В РПЦ призвали не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне.

“Всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика”, – сказал он в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Архиерей заявил, что Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь “очень ясно выразила” свое отношение, когда канонизировала “новомучеников и исповедников”.

Говоря о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в 1930-е годы.

По его словам, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась “совершенно не готовой” к этой войне.

Он посоветовал вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

“Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время”,

– заключил митрополит Иларион.

interfax.ru

Фото: vostockphoto.photoshelter.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "В РПЦ призвали не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне"

  1. нигилист   12.05.2019 at 23:03

    Лукавят служители церкви. Репрессии против церкви спровоцировала сама церковь, выступив против отделения церкви от государства и школы от церкви после революции в октябре 17-го, кроме того, выдвигали требование, чтобы руководитель страны был непременно православным. Какой власти понравится такой демарш?
    К сожалению и в современности РПЦ все так же стремится вторгаться в мирскую жизнь, о чем говорит изложенное выше заявление. Что в светском государстве недопустимо.

    Ответить
    • юрик   13.05.2019 at 07:56

      умно однако заворачивают светисты с регилистами . о каких-то победах заговорили, к которым они и рядом нестояли. нигилист умный такой решил что в книгах издаваемых победителем пишется только истина . факты просмотреть и перепроверить не пробовал? кто, что и откедова , да после чего будет. мировая война с 39-г в содружестве кого началась, да как польшу не поделили. смотрим внимательно ролик кремлёвские масоны – откровенная речь путина , и сопоставь реальность войны со сказками о великой победе, да какую должность занимал сталин. любая война не может быть дольше того времени как надо для прибытия всего народа на место боевых действий. а так это просто планомерное уничтожение людей по плану, указать одним мест где окопаться, а другим когда по ним стрелять. когда кончатся патроны со снарядами объявить перемирие , пусть солдаты немного поспят, пока для их уничтожения производят снаряды. потому- что нельзя сразу всем вместе идти врага бить, нужно очереди своей дождаться пока первый призов убивают, после второй и так по плану , ну а кто в войне выиграет решено задолго до начала ентой войны.

      Ответить
      • ***   15.05.2019 at 20:22

        оченно мудрено ни как не магу панять больно букав многа ты где случайна не в ганино

        Ответить
  2. пенсионер   13.05.2019 at 04:57

    Служители РПЦ сами себя посадили в СЛОН ,сами храмы взрывали,иконы топором рубили? Ай Ай какие плохие.Как вывернулся ,ученик ЗЮ.

    Ответить
    • Аноним   13.05.2019 at 08:48

      А пенсионер у Гундяева ученик. Понравилось с Кириллом сигареты западные продавать . От таких святые бегут, не верите ? Речь Кирилла до монтажа- смотрели ? После такого они ещё что то говорят.

      Ответить
  3. пенсионер   13.05.2019 at 10:58

    Гундяев ставленик друг ВВП ,и ЗЮ к ручке охотно припадоет ,и наши политработники и секретари лобызают при любом случае .РПЦ сотрудничает с любой властью ,но репресии не провоцировала ,нигилист как всегда врёт.

    Ответить
    • нигилист   13.05.2019 at 11:44

      Изначально Советская власть терпимо относилась и к РПЦ и к офицерам царской армии, офицеров отпускали под честное слово не поднимать оружие против новой власти. К сведению, 70% офицеров вступили в красную армию в 18-м. А РПЦ активно поддерживала белое движение, среди всей своры белых генералов только Антон Иванович Деникин заслуживает уважения, он не награждал своих подчиненных за братоубийственную войну, а в 41-м призвал своих офицеров воевать на стороне красной армии. Большевики довольно лояльно относились к бывшим офицерам, даже вешатель генерал Слащев вернулся из эмиграции и преподавал в военном училище. К сведению, информация из двадцатитомника “1000 летие русской истории”, издание 2006 года. каждый период описывали разные авторы, приведены множество копий документов. Так что “красной пропагандой” здесь и не пахнет. Если ваше мнение не совпадает с мнением оппонента, это совсем не означает, что ваш оппонент врет, да еще и “как всегда”.

      Ответить
      • юрик   13.05.2019 at 13:46

        ну впрямь как наивный ребёнок , в сказки веруешь о какой-то терпимости , деникина за героя принял. ты что с ним с одной чашки кушал ? за кого большевиков принимаешь, за отморозков ? большак , большуха , большевик – обозначение старшего в роду , хозяйстве , собраниях, тех кого уважало большинство. сейчас идёт по рускому летоисчислению 7527 год . откель выкопал тыщу ? 70 % офицеров это те кто против народа непошёл . решил историю всем преподавать которую вычитал из книг напечатанных врагами , да и с действующими фактами не состыкуются. где описания таких-же событий из других источников ? таких копий я могу наделать сколь угодно и на какое угодно время. скоро смотришь и копии божьего завета появятся с апостилем и печатью нотариуса, на человечьей коже . ленин , сталин , брежнев нам нужны , так как под законами стоят их подписи и эти законы действуют де-юре . придёт время и эти законы применим де-факто. если защищаешь закон , то закон защищает тебя .но не так как сейчас, все плюют на конституцию и поэтому она плюёт на вас (ст 3) . как кому-то вообще пришло в башку мысля о присвоении победы , да ещё и одному человеку или нации?

        Ответить
  4. пенсионер   13.05.2019 at 13:07

    Власть и идеология были безпринципны,дружили и заигрывали со многими- например с Гитлером ,с Махно ,чем всё закончилось ? Ленин с детишками чем то делился -это его не оправдывает .Офи церы служили -голод заставлял ,семью в заложники брали . Не юродствуй .

    Ответить
    • нигилист   14.05.2019 at 17:25

      Почитай сожаление Генри Киссинджера о том, что всю жизнь боролся с Советским Союзом. Человек на пороге смерти наконец-то прозрел.

      Ответить
      • Постороний   15.05.2019 at 21:29

        Нигилист. А вы читали эти “сожаления” Киссинджера в подлиннике и на английском языке?

        Ответить
        • нигилист   16.05.2019 at 00:06

          Английским не владею, изучал немецкий, да и его в основном забыл, поскольку нет практики применения. Не ручаюсь за точность перевода по этому остается только доверять переводчику. Признаться мня удивили слова сожаления этого монстра русофобии и антисоветизма о том, что он потратил свою жизнь на борьбу с “заповедником справедливости”. Не ручаюсь за точность цитирования, но общий смысл улавливается.

          Ответить
  5. Простодушный   15.05.2019 at 21:53

    Киссинджер для нас авторитет ?

    Ответить
  6. gen   15.05.2019 at 22:28

    Не отрицая некоторых тактических (возможно спорных) заслуг Сталина, не стоит забывать о главной его стратегической ошибке. Он обрек Советский Союз на самую кровопролитную войну, которая выбила лучших представителей мужской половины нашего государства.Количество и качество следующих поколений резко уменьшилось и ухудшилось. Последствия этой победоносной катастрофы мы “огребаем” по сей день.

    Ответить
    • нигилист   15.05.2019 at 23:53

      Что же по вашему нужно было сделать? Сдаться на милость фашистов, с цветами встречать войска вермахта? Прямо толстовство какое-то, непротивление злу насилием.
      Да нет, вопрос стоял не только о суверенитете страны, а скорее о уничтожении народа как такового. Уверяю вас, количество да и качество следующих поколений было бы на порядки хуже, если вообще были бы эти поколения. Скорее всего эти следующие поколения вылетели бы в трубы крематориев. Немцы были большими мастерами по их строительству.

      Ответить
  7. Вася   15.05.2019 at 23:03

    Только европейцы, американцы, туманный альбион, японцы и многие другие страны не парятся с самовыпарыванием себя, не вспоминают маккартизм, бонапартизм, кромвелизм, фашисткое прошлое.. ..и другие чёрные страницы своей истории, принимают как тяжёлое прошлое, живут с помыслами о будущем.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован