ЕГЭ становится смертельно опасным занятием

Даже в правительстве вынуждены признать, что школьные экзамены — это угроза новому поколению

27 мая в России стартует ЕГЭ — в нынешнем году его предстоит сдавать 750 тысячам человек. Сложность экзамена постоянно повышается, а вместе с ним — и психологическая нагрузка на школьников.

Минпросвет заранее начал готовиться к волне детских суицидов. И не зря — первые жертвы уже есть.

«Сверхзадача — это сто баллов на экзамене»

ВПР, ЕГЭ, ОГЭ, ГИА — современному родителю приходится назубок разучивать все эти страшные аббревиатуры. А современному школьнику — ударно, не подымая головы, готовиться ко всем этим контрольным, тестам и экзаменам…

Причем, несмотря на то, что Единый госэкзамен в нынешнем году отмечает в России десятилетие (он стал обязательным в 2009 году), ЕГЭ по-прежнему раскалывает российское общество.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 46% россиян согласны, что проверка знаний в форме ЕГЭ более объективная, нежели «традиционные» экзамены у «своего» учителя — и ровно столько же выступают против.

Среди главных «минусов» ЕГЭ россияне отмечают зубрежку при подготовке и отсутствие творчества (21%) и высокую психологическую нагрузку (11%).

Нагрузка и вправду такова, что даже детский омбудсмен Анна Кузнецова на недавней пресс-конференции «напутствовала» родителей школьников: «ЕГЭ и сто баллов ставятся сегодня во главу угла. Более того, накануне ЕГЭ речь идет даже о профилактике суицидов, настолько это возводится в сверхцель и сверхзадачу».

Действительно, Центр защиты прав и интересов детей (он находится в ведении Министерства просвещения) представил программу по профилактике самоубийств среди школьников в преддверии ЕГЭ. Министерские психологи отмечают, что постоянно растущие требования к сдаче ЕГЭ могут привести к фатальному стрессу и депрессии.

И хотя экзаменационная пора в нынешнем году еще только начинается, а уже есть трагические новости о самоубийствах школьников: 24 мая в преддверии сдачи экзамена покончил с собой ученик из Екатеринбурга. Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга уже проводит доследственную проверку по факту самоубийства.

По данным, которые приводит Анна Кузнецова со ссылкой на Следственный комитет России, в стране стремительно растет число детских самоубийств: если в 2017 году их было 692, то в прошлом — уже 788.

По словам омбудсмена, причина в том, что «дети предоставлены сами себе, их не слышат, проблемы, которые волнуют их, не волнуют никого».

Причем, как подчеркивают в ведомстве, 20% детских самоубийств приходится на май — время сдачи экзаменов в девятом и одиннадцатом классах.

То есть госэкзамены оказываются более опасными для подрастающего поколения, нежели игры «Синий кит» или «Момо» (точной статистики нет, но, по подсчетам журналистов разных изданий, под влиянием «групп смерти» покончили с собой не менее 120−130 подростков).

О том, как сегодня спасти наших подростков, «Свободная пресса» поговорила с экспертом по вопросам военной психологии, директором «Медицинского центра имени Лунца» Константином Небытовым. В частности, он рассказал:

— Начать следует с того, что разработав и внедрив «программу по профилактике самоубийств среди школьников в преддверии ЕГЭ», ведомство Ольги Васильевой признало: период подготовки и сдачи экзамена является патологическим фактором, который негативно, и даже, можно сказать, вредоносно влияет на психическое здоровье и состояние подростков.

Суицид является лишь наиболее ярким последствием данного воздействия, но помимо этого есть и другие, которые не столь заметны, — начиная с расстройства адаптации и заканчивая пограничными состояниями.

В настоящее время уже появляются отечественные исследования, которые подтверждают, насколько сильно негативное воздействие на психику школьников в период подготовки и проведения ЕГЭ.

«СП»: — Но ведь Министерство просвещения не только признало, что проблема существует, но и намерено ее решать.

— Само содержание программы по профилактике самоубийств вызывает вопросы. Во-первых, она предусматривает проведение собраний, на которых психологи будет рассказывать родителям, как распознать у ребенка суицидальные настроения.

То есть, по сути, ответственные работники министерства просто-напросто пытаются переложить всю ответственность на плечи родителей. Если говорить утрированно, то это звучит это так: «Мы подвергаем вашего ребенка тяжёлому стрессовому воздействию, а вы с последствиями этого разбирайтесь сами!».

«СП»: — Ну а что вы предлагаете делать? Очевидно ведь, что отказываться от проведения ЕГЭ правительство не будет, а сложность экзамена только возрастает: скажем, с 2022 года добавится еще один обязательный — по иностранному языку.

— Сама система образования позволяет выявлять группы риска — то есть тех детей, кто наиболее подвержен негативному воздействию ЕГЭ. Существуют индивидуально-психологические особенности, которые определяют предрасположенность (пусть и не со 100%­-ой, но с достаточно высокой степенью точности) к повышенной чувствительности и возможной суицидальной реакции ребенка.

И если уже школьные психологи способны рассказать родителям про признаки суицидального поведения, то уж выявить индивидуально-психологические особенности, способствующие такому поведению, они наверняка в состоянии! Это ведь даже не требует клинико-психологического исследования, а возможно в рамках общей психодиагностики.

Но, снова повторюсь, вместо выявления групп риска и работы с ними, государство попросту переваливает всю ответственность за судьбу подростков — своих граждан — на плечи родителей! Подобная позиция для меня как специалиста выглядит весьма странно.

Хотя понятно, какими мотивами руководствовалось Министерство просвещения — снять всю ответственность с системы образования.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 Responses to "ЕГЭ становится смертельно опасным занятием"

  1. Вася   27.05.2019 at 21:35

    Экзаменационные билеты были более объективны, выпускник понимал примерно какие вопросы его ожидают и какие знания требуется подтверждать на экзаменах.

    Ответить
  2. !   27.05.2019 at 22:29

    Да наплевать на это ЕГЭ. Вам что дороже , ваши дети и их здоровье или диплом ? Столько лет ростить ребёнка и чтобы вот так, из за такой тупости чиновников, его потерять? Тем самым остаться и без внуков , сиротами в старости, и смотреть с завистью на чужих внуков , которым это образование было побоку, и родителей любят за то что они не издевались над ними в детстве.

    Ответить
    • Житель   28.05.2019 at 12:18

      Ага, согласен. Дотянул до 9-го, потом в ГП или Пед. Еще пару лет веселья.
      А потом на завод ишачить на Волосковых и еже с ними. Или в магазины продавцами. Или на заработки.
      Это еще лучшие варианты.
      А так без работы, но с большими амбициями на сытую жизнь, на шею тем же родителям пенсионерам.
      Многие забыли, что раньше после школьных экзаменов надо было ехать и сдавать вступительные в ВУЗ или даже техникум. Те еще нервы, и лотерея, и деньги к тому же. А отношение “экзаменаторов” к “понаехавшим”…. Поступить было на много сложнее чем сейчас.
      А по поводу стресса сами не накручивайте детей, говорите им, что на одной неудаче жизнь не заканчивается, надо быть готовыми ко всему. Прикинь те варианты, что будет если получите мало баллов. Ребенок должен знать дальше не тупик , а много разных дорог. А вы поможете ему в любом случае.

      Ответить
      • ***   28.05.2019 at 13:19

        Молодец. Хорошо написал. Плюсуюсь. Нынче егэ это путевка к образованию и достойной работе. И дети это знают и понимают. У моего сына завтра егэ. Волнуюсь больше чем он.

        Ответить
        • юрик   28.05.2019 at 13:48

          ответь пожалуйста что за определение у вас – достойная или достойны, до чего вы достоятся все хотите? или это определение жирной кормушки под названием бюджет ? и вас туда по инерции волокёт, так сказать инстинкт выработался.

          Ответить
          • ***   28.05.2019 at 17:19

            Тебе ли юрик говорить об образовании, работе или зарплате. У тебя нет ни одного, ни другого, ни третьего. И сидишь ты на нарах. Только там может быть столько свободного времени для написания поэм. Как тебе интернет то дали. Через какое место получил, ГОЛУБЧИК.

            Ответить
            • юрик   28.05.2019 at 20:03

              таки ты скользкий какой, чо за зверь такое – достойная ? нелюбый у геры стерлигова.

              Ответить
      • !   28.05.2019 at 13:34

        Тебе о том что нечего боятся ЕГЭ этого и детей стращать, а ты унижаешь работяг, которых ты кусок хлеба ешь. Если будет много таких как ты , то жрать людям нечего будет. Кто работать будет? хлеб печь , дома строить , лес валить. Да и нет ребёнка, а есть продолжатель рода своего отца и деда.

        Ответить
    • дед   30.05.2019 at 17:25

      В Чебоксарах девочка умерла на ЕГЭ . Поздно пить боржоми. Зачем её мучили столько лет в школе ?

      Ответить
  3. Постороний   28.05.2019 at 16:17

    В школу кто только сейчас не старается залесть. Пищат, да лезут, советуют, учат как учить. То советуют ввести патриотизм, то нравственность, а ещё церковь. А нормальные знания природы куда вставить? Учить в третью смену? Тогда не ждите здоровых детей после окончания школы. Ну ввели сдачу гто? Ну что, кто то сдаёт? Да как всегда очковтирательство.

    Ответить
  4. ***   28.05.2019 at 16:48

    Что достойнее? Необразованный дворник с мизерной зарплатой или образованный технарь с хорошей зарплатой. И не надо гнать о том, что все работы хороши, выбирай на вкус. И да. Если бы он стал депутатом Госдумы, я был бы только рад. И пищанье тебе подобных юриков мне по-фи-гу.

    Ответить
    • юрик   28.05.2019 at 17:19

      ну что это такое – достойнее ? пользуешься , советуешь, спрашиваешь, но ты хуже необразованного дворника отвечаешь . определеннице положи . тебе до зарплаты дворника очень далеко. ты уж за сына не убивайся так сильно , возьми повышивай крестиком или посуду перемой , так многие хозяйки делают, а не заедают фигами. папа депутата, белена ещё не поспела , так что пока жуй консервы , и необязательно упаковку убирать с них , в упаковке больше витаминов чем внутри. тренируй зубы к твёрдой кожуре, а то может не в ту очередь стоишь и не достоишься , так что достойным не станешь.

      Ответить
  5. Марина   29.05.2019 at 10:26

    ЕГЭ- это генацид нашего народа начиная со школы! И все молчат, стараются там чего-то сдать. Тех, кто составляет эти задания по ЕГЭ к стенке давно надо ставить! Эх, сейчас бы Сталина!!!

    Ответить
    • юрик   29.05.2019 at 11:09

      Марина ты есть прямое доказательство деградации мужиков, так как у тебя мышление и совесть в порядке. да и страха высказать правду у тебя не осталось, это прямой укор тем кто считает себя мужиком но подвывает существующему порядку, надеясь получить выгоду .

      Ответить
    • Постороний   29.05.2019 at 12:32

      Марина, вас бы давно уже при сталине расстреляли. Даже за безграмотность.

      Ответить
  6. Беда   29.05.2019 at 11:18

    Самое главное, за ЕГЭ ратуют сами учителя. Конечно, учителей в Омутнинске почти не осталось. Есть лишь те, кто знает предмет чуть лучше, чем ты сам.

    Ответить
  7. юрик   29.05.2019 at 11:48

    родичи пока не поздно ещё объясните своим детям, что писать печатными буквами нельзя человеку. так эти заставляют ваших детей поверить что написанное печатными буквами относится к человеку и обозначают именно вашу фамилию и имя. это лож наглая , так пишут только в отношении неодушевленных вещей или названий фирм а так-же физических лиц. скажите чтоб ваши дети при заполнении бланков еге писали только прописью слитно. или пусть переделывают бланки или срывайте экзамены. после таких записей, ваш ребёнок добровольно признает себя физическим лицом, которое никогда уже не будет иметь прав а только одни обязанности. да посмотрите как записана ваша фио в бланке на оплату штрафа гбдд . все мелкими печатными, а название органов с большой . это полное умаление человеческого достоинства.

    Ответить
  8. Вася   29.05.2019 at 13:44

    Умных прошу не беспокоиться, не утруднять себя комментариями. Чтобы не быть тупым надо учиться учиться, учиться учиться, .. для совсем тупых, учиться изучать и познавать.
    Без базовых знаний это невозможно.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован