Антиквариат под грифом «секретно»

В интернете можно встретить объявления о продаже всяких экзотических предметов «со склада Госрезерва»

Портал Avito выставил на продажу партию «крокодилов». Не живых и не чучела — так в народе когда-то прозвали грузовики ЗИЛ-133ГЯ выпуска 1994 года.

Чем не подарок для коллекционеров? Тем более с конвейера ЗИЛа новые грузовики уже никогда не сойдут — на месте завода в Москве выросли жилые районы, технопарки и торговые центры.

А грузовики еще хоть куда! ЗИЛы с пятиступенчатыми коробками передач и 6-литровыми дизельными моторами, с пробегом заводской обкатки и в заводской смазке.

В общем, наши, советские, проходимость — хоть по канавам, хоть по сугробам! Денег за такой антиквариат просят немного — 700 тысяч рублей за штуку. Откуда же сей незаржавевший товар, простоявший без употребления четверть века?

На торговых интернет-площадках частенько выставляются древности: чугунные печки-буржуйки, тракторы и токарные станки (вплоть до серии ДиП («Догнать и перегнать»)), кирзовые сапоги, аэродромные плиты и прочее добро.

А еще тушенка и сгущенка, сайра в масле и сельдь тихоокеанская. На некоторых «лотах» приоткрывают секрет полишинеля: «поставки со склада Госрезерва».

Все это, как вы догадываетесь, еще вчера хранилось в «закромах Родины», официально именующихся комбинатами Государственного стратегического резерва.

Большая часть запасов управляется Федеральным агентством по государственным резервам, меньшая — в ведении Минобороны. Объемы тех запасов — большая государственная тайна, строже, чем размеры ядерного арсенала России, о которых мы обязаны извещать «партнеров» из США.

Результат секретности — периодические уголовные дела, заводимые на высших чиновников-хранителей. Так, на прошлой неделе СКР отправил под арест (пока — домашний) замглавы Росрезерва Александра Кирюхина — за хищение 3 млрд бюджетных рублей.

Ведомство объявило тендер (естественно, закрытый!) на разработку технологии продления годности дизтоплива, которое полагается заменять на свежее через пять лет. А объемы-то гигантские! Тут же нашлась фирма, у которой якобы такая технология имелась.

С ней Александр Кирюхин и подписал договор, по которому победители три года возили топливо по хранилищам Росрезерва, где те прогоняли через чудо-установку солярку, из одного резервуара в другой, превращая «старое» топливо в «новое». Превращение было липовым, а деньги — настоящими.

В прошлом году в Орловской области из Госрезерва было украдено 19 тысяч тонн зерна (около 300 вагонов).

Два года назад в Новосибирске осудили замруководителя Росрезерва по Сибирскому округу Илгиза Гарифуллина, у которого при первом же обыске нашли 100 млн, коллекцию дорогих ружей и автопарк из восьми машин.

Общая сумма конфиската составила 200 млн.

В правоохранительных ведомствах говорят, что, если бы не секретность и полная закрытость ведомства, таких взяточников брали бы десятками…

Но не меньший ущерб стране приносит омертвление гигантских материальных ценностей, попадающих в «закрома». В складах Росрезерва можно найти подъемные краны и автомобили, опреснители морской воды и мобильные электростанции, комплекты наплавных мостов и спецодежду.

До недавнего времени «стратегическими» считались даже запасы сена. Плюшкин обзавидуется!

После Второй мировой стратегические резервы «на всякий пожарный» создавали многие страны, даже нейтральная Швейцария держала на складах корма для коров и трехмесячный запас кофе.

Теперь европейцы отказываются от этой системы или сокращают запасы. Даже в США обсуждается возможность ликвидации стратегического резерва нефти и газа — слишком дорого такая запасливость обходится.

Судя по объявлениям на avito.ru, эта здравая мысль начинает доходить и до наших хранителей.

trud.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован