Водоотвод: одно неверное решение и десяток пострадавших домов

Жители нескольких улиц Омутнинска нынешним летом рискуют остаться без урожая. Виной тому – водопропускная труба, направленная в огороды горожан. Люди исправно платят налоги за землю, а чиновники почему-то их не слышат и не хотят помочь.


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-33f-1d7-f3.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

– Лихорадит уже от всего происходящего, – делится жительница частного дома Алевтина Катаева. – Просим, просим, а нас не слышат. Вот нашим чиновникам бы в огороды трубу направить.

О существовании трубы, проложенной на участке между улицами Коковихина и Кирпичный завод, люди узнали в прошлом году, во время ливневых паводков, когда после разбушевавшейся стихии в городе был объявлен режим ЧС. Тогда внимание привлек сильный грязевой поток, несущийся из водопропускной трубы и устремленный в огород дома № 124, а оттуда через огороды вниз до улицы Лесной. Кто и когда подложил такую «свинью» местным жителям не ведомо:

– Все было сделано втихую. Мы ничего даже не слышали, и не видели. Все сделано без нашего согласия, без нашего ведома. Эта труба вообще не имеет права на существование.

В нескольких метрах от огородов горожан расположен прудик – пожарный водоем. Даже небольшой дождь приводит к его переполнению и вышедшая из берегов вода размывает дорогу.

Видимо для того, чтобы сберечь дорожное полотно и огороды, расположенные по соседству с пострадавшими, чиновники решили проложить трубу, которая снимет нагрузку. Случайно, или нет, но в конечном итоге вода устремилась в огороды пенсионеров, инвалидов и других горожан.

Пережив последствия стихии, люди решили действовать и обратились в местную администрацию с просьбой убрать трубу, перенаправив водоотвод. Вскоре на место приехала комиссия. Предложение чиновников еще больше шокировало людей, нежели обрушившаяся ранее стихия. Заместитель главы города предложил прокопать по огородам канавы и пустить по ним водоотвод.

– Это ж надо быть таким «умным», чтоб предложить нам прокопать канавы по нашим огородам, – сокрушается Алевтина Николаевна. – Почему по ним? Мы за землю платим, а они решили по нашей земле водоотводы пустить.

Местным жителям совершенно непонятно, каким образом было принято столь странное решение. Однако пострадавшие, в основном пенсионеры, не только критикуют и требуют обеспечить их урожаям безопасность. У них есть конкретное предложение о том, как исправить ситуацию. Неподалеку, по другую сторону от пруда, есть лог. Водоотвод можно было бы перенаправить туда и обезопасить горожан:

– Если они грамотные специалисты, они должны сообразить – там лесок, там лог. И вот там эта сырость никому не мешает. Можно было бы смело перенаправить канаву туда.
Однако год прошел, а ситуация не меняется.

По вашему заявлению было проведено комиссионное обследование. В весенний период, после схода снега будет проведено дополнительное обследование водопропускной трубы, после которого будет принято окончательное решение. – звучало в ответном письме из администрации.

– Лето еще не началось, а мы уже боимся. – поделились женщины. – Мы как подопытные кролики. Теперь нам известна причина, по которой наши огороды пребывают в постоянной сырости, а вот люди, живущие ниже и не знают, что к чему.

Люди сокрушаются: в том году остались без урожая, у одних – курятник затопило, у других – подполье, так что даже вынуждены были откачивать воду насосом. Последствия стихии сильно ударили и по материальной стороне жизни людей микрорайона.

Наступивший сезон и обрушившийся на город 13 мая ливневый паводок вновь заставил горожан действовать. Однако к чиновникам они уже не хотят обращаться. Бесполезно. Были разные предложения. Один мужчина предложил привезти машину шлака и пересыпать зловещую трубу. Однако этот вариант законопослушные граждане приняли за шутку на злобу дня.

А если серьезно, сейчас люди намерены обратиться к народным избранникам: должны же быть среди них понимающие и думающие люди, которые реально смогли бы понять масштаб бедствия и помочь решить проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Водоотвод: одно неверное решение и десяток пострадавших домов"

  1. 1   2019-05-25 at 16:55

    вам свинью подложили, за счёт ваших огородов спасают государственную дорогу бесплатно. заткните трубу мусором или ломом сломайте сверху пробив, … ли тупите.

    Ответить
  2. 2   2019-05-25 at 20:49

    Надо им ещё налог на землю повысить , за полив огородов. А на эти деньги заводским шлаком засыпать дворы. Когда ложили эту трубу они куда смотрели ? Так и соседа грабить будут, то им тоже ничего невидно становится, а уж после все глазастые становятся, все мелочи перемывают.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован