Прием стеклотары может вернуться в нашу жизнь

В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Вскоре законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки. Такая практика распространена и в других странах. Стоимость одной бутылки в Турции при ее возврате составляет (в пересчете на российскую валюту) 1,5 рубля, в США — около 7 рублей.

В России ее цена может предположительно составить 5–7 рублей, Однако есть риск, что это отразится на стоимости товаров. Депутаты Госдумы предполагают, что торговые сети решат этот вопрос за счет уменьшения своих прибылей. В парламенте уже подготовлен необходимый законопроект, обязывающий ритейлеров принимать бутылки.

Большинство омутнинцев отнеслись к этой проблеме положительно. Многие еще помнят советские времена, когда все продовольственные магазины принимали стеклянную тару.

Жительница Омутнинска Елена вспоминает, что тогда принимали пивные, молочные бутылки, стеклянные банки для консервирования. В студенческие времена от сдачи стеклянной тары появлялись дополнительные средства. Пенсионерка помнит, что стоимость одной бутылки составляла 12 копеек. Тогда за 2-3 сданные бутылки можно было поесть в студенческом буфете.

Современная молодежь не знает такого и относится к идее скептически. По словам одной из молодых жительниц города, ей было бы стыдно нести в магазин пивные бутылки. Но если бы стоял отдельный контейнер для стекла, то она бы могла выкидывать их туда. Что касается банок, то они остаются в хозяйстве для консервирования.

Другая женщина вспоминает, как в детстве в 90-е годы они сдавали пустые бутылки и покупали на эти деньги жевательные резинки. Однако своему ребенку она не позволила бы такое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован