ГИБДД разрешила россиянину сфотографироваться на права с дуршлагом на голове


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-1cdf-1d803-5494a.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Для тех, кто не понимает, почему нижегородец захотел именно так выглядеть на своих правах, проясним: Михаил — лицо, облеченное саном: он вискарий (не путать с викарием) Храма Летающего Макаронного Монстра (он же ХраЛЛМ) и известный последователь пастафарианства.

Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного монстра, — пародийная религия, основанная ещё в 2005 году в США в знак протеста против введения в курс школьного образования курсов о создании мира и людей высшей силой в качестве альтернативы теории эволюции.

В своих акциях и шуточных манифестах пастафарианцы говорят, что верят в Летающего Макаронного Монстра, который, по их мнению, мог с тем же успехом сотворить всё сущее, ибо доказать обратное нельзя.

Полученные нижегородцем водительские права — не фейк, а официальный документ, выданный ему сотрудниками ГИБДД. Правда, как утверждает сам Михаил, выдавали их ему не без трудностей.

Во-первых, ему пришлось принести в Госавтоинспекцию свидетельство о регистрации религиозной группы. Во-вторых, принести письменное подтверждение о том, что дуршлаг является головным убором по традиции пастафарианства.

— Конечно, выдавать сначала не хотели, начальство грозило выговорами — рассказал NN.RU Михаил Иосилевич. — Но в итоге законных поводов отказать у ГИБДД не нашлось.

В мировой практике нижегородец не первый, кто стал обладателем подобного фото на права.

В июле 2011 года это сделал австриец Нико Альм, воспользовавшись той же лазейкой в законах — как правило, в большинстве стран на права нельзя фотографироваться в головном уборе, за исключением тех случаев, когда снимать его запрещает религия.

В России — тоже:

«Фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора. Допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов»,

— гласит текст приказа МВД РФ № 365 (ред. от 01.12.2017) «О введении в действие водительского удостоверения».

nn.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован