинском, Опаринском, Арбажском, Тужинском и Унинском районах.

В Омутнинском районе в Песковке есть полигон, который считался полигоном промышленных отходов. Он не получил проектную документацию на прием коммунальных отходов. Поэтому его не внесли в территориальную схему. Этот объект мог бы принимать отходы из Верхнекамского и частично Омутнинского районов. Возобновление работы свалки позволит сократить перевозки почти на 60 км.

Законодательство позволяет эксплуатировать объекты, не внесенные в ГРРО, до 2023 года. Это даст возможность продлить ресурс действующих полигонов,. Тем самым сократится расстояние вывоза отходов в ряде муниципалитетов, а значит, снизятся транспортные затраты.

Но есть и сложности. Возобновленные объекты должны быть оборудованы дорогостоящим весовым оборудованием, устройством ограждения. Однако при непродолжительном сроке эксплуатации – три года – эти затраты могут не окупиться. К тому же тариф на работу регионального оператора на 2019 год уже посчитали с учетом полигонов, внесенных в терсхему. Поэтому по новым объектам тариф может быть утвержден только с 1 января 2020 года.

– Муниципальным властям необходимо по каждому из этих объектов в ближайшее время провести подготовительную работу. Нужно провести необходимые исследования возможных объемов, посчитать предварительный тариф на работу, определить эксплуатирующую организацию. После чего мы определим объекты для направления в список в Минприроды России, так как вопрос по возобновлению их работы решается на федеральном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован