Омутнинский «треугольник»: и уезжать не хочется, и жить здесь невозможно

Улица Треугольная расположена недалеко от центра. Добраться сюда пешим можно, преодолев три железнодорожные ветки. Сделать это на транспорте практически нереально: нынешние предприниматели практически уничтожили дорогу, по которой раньше ходили лесовозы.

— Будем уезжать отсюда, — поделился глава семейства, проживающего в доме на улице Треугольной. – Дороги нет ни зимой, ни летом. Всю перепахали.

Улица Треугольная появилась в прошлом веке и заселялась рабочими каменского леспромхоза. В лучшие годы здесь проживали около сорока человек. Пешая дорожка пролегала через железнодорожные пути, однако это не доставляли больших неудобств: по широкой дороге, где ходили лесовозы, можно было с легкостью добраться от мясокомбината до молокозавода. Сегодня здесь проживают двенадцать человек.

Среди них девятилетний ребенок, чернобылец, семья инвалидов с прикованной к кровати женщиной.
Уход с рынка Каменского леспромхоза жители «треугольника» прочувствовали на себе. Прежде всего, это отразилось на том, что в поселке, особенно зимой, не стало дорог.

— Когда существовал «Алмис», было еще не так сложно, — вспоминают собеседники. – Ситуация обострилась последние лет пять-шесть. Сюда не одна скорая не проедет. В прошлом году здесь пожар был. Пока пожарные дорогу пробивали – дом сгорел.

Чтобы местные власти обратили внимание на людей, пока еще живущих в данном микрорайоне, приходится прикладывать немало усилий. При этом ситуацию усугубляют местные лесозаготовители, которые используют дорожную развязку в качестве перевалочной базы, складируя здесь огромные штабеля древесины.

— На месте Каменского леспромхоза сейчас какая-то база по заготовке леса,- рассказывает Екатерина Копылова, отец которой проживает в данном микрорайоне. — Так на этой базе просто перекрыли дорогу штабелями дров, и отрезали улицу, плюсом дорога там из опила. Лесовозы ее полностью убили: ни скорая, ни пожарная туда не проедет.- Лес наложили, всю дорогу перепахали, — поддержал девушку мужчина — Она не продувается. Не высыхает. Здесь словно в туннеле.

Бродячая молодежь

Еще одна беда, которая сильно тревожит немногочисленное население «треугольника» — бродячие подростки. Им не сложно добраться сюда. Особенно привлекательны для непрошеных гостей заброшенные дома.

— Дома не убирают – молодежь ходит толпами. – рассказывают местные жители. — С пакетами ходят, нюхают. В прошлом году мы их гоняли. А ведь они ходят большими компаниями, человек по десять.

Да и в этом году не спокойно. Например, недавно две девчонки приходили. За спинами – рюкзаки. А что в них – не известно. На вопрос: откуда? Ответили, что из центра. Девочки ушли на окраину улицы, к огромной куче опила, а что уж там происходило — местным жителям не ведомо, но от этого не легче:

— Живем здесь, словно на пороховой бочке.

Падающие столбы и необесточенные дома

— Года четыре назад мы два дня без электроэнергии жили, — рассказывают собеседники. – Хотя люди-то у нас здесь все нормальные живут.

Есть вероятность, что местным жителям вскоре вновь предстоит испытать нечто подобное: одна электроопора переломлена и вот-вот обрушится, лишив людей блага цивилизации.

Немало возмущений у жителей к местной власти, к бесхозяйности которую она проявляет. Например, на протяжении нескольких лет люди просят, чтобы энергетики отключили от ресурса заброшенные и расселенные дома. На место приезжали комиссии, однако, воз и ныне там.

Словно эхо прошлого стоит на Треугольной действующая подстанция. Раньше от нее был запитан поселок и Каменский леспромхоз. Сейчас – жилые дома и краны лесозаготовителей. Люди не могут найти ее нынешнего хозяина.

— Судя по всему, она никому не принадлежит, — сокрушаются местные жители. – Здесь все раскрыто, словно проходной двор. Подстанция – излюбленное место блуждающих подростков. А ведь это небезопасно.

Несмотря на многочисленные проблемы, люди стараются своими силами облегчить жизнь отрезанного от города поселка. В прошлом году люди выписали шлак, а потом вышли на субботник: отсыпали пешеходную дорожку, связывающую микрорайон с большой дорогой.

В переменах, повлекших за собой разруху, местные жители увидели и положительный момент: в поселке стало меньше мусора.

— Сейчас хоть мусор перестали к нам возить. — подшучивают жители «треугольника». — Пока дорога была, мусор с околотков привозили. А если серьезно, Васильевка, по сравнению с нами, лучше была.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован