Что нужно для бега?


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-341-1387-714.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Одним из самых доступных и полезных видов спорта является бег. Для занятий необходимый минимум: хорошие кроссовки, шорты, футболка и ровная трасса. Бег помогает укрепить организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, насыщает клетки кислородом и борется с депрессией. Но новичкам следует знать несколько правил, чтобы не навредить своему здоровью.

Снаряжение

Первое, что необходимо для занятий бегом – хорошие кроссовки. Купить фирменную обувь предлагает магазин https://krossovki.kiev.ua/catalog/krossovki/brend-are-nike/. Известные бренды выпускают отдельные линейки кроссовок для бега. Основные требования:

  • легкий вес;

  • качественные материалы;

  • амортизация;

  • надежная фиксация.

Рекомендуют купить кроссовки Найк или другие модели, которые соответствуют этим критериям. Лучше начинать бегать летом, ведь в жаркую погоду достаточно одеть футболку и шорты. Нужно купить вещи из синтетических материалов, которые быстро сохнут и хорошо выводят влагу, ведь натуральный хлопок намокает от пота за несколько минут. Зимой потребуется термобелье, куртка для защиты от ветра и дождя, брюки из флиса, шарф и шапка.

Постепенность

Профессионалы рекомендуют начинать бегать с ходьбы. Бег – это серьезная нагрузка на сердце, потому чтобы не возникло проблем, лучше предварительно обратиться к кардиологу. В следующие две недели надо подготовить тело к тренировкам. Лучше, по возможности, отказаться от общественного транспорта и ходить пешком. Прекрасно укрепляет мышцы ног и сердце езда на велосипеде. Не стоит стараться пробежать 10 километров во время первого занятия. Максимальное расстояние – 4 километра. А человеку без физической подготовки вообще желательно чередовать ходьбу с бегом. К марафону готовятся год и больше. Надежда подготовиться за 2 недели не осуществится. Чтобы перейти от ходьбы к постоянному бегу может понадобиться 2 месяца и только тогда можно наращивать расстояние и выносливость.

Цель

Чтобы тренировки приносили больше удовольствия, каждому новичку желательно поставить перед собой цель, неважно какую. Это может быть похудение, укрепление здоровья или подготовка к марафону. Важно только, чтобы цель была реальна. Например, похудеть на 10 килограмм всего за неделю не реально. Так же невозможно пробежать 42-километровый марафон без достаточной подготовки.

План тренировок

И новичкам, и профессиональным бегунам нужно начинать тренировку с разминки. Подойдут простые упражнения, известные со школьных уроков физкультуры. Затем следует 5-минут пройтись быстрым шагом. Если отсутствует физическая подготовка, бег нужно чередовать с ходьбой. Не стоит бежать изо всех сил, а потом испытывать отвращение при одном упоминании о тренировках. Лучше придерживаться следующей схемы:

  • разминка – 5-10 минут;

  • ходьба – 5 минут;

  • бег + ходьба – 20-25 минут;

  • растяжка – 5-10 минут.

В общем, тренировка не должна занимать больше часа. Также не стоит бегать ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. В остальные дни лучше заниматься растяжкой, велосипедным спортом или плаванием.

Здоровое питание

Если цель похудение, лучше соблюдать диету, которая ограничивает употребление углеводов. Но такое питание дает кратковременный эффект. В общем, для начала достаточно убрать из рациона всю вредную пищу:

  • сладкие газированные напитки;

  • фаст-фуд;

  • полуфабрикаты;

  • копченые изделия;

  • майонез, кетчуп.

Следует ограничить потребление соли и сахара и пить больше воды. Со временем можно более тщательно разработать свой рацион. Также не рекомендуют есть перед самой тренировкой – должно пройти минимум 30 минут. Но бегать на голодный желудок тоже не вариант. Ни в коем случае нельзя пить кофе – этот напиток увеличивает риск инсульта. Утром рекомендуют есть овсянку или банан.

Если придерживаться этих простых правил, тренировки можно сделать максимально эффективными. Купить кроссовки Nike и другое спортивное снаряжение рекомендуют в фирменных магазинах производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован