День национального триумфа, народной гордости и вечной памяти

В Омутнинском районе прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно, празднование шло на протяжении двух дней.

Традиционно, празднование стартовало вечером 8 мая на площади АО «ОМЗ». Работники культуры подготовили для гостей различные творческие площадки, живую музыку и танцы под мелодии военных лет.

С приветственными словами к горожанам обратились глава района Владимир Друженьков, глава города Игорь Шаталов, финансовый директор АО «ОМЗ» Александр Уткин, а также член районного общества ветеранов, участник боевых действий в республике Афганистан Владимир Бабкин.

– Дорогие омутнинцы и гости нашего города! – приветствовал собравшихся Владимир Леонидович. – 74 года назад, 8 мая 1945 года, был подписан документ о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Тем ярче и значительнее масштаб этого события, поставившего победную точку в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. Но сколько б не минуло лет, наша благодарность участникам войны, труженикам тыла, детям войны не должна знать предела. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений и ветеранам, которые не дожили до сегодняшнего дня. Честь и слава живущим. Помним! Чтим! Гордимся! С Днем Победы!

Отдавая дань уважения, военные возложили к мемориалу гирлянду, обвитую красной лентой. Впервые в рамках праздничной программы была организована акция «Свет памяти» и салон «Семейный альбом. Победа в лицах».

Здесь же на площади работала полевая кухня. А самые эрудированные участники торжества могли получить в качестве приза полевой бутерброд с салом и луком.

Празднование 9 Мая прошло по сценарию, сложившемуся годами. Приветствие официальных лиц города, района, градообразующего предприятия. Далее четким строевым шагом по праздничной площади прошел парад. Кроме официальных лиц его принимали руководители силовых ведомств района. Утреннее торжество завершилось шествием Бессмертного полка, который от заводской площади прошелся по центральным улицам Омутнинска до городского парка.

Памятные мероприятия состоялись и в поселениях района. Так, ключевыми моментами, собравшими большое количество жителей Восточного, стали акция «5 минут тишины» и митинг 9 мая. Здесь также, как и в Омутнинске, состоялся автопробег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован