В Омутнинске прошел областной форум специалистов культуры

В четверг, 23 мая во Дворце культуры «Металлург» состоялся открытый форум специалистов культурно-досуговых учреждений «Современная культура: новые вызовы – новые решения».

Модераторами мероприятия выступили ведущий специалист-методист Управления культуры Омутнинского района Ольга Куркова и заведующая отделом программного развития и стратегического планирования ДК «Металлург» Вероника Смирнова.

Принять участие в форуме съехались представители учреждений культуры из различных районов нашей области. Темой выступлений участников мероприятия в этом году стало «Продвижение территории района посредством организации и проведения крупных мероприятий событийного туризма, народных праздников и гуляний».

Спикерами форума стали специалисты Центра развития туризма Кировской области – Ирина Бажина и Вера Белова. Они  раскрыли темы «Районные визит-центры: за и против» и «Событийный туризм – ключ к эффективному развитию территории».

Участники мероприятия делились опытом проведения больших праздников, которые проходят в их поселениях. Тему проведения Фестиваля фольклора«Мосоловский разгуляй» раскрыла Ирина Исупова, представлявшая Залазнинский Дом культуры. О фестивале-конкурсе «День рождения Снеговика» рассказала специалист Культурно-спортивного центра пгт Восточный. Вероника Смирнова, специалист Дворца культуры «Металлург» раскрыла тему праздника «День города».

Специалист Управления культуры Белохолуницкого района посвятила свое выступление проведению Фестиваля железа. Было много других рассказов о праздниках, прошедших в Верхнекамском, Слободском и других районах области. Каждое выступление активно обсуждалось спикерами форума, которые задавали вопросы и давали информативные советы участникам.

После теоретической части для закрепления полученных знаний состоялся практикум. Участники мероприятия горячо обсуждали наболевшие вопросы и пути их решения.

Для гостей форума была организована выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного творчества Омутнинского района и экскурсия в детский технопарк «Кванториум».

– Культура Омутнинского района не привыкла стоять на месте, поиск новых форм и возможностей, новых коммуникаций – кредо специалистов, – сообщила Вероника Смирнова. – Идея организации форума возникла давно. К организации подошли тщательно, кропотливо изучив потребность в тематике. Задумку поддержал начальник Управления культуры Омутнинского района Алексей Вдовкин. Воплотить смелую идею в жизнь, разработать схему взялась ведущий специалист-методист Ольга Куркова. Дружной командой справились с задачей, получив массу благодарностей от приехавших коллег. Общим решением принято сделать такое мероприятие ежегодным.

Фото: ДК “Металлург”

11 Responses to "В Омутнинске прошел областной форум специалистов культуры"

  1. Я   2019-05-25 at 12:29

    Какие специалисты, такая и культура в районе. А культура у нас в…. опе!

    Ответить
    • юрик   2019-05-25 at 13:42

      с культурой у нас просто напряжёнка из-за таких называющих себя культурными. чётко и ясно объяснено виталием сундаковым что культура это набор табу и ограничений. а это опять пляски , песни да картинки нам за культуру впаривают. у каждого народа свои ограничения кто-то локти на стол не ложит, у кого-то ноги 4-й нельзя держать , а у кого-то человека есть нельзя. но все они голосисто поют, пляшут и красят лица мама не горюй. даёшь равноправие мужчинам, они ведь тоже люди, сколь им можно на кухне супы женам варить. ведь и мужчина может что-то правильное сказать от имени всех угнетённых настоящих мужиков. илон маск запустил свои шарики, а тут смс трудно стало отправить.

      Ответить
      • .   2019-05-25 at 14:16

        Культура – прежде всего модель поведения человека в быту и в обществе, способ своего самовыражения, система убеждений и взглядов, отношение к окружающим..

        Ответить
        • юрик   2019-05-25 at 14:43

          посчитал уже сколь надо для конницы наполеона корму и воды для похода на москву через смоленские леса, да и корм для солдат добавил? а длину этой вереницы тоже сосчитал? и что русские ждали их у москвы когда хвост этой армии наполеона через неделю доедет до москвы? а тем временем подкармливали первых прибывших и поили лошадей, из реки? приколен-же ты старый своими умозаключениями, самовыражаешься культурно не допуская запретных слов и выражений. копрологи без работы остаются от твоих смс .культура она и есть культура не нам придумана, так что нечего её по своему трактовать и путать её со свободой слова и убеждений.

          Ответить
          • .   2019-05-25 at 17:19

            Медийная культура, как и в целом визуальное её проявление, особенно ярко выражена в рекламе. Тот, который её создаёт, явно далёк, не искушён достижениями культуры. Откуда производителю рекламы взять внутреннюю культуру. Народ – вы потребитель, хавайте !
            Не хотелось чтобы культура вновь стала потребительским попкорном как во времена активного продвижения демократии западного образца в 90е. Культура должна стать потребностью в хорошем понимании.

            Ответить
    • .   2019-05-25 at 17:52

      Одновременно съестное, выпиваемое, материальное и духовное (культура) в один бургер не складывается. Если так делается, это уже субкультура, появившаяся в России с приходом 90-х, когда корпоративные застолья “новых русских” сопровождались концертами звёзд шоу-бизнеса различной величины и яркости. Представьте вам подали борщ под выступление камерного оркестра.

      Ответить
      • Аноним   2019-05-27 at 13:23

        Представил что тебе в камере подали борщь под выступление оркестра. Хорошая у тебя субкультура .

        Ответить
  2. .   2019-05-25 at 12:53

    Всё хорошее и доступное можно взять из опыта регионов России, надо просто быть более информированным о культурной жизни в стране. Вечера литературного чтения и поэзии, авторской и бардовской песни, детских конкурсов, семейного фольклорного творчества, клуб Увлекайка (где делятся успехами своих увлечений, коллекциями, опытом), любительские художественные выставки, краеведческий форум (о истории малой Родины), ..
    Не обязательно влезать во всякие модные тренды, характерные для мегаполисов и требующих больших фин.затрат, к тому же не всегда с ожидаемыми результатами. Инициативы более успешны, когда приходят снизу, с места, без навязывания сверху.

    Ответить
  3. .   2019-05-25 at 13:28

    Непосредственная работа с населением на нуле, только директивные (модерируемые) мероприятия, что происходило уже многие десятилетия и были почти в обязаловку.

    Ответить
  4. Россия мать   2019-05-27 at 10:43

    Вы посмотрите на то,что есть в Домах культуры из материальных ценностей ,из оснащения сельских культурных учреждений инструментом ,чтобы достойно проводить мероприятия.Все денежные средства для ДК “Металлург”,а с остальных выполнения плана по полной программе .Хоть под балалайку ,но сделай.

    Ответить
  5. Добавлю.   2019-05-27 at 14:31

    Балалайка – хороший инструмент . Не надо иронизировать. А мы пожалуй скоро будем спасибо говорить за то что вообще есть клубы в сёлах, ведь в кап.странах всё в частных руках

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован